Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
На хоккейной карте КХЛ появилась новая точка. Матч Лиги приняла Алма-Ата и стала счастливой для «Барыса». Команда Андрея Скабелки отправила три безответные шайбы в ворота «Спартака», подарив праздник до отказа заполненной 12-тысячной арене. 

Новый город на карте

Практически в каждом сезоне география КХЛ расширяется. 17 сентября Лига пришла в Алма-Ату, на ультрасовременную «Алматы-Арену». Один из крупнейших городов Казахстана стал 46-м по счёту на карте Лиги. Болельщикам предстоит увидеть здесь две игры, первыми лёд арены опробовали «Барыс» и «Спартак», следующим соперником казахстанской команды станет «Трактор». 

ФОТОЛЕНТА. 17.09.19. Чемпионат КХЛ сезона 2019/2020. «Барыс» (Нур-Султан) - «Спартак» (Москва)

Арена, построенная в 2016 году специально к зимней Универсиаде-2017, вмещает 12000 зрителей, и к стартовому вбрасыванию практически все места оказались занятыми. Зрители увидели эффектное лазерное шоу, посвящённое истории казахстанского клуба, впервые приехавшего на официальный матч чемпионата КХХ в Алма-Ату. Ждали зрителей и в фойе с большим набором развлечений – от аквагрима до тренажеров на точность броска. На каждое зрительское место волонтёры положили по хлопушке с эмблемами КХЛ, «Барыса» и слоганом «Впервые в Алматы», и насколько это эффективный инструмент, стало понятно сразу после стартового вбрасывания.

О подготовке к матчу рассказала заместитель генерального директора «Алматы Арены» Асель Сулейменова.

 – С момента открытия арены мы провели порядка 150 мероприятий, но хоккей такого уровня у нас впервые. Мы очень ждали его. Это новый опыт, новые эмоции, в том числе и для Алматы. Здорово, что матчи КХЛ совпали с празднованием Дня города.

- Насколько сложной была подготовка к матчу?

- У КХЛ очень серьёзные требования во всех сферах, мы досконально их изучили и подготовились к матчам. Постарались сделать всё для того, чтобы комфортно было и хоккеистам, и гостям. Можно сказать, что в некоторых вещах мы, скажем так, провели дополнительный тюнинг. Если говорить о билетах на игры – они разошлись очень быстро, и мы ожидали аншлага. Большой хоккей в Алматы нужен!

Знарок в Казахстан не приехал

Помимо места проведения матча, было и ещё несколько моментов, приковывавших к нему внимание. Первый – взаимоотношения команд, выдавших в прошлом сезоне два захватывающих триллера. Сначала «Спартак» в Москве, поведя 2:0, в итоге уступил 2:3, однако затем, уже в гостях перещеголял соперника по части умения вытаскивать матчи – красно-белые ликвидировали фору в три шайбы и увезли победу в основное время. Второй – визит Олега Знарка. Экс-главного тренера сборной России очень ждали, некоторые болельщики мечтали сфотографироваться с наставником красно-белых. Но случилось непредвиденное – Знарок отправился долечивать последствия пневмонии, и на выезде в Алма-Ате, а потом в Магнитогорске и Екатеринбурге «Спартаку» придётся обойтись без своего главного тренера. Команду на лёд будет выводить Харийс Витолиньш.

«Барыс» не слишком удачно стартовал в чемпионате. Команда Андрея Скабелки разместилась на девятом месте Востока, а в последнем матче была бита во Владивостоке «Адмиралом» (0:3). Не сумел поразить ворота соперника в предыдущей игре и «Спартак», уступив с минимальными 0:1. В связи с этим вполне объяснимы изменения в составе команд. «Барыс» отправил в ворота Хенрика Карлссона, заменившего Эдварда Паскуале. Не попал в заявку один из лидеров – Даррен Диц, но у защитника – проблемы со здоровьем. Стоит отметить и дебют в сезоне 20-летнего Батырлана Муратова, который до этого появлялся на льду в матче КХЛ лишь однажды.

«Спартак» оставил в запасе Илью Талалуева и Андрея Кутейкина. Тренерский штаб не без оснований продолжает доверять пост номер один Павлу Хомченко, при том, что Юлиус Гудачек пока не восстановился после повреждения.

Дубль Бойда и «сухарь» Карлссона

Трибуны с первых же секунд погнали «Барыс» вперёд. Не сбила атакующий пыл хозяев и небольшая заминка – пришлось спешно ремонтировать крепление ворот. Не испытал «Барыс» больших проблем и играя дважды в меньшинстве, а в концовке периода и вовсе запер «Спартак» на его половине площадки – Хомченко пришлось несколько раз спасать команду.

После перерыва картина практически не изменилась, борьба стала жёстче, и преимущество «Барыса» логично воплотилось в гол при первом же большинстве – спартаковцы не уследили за Дастином Бойдом, подставившим клюшку под бросок от синей линии Джесси Блэкера. На волне успеха хозяева понеслись вперёд, Хомченко дважды уберегал «Спартака» от верных голов, но и он был бессилен после того, как «Барыс» Корбэн Найт подкорректировал бросок Леонида Метальникова. Под занавес периода хозяева вполне забивать ещё. Однако случилось это уже в третьем периоде, и снова в большинстве – Бойд оформил дубль.

«Спартак» не опустил рук и попытался вернуться в игру, но скоро стало понятно, что на сей раз чудес ждать не стоит. Диктор объявил о том, что на арене аншлаг, зрители в ответ запустили по трибунам волну, казахстанская команда в ответ не дала повода усомниться в своём преимуществе.


Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться