«Торпедо» разбушевалось, ЦСКА снова оказался сильнее СКА, очередной гол от красной линии и другие интересные события прошлой недели чемпионата КХЛ - В традиционной рубрике на khl.ru.

Матч

«Торпедо» одержало фантастическую победу над «Йокеритом», уступая по ходу матча 0:3 и 1:4

В прошлую пятницу в чемпионате было за чем посмотреть. Примерно в одно время начинались два матча с приставкой «супер», если отталкиваться от статуса их участников. Игры СКА - ЦСКА и «Ак Барс» - «Металлург»  были обязаны стать как минимум украшением недели. Однако неожиданно они и в сумме не принесли столько интриги, нервов, драйва и эмоций, как встреча в Нижнем Новгороде, куда пожаловал «Йокерит».

«Торпедо» крупно удивило за прошедшую неделю несколько раз, причем с неизменно положительным для себя результатом. В среду была вырвана победа над ЦСКА за три секунды до истечения овертайма (2:1), в воскресенье всухую повержен «Авангард» (3:0). Однако даже успех в играх с финалистами последнего розыгрыша Кубка Гагарина остался в тени того, что нижегородцы устроили во встрече с командой из Хельсинки. Финны лихо начали матч, эффективно реализуя свои моменты. Хозяева уступали 0:3, потом 1:4 и 3:5. Шведский вратарь «Торпедо» Андерс Линдбек был заменен на Андрея Тихомирова после четвертой пропущенной шайбы не только потому, что его команде требовалась встряска. Игра в этот вечер у скандинава явно не пошла. Но и титулованный голкипер «джокеров» Антти Ниеми по окончании матча должен был сгореть со стыда. Ветеран не имеет права пропускать столько шайб, как бы опасно не атаковали нижегородцы.

Хозяев надо похвалить за сумасшедшее желание. Точно также команда удивляла и год назад на старте сезона, когда Дэвид Немировски делал первые шаги в самостоятельной работе на посту главного тренера. Надолго ли хватит «Торпедо» продолжать в таком же стиле – вопрос открытый. В прошлом чемпионате резвый старт сменился кризисом. Но по первым двумя неделям нынешнего сезона команда вполне тянет на то, чтобы считаться самой яркой, зрелищной и атакующей в КХЛ.

02_20190915_TOR_AVG_SOK_5.jpg

Привычка

ЦСКА снова уверенно победил СКА в армейском противостоянии

Центральный матч первых недель, как казалось еще в конце августа, в реальности оказался пресноватым и ничего нового не открыл. СКА впервые за время своего пребывания в КХЛ столкнулся с небходимостью осуществлять перестройку в сложных условиях, когда нет возможности равноценно заменить покинувших лидеров. Этот процесс всегда проходит болезненно. Петербуржцы открывают для себя новые измерения, давно известные остальным клубам. ЦСКА, еще больше укрепившийся в межсезонье, по-прежнему объективно сильнее принципиального соперника.

Даже на привычной для себя площадке североамериканского размера хозяева не нашли способов зацепиться за очки в пятничной встрече, проиграв 0:3. Они больше владели шайбой, чаще тревожили вратаря москвичей Илью Сорокина бросками и пару неплохих моментов для того, чтобы забить, все-таки создали. Для набора очков в матче с действующим обладателем Кубка Гагарина, выкладывавшимся по полной, этого оказалось крайне мало. ЦСКА уверенно отбивался, своевременно забрасывал шайбы и в целом показал себя более классной командой по состоянию на сегодняшний день. Точно так же он разбирался со СКА и по ходу прошлого сезона, выиграв четыре матча из четырех в регулярном сезоне.

Для чемпиона эти победы, можно сказать, стали привычным делом. Но до весны, когда пути двух армейских команд с большой долей вероятности пересекутся в плей-офф Западной конференции, у главного тренера петербуржцев Алексея Кудашова еще есть время и масса возможностей изменить пока печальное положение дел.

Разочарование

Вратарь «Ак Барс» Рейдеборн сделал заявку на «сэйв года», не дав забить Мозякину

«Металлург» в своей новейшей истории еще никогда не начинал сезон настолько ужасно: шесть поражений в семи матчах. После того, как был уволен с поста главного тренера Йозеф Яндач, результаты не улучшились. С Ильей Воробьевым уральцы набрали всего одно очко в четырех играх, состоявшихся на прошедшей неделе. Нельзя сказать, что команда продолжает отбывать номер. Об этом говорят три поражения с минимальным счетом. Определенный прогресс виден в игре, но не в результатах. То ли «Магнитка» в своем нынешнем составе не способна в принципе взлететь очень высоко без радикальных мер, то ли находится в психологической яме, что требует хирургического вмешательства и продолжительной реабилитации.

В пятницу «Ак Барс», отдыхавший почти неделю, с первых секунд стремился растерзать растерявшегося соперника. За судьбу «Металлурга» в стартовом периоде было тревожно, поэтому всего одну пропущенную шайбу до перерыва можно оценить как удачное стечение обстоятельств. Гостям пауза пошла на пользу, они выровняли игру и ничью в основное время, положа руку на сердце, заслужили. Однако им на старте сезона еще и катастрофически не везет. Сразу после ответного гола Андрея Локтионова, забитого в меньшинстве, Данис Зарипов все-таки использовал лишнего и забросил победную шайбу в середине третьего периода.

Самый запоминающийся момент матча произошел еще раньше. На 30-й минуте лидер «Магнитки» Сергей Мозякин бросал в касание в пустой угол метров с двух. Из таких позиций он забивает, как правило, 10 из 10. Не успевавший переместиться вратарь Адам Рейдеборн на удачу вытянул клюшку – и этот жест отчаяния помог! Шайба угодила в черенок и пролетела мимо створа. Стопроцентная заявка на «сэйв» года. Припомнить, когда у Мозякина настолько наглым образом отнимали практически верный гол, не удается даже при помощи звонка другу.

Гол

Нападающий «Нефтехимика» Порядин красиво обманул вратаря «Металлурга» Кошечкина, забив свой пятый гол в сезоне

Воспитанник «Крыльев Советов» дебютировал в КХЛ еще четыре года назад, когда «Нефтехимик» тренировал Владимир Крикунов. Для 19-летнего игрока Порядин проявил себе неплохо, набрав 7 (3+4) очков в 18 матчах. Невысокий, техничный и скоростной форвард запомнился сразу. Вот только потом его карьера застопорилась. Да, он стал игроком основного состава, что не так уж и плохо. Но талант Порядина позволял расчитывать на большее. Сейчас, когда ему ужа 23 года, к форварду приходит игровая зрелость. Нынешний чемпионат он начал отлично и очень хочется верить, что это не просто сиюминутный всплеск. Пока Порядин идет по солидному графику «очко в среднем за игру», отметившись пятью шайбами и одной голевой передачей в шести матчах. В прошлую среду «Нефтехимик» взял верх над неудобной «Магниткой» (3:0) впервые с ноября 2017 года. Порядин забросил в матче третью шайбу, убежав «1 в 0» и расправившись с голкипером Василием Кошечкиным изящным финтом.

Бросок

Защитник «Локомотива» Савченко броском из центра площадки поразил ворота «Сочи»

После двух домашних поражений от «Спартака» и «Торпедо» на старте сезона вокруг «Локомотива» и его тренерского штаба стали сгущаться тучи. Все знают, что президент клуба Юрий Яковлев не будет ждать и способен в любой момент осуществить радикальный ход. Для канадского специалиста Крэйга Мактавиша сейчас важен каждый матч. Качество игры подождет, необходимо кровь из носу брать очки. В прошлый вторник «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате, одолев неуступчивый «Сочи» (2:1). Решающую шайба, заброшенную во втором периоде опытным защитником Романом Савченко, уже нельзя считать уникальной. Хотя бросок и был нанесен от красной линии.

Андрей Кутейкин («Спартак») и Максим Чудинов («Авангард») уже приучили к тому, что большие расстояния для них не помеха. Защитник «Локомотива» попал в верхний угол, к чему оказался не готов вратарь Дмитрий Шикин. Любопытно, что для Савченко, также как и его соратников по дальнобойным чудесам, этот гол не первый в карьере. На чемпионате мира-2016 в Москве ему удалось забить в ворота швейцарца Рето Берры броском от своей синей линии.

Драма

Голкипер «Спартака» Хомченко забросил шайбу в свои ворота в овертайме матча с «Авангардом»

Дебютировать в КХЛ, когда тебе без малого уже 25 лет, это большое событие. Воспитаннику ярославского хоккея, уроженцу Саратова Павлу Хомченко повезло, что в «Спартаке» получил травму основной вратарь Юлиус Гудачек, а второй номер Никита Беспалов совершил несколько ошибок и выпал из доверия у тренерского штаба. Олег Знарок во вторник в домашнем матче с «Авангардом» решил дать шанс номинально третьему голкиперу системы клуба. Хомченко, до нынешнего сезона игравшего только в ВХЛ, поначалу потряхивало. Однако потом он успокоился и смотрелся достойно. Его вины в пропущенных шайбах от Свена Андригетто и Евгения Грачева не было.

У красно-белых мало что получалось, поэтому после того, как во втором периоде счет из 0:0 превратился для них в 0:2 всего за 20 секунд, могло показаться, что это не их день. Москвичи, вышедшие на игру в необычном составе без усаженных в запас Каспарса Даугавиньша, Ильи Зубова и Александра Хохлачева, тем не менее, на характере спаслись в основное время, забив две во многом случайные шайбы. Хомченко в конце третьего периода в стиле Доминика Гашека вылетел из ворот и помешал Андригетто сделать дубль. Беда голкипера, впервые в жизни вышедшего на лед в матче КХЛ в основном составе, настигла в овертайме. Он совершил катастрофическую ошибку, не сумев прижать шайбу ко льду после рядового броска Тэйлора Бека и неловким движением ловушки отправил ее в собственные ворота. Трибуны были в шоке.

Юбилей

Капитан московского «Динамо» Шипачев в матче против родной «Северстали» набрал 600-е очко в КХЛ

На секунду представить столичную команду без своего капитана Вадима Шипачева – значит, окунуться в бездну. Сейчас «Динамо» тащит на своих плечах именно 32-летний центрфорвард, набирающий очки в каждом матче. На минувшей неделе бело-голубые неудачно провели выездную серию, добыв по итогам трех игр в Подольске (1:4), Ярославле (2:5) и Череповце (2:3Б) всего одно очко. К Шипачеву претензий быть не должно. Именно его результативные действия давали надежду москвичам основания рассчитывать на большее. Вадим – настоящая суперзвезда КХЛ, постоянно доказывающий свой серьезный статус делом. В субботней игре с «Северсталью» он отметился заброшенной шайбой в большинстве, набрав на льду в родном городе юбилейный, 600-й балл за результативность в КХЛ. Событие! Ранее только двум хоккеистам покорился этот рубеж – Сергею Мозякину (сейчас у него 854 очка) и Данису Зарипову (623). Шипачев набрал 512 (170+342) очков в 534 матчах в рамках регулярных чемпионатов и 88 (27+61) в 107 играх  плей-офф.

Развязка

«Торпедо» забило гол чемпиону за три секунды до истечения овертайма

Очень жаль, что фундаментальные принципы игры нижегородской команды, заложенные главным тренером Дэвидом Немировски, нельзя культивировать повсеместно. Звезды с большой буквы в КХЛ в настоящий момент в дефиците, поэтому ставка на хоккей с акцентом на атаку кажется выходом из положения. В «Торпедо» преимущественно собраны техничные, не слишком габаритные хоккеисты, обладающие при этом неплохой скоростью. Соотвественно, Немировски строит игровую модель, отталкиваясь от сильных сторон своих подчиненных. Не всегда его методы работают, но скучать в матчах с участием нижегородской команды в прошлом и нынешних сезонах приходится редко.

В среду «Торпедо» в драматичной концовке вырвало волевую победу у самого ЦСКА – 2:1ОТ. В третьем периоде армейцы оказывали серьезное давление на хозяев, нанеся только в створ 10 бросков. Еще столько же раз шайбу приняли на себя нижегородские игроки. Овертайм получился сумасшедшим. Обе команды искали счастья в атаке. Развязка и вовсе тянет на эпическую. Ближе к окончанию дополнительной пятиминутки нападающий ЦСКА Линден Вей шикарным броском отправил шайбу в штангу. В ответ торпедовцы сразу организовали выход «2 в 1». Армейский голкипер Ильи Сорокин в отчаянном шпагате не дал забить защитнику Артему Аляеву. Однако партнер последнего, нападающий Станислав Бочаров не выключился из эпизода и добил шайбу в сетку. До сирены оставалось всего три секунды. Браво, «Торпедо»!

«Сухарь»

Вратарь «Автомобилиста» Коварж отбил все 36 бросков игроков «Салавата Юлаева»

Во втором раунде последнего плей-офф «Салават Юлаев» вопреки большинству прогнозов убрал с дороги к финалу Восточной конференции считавшийся фаворитом «Автомобилист» в пяти матчах. Решающим в той серии стало противостояния вратарей команд, поначалу действовавших почти идеально. Якуб Коварж в дальнейшем не справился с давлением и в отличие от своего уфимского коллеги Юхи Метсолы не выручил в ключевые моменты.

Первая после тех событий встреча регулярного чемпионата, состоявшаяся в прошлый четверг, напомнила о кубковых битвах минувшей весной. С той лишь разницей, что уже екатеринбуржцы действовали в том стиле, как тогда «Салават Юлаев». Они терпеливо ждали своего шанса, много раз ловили шайбу на себя  (21 заблокированный бросок!) и отвечали резкими контрвыпадами. Коварж был неподражаем и со своей работой справился на «отлично», отразив все 36 бросков по своим воротам. В итоге «Автомобилист» победил 2:0. Ждем новой серии противостояния этих команд.

02_20190909_AVT_MMG_BAS_6.jpg

Хет-трик

Нападающий «Нефтехимика» Бикмуллин первым в сезоне забросил три шайбы, отличившись в матче с «Автомобилистом»

Не уверен на сто процентов, что какая-нибудь из популярных букмекерских контор до начала сезона принимала ставки на то, кто сделает первый хет-трик в чемпионате. Существуй такая линия в реальности, фамилия скромного нападающего «Нефтехимика» Рафаэля Бикмуллина находилась бы среди прочих претендентов в лучшем случае в районе третьей сотни. До нынешнего сезона в его активе было всего 45 матчей в КХЛ и 6 заброшенных шайб. Он только в прошлом году закрепился в основном составе, проведя 32 игры. Бикмуллин больше запомнился тем, что сделал предложение руки и сердца своей девушке Валерии сразу по окончании встречи с «Витязем» в январе нынешнего года. Нападающий «Нефтехимика» в том матче открыл счет, подрался с форвардом соперника Никитой Выглазовым и был удален до конца игры за недисциплинированное поведение. Хозяева умудрились упустить победу в самой концовке, уступив 1:2.

Вопреки старой поговорке, что после женитьбы следующий сезон можно для хоккеиста считать потерянным, Бикмуллин лихо начал нынешний чемпионат. В субботнем матче против лидера Востока «Автомобилиста» он забросил три шайбы. Однако даже этого не хватало хозяевам, чтобы набрать очки – уральцы одержали волевую победу со счетом 5:3.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться