Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Представьте себе, «Металлург» идёт предпоследним в таблице КХЛ, опережая лишь «Амур». Но мы верим, что совсем скоро Илья Воробьев приведёт команду в чувство. 

«Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения» - в духе Юрия Антонова мы могли бы спеть, глядя на турнирную таблицу КХЛ, где «Витязь» бороздит просторы Вселенной, занимая первое место в Западной конференции, где «Торпедо» шашки-наголо теснит СКА и ЦСКА со своим тренером Дэвидом Семёновичем Немировски, где «Трактор» взлетел свечой на третье место в Восточной конференции, и это на фоне тяжелейшего выезда…

Как же интересно! Сколько интриг!

А главное удивление со знаком минус – «Металлург» камнем рухнул на дно таблицы, хуже только «Амур», да и то по разнице шайб.

Конечно, «Магнитка» лишь на четыре очка отстаёт от зоны плей-офф. Стоит только поднажать, и за спиной могут остаться «Адмирал» и «Куньлунь», «Нефтехимик» и «Сибирь». Даже три недели регулярного чемпионата не минули! Но в Магнитогорске уже отправили в отставку чешского варяга Йозефа Яндача, а на тренерский мостик, будто водрузили туда боевое знамя, снова встал Илья Петрович Воробьев, которого давно уже не путают с Петром Ильичом Воробьевым. Хотя новый имидж бывшего наставника СКА и сборной России мог кого-то смутить, и не каждый узнал бы на улице в суете прохожих коротко стриженного Илью Петровича. Но Воробьев-младший как-то даже помолодел, предстал посвежевшим, голодным до работы.

И хорошо, что волос нет – они бы встали дыбом, потому что уже после первого матча Илья Воробьев намекнул на пресс-конференции, что Яндач провалил «Магнитке» предсезонку. И повторил эту мысль на второй пресс-конференции: «Моя команда отстаёт в движении, впереди – вагон работы…»

А когда же работать, если матчи идут через день? Не в аэропорту же тренироваться? Не на завтраке по отелю бегать кроссы? Что есть, с тем играем. Воробьев может только состав тасовать, да молиться на ноябрьское окно на Евротур, когда за долгожданную неделю будет можно как-то вытянуть физику у игроков.

Ну а пока уральцы в семи матчах сезона одержали лишь одну победу, когда при Яндаче натужно дожали дома «Северсталь» (4:2). Конкретно при Воробьеве – четыре поражения в четырёх играх, и все в гостях: с «Автомобилистом» (2:3 бул), «Нефтехимиком» (0:3), «Ак Барсом» (1:2) и даже минским «Динамо» (2:3). Лишь одно очко из восьми возможных. Да, везде есть борьба. Но что ты сделаешь, когда ноги не бегут? Можно только тасовать состав.

02_20190913_AKB_MMG_TKH_5.jpg

Но я жду, что вот-вот «Металлург» пойдет наверх. «Товарищ, верь: взойдет она… - словно об уральской команде писал Александр Пушкин, обращаясь к Чаадаеву. И будто добавлял: – «Магнитка» вспрянет ото сна…»

Почему я так думаю? Да потому, что у команды Воробьева начинается домашняя серия – против «Спартака», «Ак Барса», «Барыса». Потому что три игры за неделю – почти как подарок. Можно вздохнуть полной грудью с 22 по 24 сентября, когда матчей не будет.

Потому что состав у «Металлурга» очень приличный, и нет дикого вала травм, который обрушился на «Авангард». Вот команда Боба Хартли в отчаянном состоянии, словно её кто-то сглазил. Ну а «Магнитка» что? Неужели Сергей Мозякин разучился забивать? Один гол в семи матчах при 14 бросках – кажется, вот-вот лучший снайпер в истории нашего хоккея перестанет ехать на холостых и нажмёт на газ.

Есть чёткий план, как «Металлургу» выходить из кризиса. Надо открыть новостной сайт, читать заголовки, записывать в блокнот.

Козун: «Магнитке» нужно улучшить всё, абсолютно каждый компонент». Спасибо, Брэндон, принимается.

Кулемин: «Магнитке» надо реализовывать шансы и допускать меньше ошибок». Ценная мысль, Николай, благодарим. Кстати, если вы не знали, чем меньше ошибок, тем меньше пропущенных шайб в свои ворота.

Пашков: «Нужно терпеть и ждать, когда команда выйдет из кризиса. Изменения только усугубят ситуацию». Вот прав Александр, не надо больше ничего менять. Будет только хуже.

Кожевников: «В «Магнитке» некому забивать. Мозякин не тот, нужно создавать ударное звено». А вот слова Александра Второго нужно воспринимать как вызов. При таком букете форвардов – и забивать некому?

Илья Петрович, распечатайте эти цитаты, повесьте в раздевалке. Откуда сегодня ваши хоккеисты должны вылететь, как раздражённые пчёлы из разорённого улья – против «Спартака», который остался без главного тренера, и мы желаем здоровья Олегу Знарку.

Жаль, не увидим дуэли предыдущего главного тренера сборной России и его предшественника. Но «Магнитке» из кризиса пора выходить. Посмеялись – и хватит. Давайте уже серьёзный результат.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться