Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Авангард» заменил своих травмированных Клинхаммером и Макаровым, Принс забил за «Динамо» в первом же матче, а Разин взял на воспитание Макеева. KHL.ru– о самых заметных переходах последнего времени.

Роб Клинхаммер. Из «Ак Барса» в «Авангард»

01_20181113_AKB_SLO_THK_13.jpg

В новый сезон финалист Кубка Гагарина вступал с недокомплектом легионеров. Год назад Тэйлор Бек и Коди Франсон также пришли в команду по ходу чемпионата, так что этот подход казался вполне рабочим. Однако эпидемия травм заставила омичей ускорить поиск недостающих иностранцев. Казалось бы, после потери Дениса Зернова «Авангард» должен был подписать центрального нападающего, но вместо этого руководство «ястребов» заключило контракт с Робом Клинхаммером, которую большую часть карьеры провёл на краю атаки.

По крайней мере, за время, проведённое в КХЛ, канадец в центре не играл. Так чем же новичок может помочь «Авангарду»? Клинхаммер – трудолюбивый универсал. Он вряд ли надолго пропишется в первом звене омской команды, но о его полезности много могут рассказать в Казани. Клинхаммер не просто являлся частью чемпионского состава «Ак Барса», но и стал автором золотого гола. Был Роб и в составе сборной Канады, которая на Олимпиаде в Пхёнчхане выиграла бронзовые медали. И это всё это про игрока, которого в своё время не выбрали на драфте НХЛ. «Авангард» станет для Клинхаммера третьей командой в КХЛ. Открывал для себя нашу лигу Роб в Минске, где быстро стал ассистентом капитана местного «Динамо».

Игорь Макаров. Из «Динамо» (Москва) в «Авангард»

01_20190315_CSK_DYN_AVB_6.jpg

Переполненный лазарет заставил «Авангард» активизировать трансферную кампанию. Одним только приобретением Роба Клинхаммера дело не ограничилось. Чуть раньше «ястребы» объявили о подписании контракта с Игорем Макаровым. Нападающий даже успел дебютировать за «Авангард». В выездном матче с «Автомобилистом» он занял место во втором звене, провёл на льду 13 с небольшим минут и нанёс один бросок по воротам Якуба Коваржа.

Особенно пристально стоит следить за индивидуальными действиями Макарова хотя бы потому, что его контракт пока носит просмотровый характер. Перед тем, как с ним заключат полноценное соглашение или попрощаются, Игорь может провести за «Авангард» три матча. Впрочем, ему проходить такие испытания не впервой. Практически ровно год назад, в конце сентября, Макаров согласился на просмотр в московском «Динамо». За те самые три игры форвард не набрал ни одного очка, но при этом проявил другие свои сильные качества. Макаров – энергичный и боевитый форвард, готовый в случае чего и перчатки скинуть. Бобу Хартли игрок такого плана должен прийтись по вкусу.

Шейн Принс. Из «Сибири» в «Динамо» (Минск) 

01_20190105_SPT_SIB_KUZ_3.jpg

Летом, когда в разгар предсезонной подготовки минское «Динамо» устраивало масштабный кастинг белорусских игроков, казалось, что команда Крэйга Вудкрофта обречена на роль аутсайдера. Минчане проигрывали даже новичку Высшей лиги «Хумо». Однако состав «зубров» постепенно устаканился, а к белорусскому костяку присоединились качественные легионеры. Вернулся в Минск прошлогодний лидер команды Тему Пулккинен, а последним приобретением «Динамо» стал Шейн Принс.

Прошлый сезон этот американский форвард провёл в «Сибири» и чуть было не помог новосибирской команде сотворить чудо: пробиться в плей-офф после провального старта. Выступая в связке с Жильбером Брюле, он набрал 19 очков в 30 играх. Причём первый гол американец забил в первом же матче – против «Амура». Это достижение Принс повторил и в составе белорусского клуба. Ирония в том, что соперником «Динамо» была…«Сибирь». Открыв счёт, Шейн заставил жалеть новосибирских боссов о решении расстаться с ним, но подопечные Николая Заварухина в том матче всё равно оказались сильнее. Зато уже в следующей игре два очка Принса принесли «Динамо» победу над «Магниткой».

Никита Макеев. Из ЦСКА в «Северсталь» 

02_20180314_KRA_DYS_KUZ_20.jpg

Когда-то этот защитник считался одной из главных звёзд проекта Виталия Прохорова. Задумка олимпийского чемпиона состояла в том, чтобы заявить юниорскую сборную в МХЛ и пройти с ней весь сезон. Для эксперимента выбрали 1998 г.р., который до определённого времени считался непобедимым. Никита Макеев в этой команде был не только самым результативным защитником, но и капитаном.

Спустя годы далеко не все лидеры той команды пробились наверх. На виду в КХЛ находятся Игорь Гераськин, Георгий Иванов и Артур Каюмов, в лагерях клубов НХЛ пробуют себя Артём Иванюженков с Михаилом Мальцевым и Германом Рубцовым, а Александр Яковенко за спортивным счастьем отправился в Финляндию. Одним из открытий стартовавшего сезона впору считать защитника «Трактора» Илью Карпухина, а вот Макеев всё это время разрывался между ЦСКА и «Звездой». Пока он считался «лимитчиком», Игорь Никитин привлекал Никиту к основе, но со временем миниатюрный защитник вынужден был вернуться в Высшую лигу. Теперь атакующий потенциал Макеева будет раскрывать Андрей Разин. В Череповце полно молодёжи, и новичок «Северстали» должен себя чувствовать как рыба в воде. Пока, правда, набрать первые очки за новую команду ему не удается.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться