Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Голы – это смысл и соль любой спортивной игры. Красивые голы – и подавно. Не удивительно, что настоящие ценители хоккея просто сходят с ума, когда видят слаломный проход, виртуозный дриблинг или мощный щелчок, которые завершаются заброшенной в ворота шайбой. Ну или не завершаются. Вы тоже хотите увидеть эту красоту? Пожалуйста – мы только рады. KHL.ru выносит на всеобщее обозрение лучшие голы и вратарские спасения первой игровой недели чемпионата.

Топ 10 заброшенных шайб

Полюбуйтесь, например, на шикарный гол Андрея Алтыбармакяна в ворота «Ак Барса». Сочинский нападающий подобрал шайбу в своей зоне сразу после вбрасывания, промчался через всю площадку, убежав от двух соперников, и, уложив вратаря, засунул её в сетку. Эта «конфетка» удостоилась 10-го места в нашем рейтинге.

Строчкой выше разместился гол Павла Порядина из «Нефтехимика». Его слалом к воротам ЦСКА оказался чуть короче, но от этого стал не менее эффектным. В игру «Попробуй, догони!» сыграл с соперниками и Микаэль Руохомаа. Результативный проход финского нападающего «Сибири» принёс ему 8-ю позицию в нашей табели о рангах.

Ещё выше расположилась шикарная комбинация, разыгранная нападающими «Ак Барса» в поединке против ЦСКА. Джастин Азеведо вывел к воротам соперника Владимира Ткачёва – а уж тот-то в таких эпизодах не промахивается! На 6-й строчке – новое лицо Континентальной лиги, Святослав Гребенщиков из подольского «Витязя». Получив шайбу в районе синей линии, он вышёл на ударную позицию и «прострелил» голкипера «Магнитки» Василия Кошечкина.

Место в топ 5 честно заработал Андрей Костицын. Лидер минского «Динамо» в матче против рижских одноклубников получил шайбу на ходу, обошёл двух защитников и голкипера, и направил её под перекладину. Ещё более впечатляющим получилось взаимодействие форвардов «Северстали» Анселя Галимова и Ивана Николишина в матче против «Авангарда». Первый обокрал защитника и бескорыстно оставил шайбу партнеру. Тому оставалось только уложить голкипера на лёд и не промахнуться по пустым воротам.

Тройку лучших голов недели открывает комбинация Жильбера Брюле и Войтека Вольского из «Куньлуня». Проход первого и последующее оставление шайбы партнеру застал визави из «Салавата Юлаева» врасплох. Не менее чётко сработала связка Микелис Редлихс - Брэндон МакМиллан из рижского «Динамо». Один на скорости прорвался вдоль борта, другой открылся на пятаке нижегородского «Торпедо» - и вот уже соперникам впору прятать лицо в ладонях.

Ну и, наконец, наш первый победитель – Вячеслав Литовченко! Нападающий «Автомобилиста» в овертайме матча с «Северсталью» финтами раскидал по сторонам трех полевых игроков и голкипера, и забросил решающую шайбу. Любопытно, что в этой встрече он совершил по воротам соперника только один бросок, но сумел набрать два очка за результативность (1+1). Выходит, Литовченко умеет действовать не только эффектно, но и эффективно.

Топ 10 вратарских спасений

Однако красота хоккея скрывается не только в заброшенных, но и в не заброшенных шайбах. В этой главе речь пойдёт о вратарских спасениях. В десятке лучших сэйвов минувшей недели сразу два раза фигурирует уфимец Юха Метсола. В матче с «Куньлунем» он сначала парировал бросок в упор Гарета Ханта, а потом повторил свой подвиг в дуэли с Тайлером Воном. Не хуже выступил и рижанин Кристерс Гудлевскис, серьезно испортивший настроение игрокам «Спартака».

На высоте оказался и Марек Лангхамер из «Амура» – хотя ему пришлось буквально распластаться на льду, чтобы отразить бросок соотечественника Лукаша Седлака из «Трактора». Своим мастерством блеснул минчанин Александр Осипков: его партнеры зачем-то устроили перепасовку за собственными воротами, и спартаковец Фёдоров едва не наказал их за это. Особняком в нашем рейтинге стоит защитник Алекс Грант из «Йокерита». Он заменил в воротах уже отыгранного голкипера Антти Ниеми и своим телом преградил путь шайбе после броска казанца Станислава Галиева.

Четверку лучших вратарских моментов замыкает Адам Рейдеборн. Голкипер «Ак Барса» стеной стал на пути нападающих ЦСКА. Джереми Смит из «Куньлуня» сказал своё решительное «нет» форвардам «Куньлуня». Московский динамовец Иван Бочаров среагировал сразу на два добивания игроков «Спартака». Авторство же самого эффектного сэйва принадлежит Илье Ежову из подольского «Витязя», который уже лёжа на льду, клюшкой преградил путь шайбе после броска екатеринбуржца Брукса Мэйсека.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться