KHL.ru продолжает рубрику «Суперматч», постоянным экспертом которой является двукратный обладатель Кубка Гагарина и комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков. Вместе с ним мы обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели, акцентируя внимание на героях, сюрпризах и лучших моментах каждого поединка.

13 сентября. «Торпедо» (Нижний Новгород) – «Йокерит» (Хельсинки) – 6:5 ОТ (0:2, 2:2, 3:1, 1:0)

Матч

Это встреча стала самой интересной не только на прошедшей неделе, но и во всём регулярном чемпионате. «Торпедо» на домашнем льду предстаёт грозной силой. Дэвид Немировски ещё в прошлом сезоне начал собирать команду из недорогих, но быстрых игроков. Тренер не гнушался брать людей из Высшей лиги, которых потом обучал своему хоккею. Свою роль играет и атмосфера, которая царит в Нижнем Новгороде. Арена там вроде бы небольшая, но с очень хорошей акустикой. Трибуны находятся близко ко льду и постоянно давят на соперников.

Скорость нижегородцев заставляет соперников постоянно удаляться. Не зря хозяева выиграли все четыре последние встречи. Против «Йокерита» они постоянно отыгрывались: сначала было 0:3, потом 1:4, наконец – 3:5. Финны действовали очень аккуратно, надеясь повторить то, что у них прошло в предыдущем поединке с «Северсталью». Но торпедовцы своей мощью и азартом все-таки продавили противника.

Герои

Назову капитана «Торпедо» Дениса Баранцева. Он не только забросил в овертайме решающую шайбу, но и весь матч вёл за собой партнёров. Совершил шесть бросков по воротам, набрал 1+1. А в интервью после неудачного первого периода заявил: «Ничего страшного. Нужно ещё немного прибавить в давлении, и всё будет в порядке!»

Сюрпризы

Сюрпризом со знаком «минус» можно считать игру вратаря финнов Антти Ниеми. Он допустил в матче несколько грубых ошибок, да и предыдущих встречах выглядел не совсем уверенно. В итоге первым номером «Йокерита» сейчас совершенно неожиданно становится Янис Калниньш. А Ниеми может пока претендовать только на роль бэкапа.

Лучший момент

Весь овертайм. Его нужно смотреть целиком – игра там была сумасшедшая.

13 сентября. «Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Матч

Первый домашний поединок казанцев превратился в настоящий праздник хоккея. Собрался полный стадион, многолетнему наставнику команды Зинэтуле Билялетдинову был вручён орден «За заслуги перед Отечеством IV степени». Понятно, что хозяева побежали с самого начала рванули вперёд. У «Металлурга» же с движением есть проблемы, и новый наставник команды Илья Воробьёв об этом говорил.

Первый период прошёл в полном соответствии с прогнозами. Но «Магнитке» нужно выразить респект: после перерыва она выжала из себя максимум. Игроки бегали, создавали опасные моменты и по броскам даже имели преимущество. Да, в итоге уступили, но есть один нюанс. В сезоне 2016/2017, когда Воробьёв впервые возглавил «Магнитку», команда под его руководством также с ходу проиграла три встречи. Зато потом вышла в финал Кубка Гагарина и боролась за чемпионский трофей. Кто знает, не повторится ли история и на этот раз?!

Герои

Оба вратаря – Адам Рейдеборн и Василий Кошечкин, которые совершили огромное количество спасений. Именно благодаря их усилиям яркий, атакующий матч принёс минимальное количество голов.

Капитаны «Ак Барса» и «Металлурга» - Данис Зарипов и Сергей Мозякин.jpg

Сюрпризы

Игра неувядающего Даниса Зарипова. 38-летний капитан казанцев не только забил победный гол и сделал результативную передачу, но и перед этим в углу отобрал шайбу у соперника. Нечасто бывает, чтобы хоккеист в таком возрасте и с таким послужным списком не чурался жёсткой силовой борьбы у борта.

Лучший момент

Чудесный сэйв вратаря «Ак Барса» Рейдеборна, который отбил шайбу после «выстрела» Сергея Мозякина практически в упор. Кстати, это был единственный бросок капитана «Магнитки» в этом матче.

16 сентября. ЦСКА (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 5:2 (3:1, 0:1, 2:0)

Матч

Соперники подошли к этому поединку в разном состоянии. Действующий обладатель Кубка Гагарина постепенно набирает ход, несколькими днями ранее в принципиальном споре обыграв питерский СКА. Противостояла ему самая молодая команда Лиги, ведомая тренером Крэйгом Мактавишем. Ярославцы постоянно проигрывают, а канадского специалиста считают главным претендентом на скорую отставку.

Однако течение встречи не было столь однозначным. Если в первом периоде преимуществом владели армейцы, то в последней трети матча оно перешло к гостям. «Локомотив» также превзошел соперника по количеству бросков, вот только результата это ему не принесло.

Герои

В центре внимания оказался линейный судья Сергей Шелянин, который отработал свой 1000-й матч. Это очень серьёзное достижение! Другим героем стал Кирилл Капризов, записавший на свой счёт хет-трик. Армейский форвард сейчас действует очень результативно, набирая очки практически в каждом матче. Но я бы не связывал это с тем, что в конце сезона у него истекает контракт с ЦСКА. Просто Капризов ещё больше вырос и прибавил в мастерстве. Вообще, пока вся карьера этого парня развивается в поступательном направлении. Все решения, которые он принял вместе со своим отцом и агентом были очень грамотными. Они не торопятся, совершают шаг за шагом – и это приносит результат.

Матч ЦСКА – «Локомотив».jpg

Сюрпризы

В прошлом сезоне все матчи с участием этих команд были тяжелыми и малорезультативными. Ожидалось, что так будет и на этот раз. Но всё сложилось по-другому. По словам главного тренера ЦСКА Игоря Никитина, его команду захлестнул азартный хоккей. Именно атакующий характер встречи и нужно записать в сюрпризы.

Лучший момент

Маневры Максима Мамина перед тем, как отдать голевой пас Сергею Калинину. Он заложил три виража, а потом точно послал шайбу на клюшку партнера. Этот гол Мамин создал практически из ничего. Вручаем ему воображаемый Оскар за лучшую роль второго плана.

Алексей Бадюков Алексей Бадюков
Владимир Рауш Владимир Рауш
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться