Евгений Мохов,
специально для khl.ru
8 лет назад в Ярославле была такая же солнечная погода. Но после 16 часов по городу разлетелась новость, разделившая его жизнь на «до» и «после».
2
3
4
5
6
1

8 лет прошло, а в городе всё напоминает о той команде: памятные наклейки на автомобилях, люди со свитерами с черной лентой. Ярославль помнит чемпионов наших сердец. Сегодня с утра в Успенском кафедральном соборе прошли литургия и панихида.

Траурные мероприятия состоялись и на Леонтьевском кладбище. Люди несли цветы, зажигали свечи, многие мужчины прятали глаза за солнцезащитными очками, женщины открыто не могли сдержать слёз. На панихиду пришли первые лица города и области.

В это же время на другом конце Ярославля на кладбище Чурилково приехала группа болельщиков «Локомотива». Именно здесь похоронен Александр Галимов. Кто-то прикрепил к его оградке два воздушных шарика в форме сердечек. Болельщики «Локомотива» хорошо знакомы друг с другом, и для них нет преграды в расстояниях. Наталья приехала в Ярославль из Калуги.

«Оставаться в такой день одним и переживать утрату сложно, нужно быть всем вместе, поэтому каждый год 7 сентября мы приезжаем сюда. Обязательно заезжаем в Чурилково и на Леонтьевское. Вообще, мы побывали на могилах у всех ребят из погибшего «Локомотива», кроме Брэда Маккриммона и Игоря Королева. Ярославль помнит свою команду».

Свежие цветы сегодня и у мемориальной доски на проспекте Дзержинского 73. Тут прошло детство Ивана Ткаченко. Сегодня весь день люди продолжают приходить сюда, вспоминая человека с доброй улыбкой и большим сердцем.  

Один из мужчин, Илья, положив букет гвоздик, с трудом подбирает слова:

«Ваню знал с детства, мы жили в соседних домах и дружили с его братом. Классный парень, вообще безотказный, всегда был готов помочь. Последний раз мы с ним виделись незадолго до вылета команды в Минск. Я ещё пожелал ему вернуться с победой».

«Локомотив» в Ярославле вспоминают по-разному: кто-то дома смотрит памятную игру плей-офф 31 марта 2011 года «Локомотив»- «Атлант», кто-то участвует в велопробеге до Туношны, кто-то просто идёт в храм и ставит свечку.

«Мы общаемся со многими родителями погибших ребят и бережно храним светлую память о нашей команде. В эти дни болельщики приносят на кладбище цветы, шары, фотографии. Раньше многие ходили на хоккей разрозненно. Но на первой године мы познакомились и стали общаться, у нас сложился коллектив. Конечно, время идёт, и с годами кто-то отошел от активной поддержки. Но вот у нашей компании сформировался костяк, и в этот день мы всегда ездим в Рыбинск к Никите Клюкину и Максиму Шувалову, потом к дому, где находится мемориальная табличка Вани Ткаченко, затем в Чурилково к Саше Галимову, в Туношну и обязательно на Леонтьевское. Нам никогда не забыть эту трагедию для всего мирового хоккея. Эта боль будет с нами до конца жизни, - рассказала болельщица «Локомотива» Надежда».   

Ярославль помнит...

В 15:50 запланированы мероприятия на территории мемориального комплекса в Туношне. А в 16:05 во всем городе водители подадут звуковой сигнал в память о тех, кто ушел на взлёте.  

Евгений Мохов,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться