Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
«Витязь» - с ним связано много букв «С». Прям хоть «Витясь» пиши! Сентябрь. Старт. Сенсация. Состав. Селекция. Семин. Самонов. Скрытый фаворит Запада? 

Сентябрь. Старт. Сенсация. После четырёх матчей команда из Подольска идёт третьей в таблице Западной конференции. Выездная серия удалась – сразу четыре очка привезено с Урала (4:2 с «Трактором», 2:0 с «Магниткой»), а в Екатеринбурге едва не удалось зацепить «Автомобилист» (2:3). Зато в первом же домашнем матче, солидно и убедительно, было обыграно московское «Динамо» (4:1).

«Витязь» удивил больше всех – если посмотреть на тех, от кого не ждали такой прыти. Ну и на Востоке отметим ещё «Нефтехимик». Вот кто тоже чудо, как хорош.

Состав. Сразу обращаешь внимание на голкипера, которому раньше не особо доверяли. Самонов Александр, играющий под культовым номером 99. Ему бы в офисе Гретцки оказаться, но он зажигает в воротах. В двух матчах отразил 70 бросков из 71 при фантастическом проценте сэйвов 98,6%. До этого сезона 24-летний парень провел за карьеру в КХЛ всего-то 22 матча. Но те, кто внимательно смотрел игры ВХЛ, могли оценить, что у Самонова есть талант.

03_20190909_VIT_DYN_KUZ_2.jpg

Кстати, 32-летний Илья Ежов тоже совсем неплох. Одна победа в двух матчах, 92,8% как процент отраженных шайб. Ставим галочку – «Витязь» имеет очень сильный рубеж. Хотя в хоккее не принято хвалить вратарей до того, как не выполнена основная работа. Но когда же ещё им отпускать комплименты? Не после ведь завершения карьеры?

С – это ещё и селекция. Я бы начал с того, что «Витязь» сменил главного тренера. Валерий Белов, может, был хорош на своём месте. Но вот руководителя команды Михаила Головкова совсем не устроило, что «Витязь» так уступил ЦСКА со счетом 0-4 в серии первого раунда.

Понятно, что против лома нет приема, и ЦСКА в итоге завоевал Кубок Гагарина. Но не безропотно же проигрывать серию. Должна быть какая-то борьба! А не просто – вынос тела. Было много версий, кто возглавит «Витязь». В какой-то момент казалось, что Петерис Скудра неизбежен, как победа коммунизма. Но выбор пал совсем на другого человека. Михаил Кравец – что мы о нем слышали до сих пор? То, что он работал в «Сочи» и прессовал там болтливого легионера Райана Уитни, который потом делился мемуарами о своих приключениях в России. Тогда он называл тренера как Ленни Кравец, в честь знаменитого музыканта. Но оказалось, Михаил Григорьевич не только на подпевках может быть в КХЛ. Говорили о нём как о сильном самостоятельном специалисте. И взлёт «Витязя» я пока связываю с этим человеком.

03_20190909_VIT_DYN_KUZ_4.jpg

А кто ещё пришёл? Ежов из «Нефтехимика», Якуб Ержабек из «Сан-Антонио», Вилле Лаюнен из «Куньлуня», из форвардов – Пекка Йормакка из «Йокерита», Святослав Гребенщиков с обменом из СКА, Иван Ларичев и Данила Квартальнов – таким же маршрутом…

Даже Евгений Артюхин вернулся в большой хоккей спустя год паузы. Хотя пока гренадера не выпускали на лёд, но «Витязь» как бы намекает, что есть у него Царь-пушка в кустах.

А лучше всех пока выступает ещё один человек на «С» - Семин Александр, единственный в истории автор двух дублей в финалах золотых чемпионатов мира (2008, 2012). Уже за это Семину – честь и хвала. А в этом сезоне он набрал 5 (3+2) очков в четырёх матчах. Играет как в свои лучшие годы в «Вашингтоне», словно рядом с ним в раздевалке сидит Александр Овечкин. Вот какой игрок сейчас выступает в КХЛ. Спешите видеть. И не просто так Семин был назначен капитаном «Витязя». И недаром в первом же матче он отсалютовал дублем в ворота «Трактора». 

02_20190909_VIT_DYN_KUZ_2.jpg

Насколько я успел узнать Александра за эти годы, а следил за ним ещё с локаутного периода в «Ладе», он – игрок настроения. Если оно смурное, как небо над Красноярском в дни лесных пожаров, то Семина словно и нет. Человек-невидимка. Выходит на лёд, а там – то потухнет, то погаснет. Зато если Семин в ударе – держите его семеро, и всё равно не сможете остановить. Так вот, прихожу к выводу, что атмосфера в «Витязе» сейчас такая замечательная, что и Семин в ударе. Он – нравственный камертон, лакмусовая бумажка.

С – можно ли назвать «Витязь» скрытым фаворитом Запада? Всё зависит от того, надолго ли у команды хватит дыхалки. Как она сможет выносить удары, потому что серии из трёх-четырех поражений случаются даже у сильных клубов. Попадет ли «Витязь» в пике или порадует Московскую область своей стабильностью? Сможет ли в феврале играть так же напористо и мощно? Покажет ли характер в первом раунде плей-офф, куда ещё нужно попасть?

А пока С – это сентябрь, и мы не видим повода не похвалить «Витязь» в середине второй недели регулярного чемпионата. Стараетесь, сильные спортсмены. Спасибо!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться