Рустам Имамов Рустам Имамов
специально для khl.ru
Лучший нападающий второй недели регулярного чемпионата КХЛ сезона 2019/2020 форвард нижнекамского «Нефтехимика» Рафаэль Бикмуллин рассказал KHL.ru о целях своей команды на сезон, отношениях «Нефтехимика» и «Ак Барса», возможном переезде в Казань в юниорском возрасте, атмосфере в раздевалке, своих увлечениях и отношении к соцсетям.

– Рафаэль, насколько вы довольны началом сезона для команды?

– Старт получился удачным, играем неплохо. Каждый игрок выходит и выполняет свою работу все 60 минут. Играем одним кулаком, выполняем тренерскую установку. Поэтому и был результат. Последние матчи проиграли только из-за своих ошибок, в концовках получали ненужные удаления и как итог - результат на табло. Не можем довести игру до победы. Сейчас немного поговорим с ребятами, обсудим, что делать. Взрослые ребята подскажут, как лучше действовать. Будем надеяться, что все наладится.

– Пять очков в трёх матчах, четыре гола – сами от себя ожидали такой результативности?

– Нет, не ожидал. Спасибо партнёрам за голевые моменты, тренерскому штабу за доверие. Это хороший успех, но локальный, не стоит его возвеличивать. Работаем, двигаемся дальше. Теперь нужно подтверждать свой уровень, использовать шанс.

– Сильно изменилась ваше положение в команде после такого успеха?

– Нет, как был молодым игроком в раздевалке, так и остался таким.

– То есть в команде дедовщина?

– Нет, вы что. У нас нормальный коллектив. Не делят ребят по возрасту, результативности, звеньям, контрактам, роли в команде. Молодой или старый – все одинаковые. Наоборот, старшие ребята помогут с советом, скажут, как лучше действовать в той или другой ситуации.

05_20180108_SPT_NIK_VNB_6.jpg

– В матче с «Ак Барсом» вы часто выходили в большинстве. Это награда за результативность?

– Нет, я и раньше выходил, поэтому и забил столько.

– Команда сильно изменилась в межсезонье. На что нацелен новый «Нефтехимик»?

– Пришли новые ребята, которые могут менять ход игры. Опытные, мастеровитые. Берут на себя инициативу. Есть взрослые игроки: Виталий Атюшов, Степан Захарчук. Они уже много, где поиграли, многого достигли в жизни. Мы, молодые, берём пример с этих игроков, за счёт их помощи развиваемся, прогрессируем. А если говорить о цели, первостепенная, понятно, – плей-офф. Будет непросто, но нам по силам. А дальше - как карта ляжет. В плей-офф может произойти все что угодно.

– Насколько был важен матч конкретно против «Ак Барса»? Его называют «татарстанским дерби».

– Для меня так он самый важный в году. Каждый раз мы пытаемся доказать, что не уступаем «Ак Барсу». Это наш прямой конкурент. Вот и в этот раз старались, но немного не получилось, в концовке не выстояли. («Нефтехимик» уступил 1:4 – Прим. Авт). Некоторые говорят, что «Нефтехимик» – это фарм-клуб «Ак Барса», но это чушь. У них своя команда, у нас своя. При этом никакого негатива к казанцам у нас нет, наоборот, много друзей там. Перед игрой общаемся, шутим. Но на льду мы соперники, и нас связывает только одна республика. Надо подраться – будем.

– Вас звали в «Ак Барс»?

– Признаюсь, лет в 12 и в 14 предлагали уехать. Но я остался в «Нефтехимике» и рад этому. Горжусь, что играю за родной город и родную команду.

– Возможно, плюс и в том, что «Нефтехимик» даёт больше шансов молодежи проявить себя?

– В какой-то степени да, вы правы. Я выхожу в первых звеньях, в большинстве. Спасибо ещё раз за это тренерскому штабу. Сомневаюсь, что так бы доверяли в Казани.

– Вас уже замечают болельщики на улицах?

– Возможно, не обращал внимания. Звездой себя точно не считаю – рано. Но болельщиков у команды много, чувствуется. Я им за это благодарен, чувствуется их поддержка. Даже на матч в Казани много приехало, было слышно нижнекамских, они не уступили местным. Пользуясь случаем, хочу извиниться перед ними за проигранный матч. Надеюсь, что впредь будем их только радовать.

03_20190203_TOR_NIK_SOK_6.jpg

– Соцсети ведёте?

– Так, понемногу. Есть инстаграм.

– Подписчиков больше стало после начала сезона?

– А я не знаю, сколько их и было вообще. Не слежу особо за этим, не сказать, что тщательно веду, стараюсь. Так, выложу пару фоток для себя и друзей. Мне это не очень важно.

– Чем увлекаетесь помимо хоккея?

– Охота, рыбалка. Активные виды спорта.

– Компьютерные игры?

– Нет, не моё. Последний раз включал компьютер лет 10 назад, наверное.

– Что слушаете?

– Да все подряд. Особых предпочтений нет. А вот на книги времени не хватает, но могу прочитать интересную литературу, приключенческую.

– Любимый жанр кино?

– Вот кино часто смотрю. Особенно фильмы про войну.

ДОСЬЕ

Рафаэль Идеалович БИКМУЛЛИН

Родился 12 июля 1997 года в Нижнекамске.

Карьера: «Реактор» (Нижнекамск, МХЛ) - 2014-17 гг., «Ариада» (Волжск, ВХЛ) – 2016-17 гг., «Молот-Прикамье» (Пермь, ВХЛ) – 2017-18 гг., ЦСК ВВС (Самара, ВХЛ) – 2018-19 гг., «Нефтехимик» (Нижнекамск, КХЛ) – 2016 г. – н.в.

Достижения: участник Кубка Вызова МХЛ.

Рустам Имамов Рустам Имамов
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться