Мария Власова Мария Власова
специально для khl.ru
Только первая полусотня матчей позади, а мы уже успели насладиться эффектными спасениями Ильи Ежова и Алексея Красикова, волшебством Максима Чудинова, меткостью Романа Савченко и свежими «мельницами» Андрея Миронова. Но обратить внимание нужно не только на это: пока гадаете о том, замахнётся ли «Автомобилист» на очередную беспроигрышную серию на старте сезона, на KHL.RU— рассказ о тех, кто проапгрейдил свой стиль и выглядит на площадке свежее прежнего.

На пороге новой истории

Начнём с тех, кого после преображения и вовсе не узнать: в межсезонье в минском «Динамо» произошла тотальная перезагрузка внешнего облика команды. Первое, от чего тяжело оторвать взгляд — цвет: в клубную палитру ворвались насыщенный голубой и чёрный. Логотип минчан свёлся к каллиграфически лаконичной «Д», который можно оценить на выездном джерси. Но и главный символ клуба зубр никуда не делся — у него открылось второе дыхание, и после редизайна он получил главную роль на домашнем комплекте, а также на альтернативных вариантах экипировки. А сейчас тест на внимательность: отыщете литеру «М» на новом зубре?

dinamominsk-060.jpg

Под стать логотипу была разработана цифровая гарнитура, ассистентская и капитанская буквы. Не обошлось без отсылки к традициям: игровые номера на спине инкрустированы национальным орнаментом.

Наставник минчан Крэйг Вудкрофт новый облик оценил: «Меня поразило, какая была проделана работа над новым стилем. Сколько в нём говорящих вещей, сколько пересечений с историей клуба и нашими планами на будущее!»

Кстати, о планах на будущее. Новый стиль продуман до приятных мелочей: динамовцы стали первыми в Лиге обладателями краг с единой концепцией — стоит взглянуть на игровые перчатки минчан и заметить ярко-голубые «рога» из указательного пальца и мизинца. Стоит признать, при их помощи можно устроить неплохое празднование заброшенных шайб.

dinamominsk-130_0.jpg

Возвращение к истокам

Преобразился внешне и «Йокерит»: в первую очередь болельщики финской команды обратили внимание на смену цветовой палитры — еще в межсезонье джокеры сменили привычно синие джерси второго игрового комплекта на ярко-алые. Незадолго до старта сезона стало ясно, что с синим попрощались окончательно — главным цветом домашних свитеров стал насыщенный чёрный; выездные джерси по-прежнему остались белыми, но не без изюминки — обращают на себя внимание и придают свежести жёлтые вставки. Этот же цвет является основным в третьем альтернативном варианте игровых свитеров.

jokerit-111.jpg

Владелец и председатель правления хельсинкского клуба Яри Курри своеобразным камбэком доволен: «В истории «Йокерита» было много самых разных вариантов формы, они приходили и уходили. В последние годы мы играли практически в одних и тех же свитерах, и сейчас наступил подходящий момент для перемен и в этом направлении. В новой форме много красно-жёлтых цветов. Эмблема клуба очень важна для нас, мы гордимся ею и хотим всячески демонстрировать ее. Чёрный — это новый для нас цвет, но сейчас он широко представлен в мировом клубном спорте, как в хоккее, так и в других игровых видах, и мы решили выбрать его. Это сильный, интенсивный цвет, и наш логотип прекрасно смотрится на его фоне».

В Череповце всегда солнечно

В последние годы активно ищет себя череповецкая «Северсталь» и шаг за шагом приходит к всё более цельному образу: в этом сезоне команда Андрея Разина проведёт все выездные встречи ярко (не путать с недавней феерией в Балашихе) — в сочном жёлтом комплекте.

Из любопытных деталей — шрифт игровых номеров, созвучный с промышленной трафаретной маркировкой, не что иное, как пасхалка к связи с металлургической отраслью.

Череповецкая рысь в новом сезоне также обрела новый, более плоский, облик. На форме мы её пока не увидим, а вот в линейке клубной продукции — пожалуйста. Наиболее внимательные найдут в образе талисмана «Северстали» ещё одну отсылку к металлургии — в верхней части головы можно рассмотреть ковш, из которого льётся расплавленный металл.

severstal-logos_0.png

Рысёнок Сева рестайлингом доволен, так почему бы и нам не присоединиться?

Чемпионские детали

В «Ак Барсе» отчаянных шагов касательно дизайна не предпринимали, а решили отточить имеющиеся игровые комплекты до совершенства: немного сгладили засечки на шрифте, перевели спонсорские логотипы в монохромные цвета, добавили зелёные «погоны» на гостевые свитера, но, самое главное — ворот с секретом. И очень приятным: в виде нанесения на внутреннюю сторону годов чемпионства — праздник, который всегда с тобой.

Чемпионские амбиции не чужды и «Салавату Юлаеву»: форма уфимцев в этом сезоне обрамлена золотой каймой. Кроме того, в этом году Республика Башкортостан отмечает круглую дату — 100-летие со дня образования: по случаю юбилея весь сезон на плечах игроков будет красоваться флаг субъекта.

В цветовой палитре выездной и домашней форм никаких изменений не произошло, но магия чёрного всё же накрыла и Уфу: альтернативный свитер «Салавата Юлаева» выполнен именно в этой гамме, сменив прошлосезонное джерси с глитч-эффектом.

Каждому — свой талисман

Эксперименты с формой ставили и в межсезонье: самый заслуженно громкий релиз этого лета — у «Сибири», которая провела предсезонные поединки в джерси, составленных из фотографий болельщиков. Стоит задуматься о внедрении такой задумки и в игры чемпионата: пока такая премьера совсем недавно состоялась в одном из бразильских футбольных клубов — «Коринтианс» выпустил третий комплект формы, в концепте которой снимки фанатов команды.

«Авангард», находясь в вынужденной разлуке с родным домом, провёл предсезонку в джерси, центром которого стал один из элементов логотипа клуба, и отвёл на нём место для Омска, разместив не только одноимённую надпись, но и герб города. Кстати, ястреб никуда не пропал — он органично вписался на рукав свитера.

«Этой Лиге нужен свой супергерой», — наверняка так решили в «Автомобилисте», продумывая концепцию предсезонного свитера. Впервые на клубном джерси появилось изображение персонажа, о котором вы уже наверняка догадались — лося Автика.

Мария Власова Мария Власова
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться