«Витязь» забрался на вершину Запада, «Автомобилист» стал последней командой, потерпевшей поражение в сезоне, шведский нападающий «Салавата» демонстрирует футбольные приемы. Самые интересные события третьей недели регулярного чемпионата – в традиционной рубрике на KHL.ru.

Лидер. «Витязь» вышел на первое место в чемпионате

«Витязь» стал главным открытием на старте сезона КХЛ, одержав восемь побед в девяти матчах, и после трёх недель выбился в лидеры не только Западной конференции, но и всего турнира. Такого взлёта с клубом из Подольска, для которого обычное попадание в плей-офф обычно было пределом мечтаний, не случалось никогда. На минувшей неделе подмосковная команда одержала три победы в трёх матчах, взяв верх в среду дома над «Северсталью» (4:1), в пятницу и воскресенье в гостях – над «Локомотивом» (3:2) и СКА (4:2) соответственно. Для того, чтобы понять масштаб этих успехов отметим, что в Ярославле ранее «Витязь» никогда не выигрывал, добившись ничьей в далеком 2007-м году (2:2) и ещё дважды дотянув до овертайма. В итоге 18 поражений в 19 встречах. Санкт-Петербург тоже был для команды проклятым местом. Последняя победа в этом городе датировалась январём 2011 года, когда гости оказались сильнее в серии бросков (4:3). С тех пор – 20 поражений. В основное время «Витязь» на берегах Невы побеждал ещё во времена Суперлиги в феврале 2007 года (6:2).

Нынешний результат пока остается локальным достижением. Но им уже можно гордиться – пусть с начала чемпионата прошло всего три недели. Полгода назад подмосковная команда с огромными сложностями проползла в плей-офф. Теперь с новым главным тренером Михаилом Кравецом, работавшим минувший сезон в клубе ВХЛ «СКА-Нева», без серьёзных финансовых вливаний идёт в лидерах. На первых ролях 35-летний нападающий Александр Семин, два года назад выступавший в ВХЛ, вернувшийся из Северной Америки защитник Якуб Ержабек, форвард Святослав Гребенщиков, целиком проведший минувший сезон в «вышке». Выступление «Витязя» можно оценить как пример развития для других команд средней руки.

Новая точка. «Барыс» одержал две победы в Алма-Ате 

Практика проведения официальных игр в городах, ранее не знакомых с КХЛ, чаще всего себя оправдывает. Люди, не имеющие возможности напрямую прикоснуться к большому хоккею, получают редкий шанс увидеть вживую матчи сильнейшей лиги Европы и валом валят на стадион. В Казахстане «Барыс» любят не только в столице, где и базируется команда. Болельщики крупнейшего города страны, Алма-Аты, это обоснованное мнение подтвердили личным примером. Две домашние игры команды на минувшей недели состоялись на современной «Алматы Арене» вместимостью чуть больше 12000 мест. Она была построена к Универсиаде-2017. Оба матча прошли при аншлаге, и в сумме их по официальным данным посетило 24253 зрителей.

Единственное принципиальное отличие по сравнению с дворцом в Нур-Султане – размер площадки. Он в Алма-Ате стандартный, европейский. Хоккеистам «Барыса», привыкшим с этого лета на родном льду играть и тренироваться на «канадской» коробке, переход дался легко. При столь весомой поддержке болельщиков они одержали две уверенные победы – во вторник над «Спартаком» (3:0) и в пятницу над «Трактором» (2:0).

В Казахстане уже не первый год думают о создании второго клуба в КХЛ. Вся необходимая инфраструктура для этого имеется. Визит «Барыса» в Алма-Ату можно оценить как пробный камень с далеко идущими последствиями. Всё прошло лучше не придумаешь. В том случае, если руководство страны окажет политическую и экономическую поддержку озвученной выше идее, то Алма-Ата видится одним из реалистичных вариантов для дальнейшего расширения лиги. 

Неожиданность. «Спартак» остановил победную серию «Автомобилиста»

«Автомобилист» до минувшей субботы был безупречен: восемь побед в восьми матчах. Можно было задуматься и прошлогоднем рекорде, когда уральцы с начала чемпионата не знали поражений в 18 играх. «Спартак» угодил в кризис, оставшись без приболевшего главного тренера Олега Знарка и ещё не восстановившегося после полученного в межсезонье повреждения основного вратаря Юлиуса Гудачека. Красно-белые приехали в Екатеринбург с серией из трёх матчей без набранных очков, (в двух из них ими не было заброшено ни одной шайбы) и проводили десятую игру за девятнадцать дней. К тому же в столице Урала московская команда в последний раз побеждала ещё четыре года назад.

Реальность смела могучим ураганом все предстартовые расклады. В этом гостям очень помог гол Артёма Федорова на последней секунде первого периода, позволивший им отправиться в раздевалку с прекрасным настроением и при равном счёте. Сразу после перерыва «Спартак» забросил ещё дважды. Таким образом, на три гола он затратил 40 секунд. До рекорда СКА, забросившего столько же шайб за 28 секунд, москвичи не дотянули. Но им и так грех жаловаться. Матч прошёл под их контролем. Даже при счёте 3:2 после не совсем логичного гола «Автомобилиста» с рикошетом от конька спартаковского защитника Патрика Херсли они ни на секунду не дрогнули. Впечатляющий индивидуальный проход другого игрока обороны Максима Гончарова, набравшего в матче три очка, завершился блестящим броском с «лопаты» под острейшим углом точно под перекладину. Вратарь Якуб Коварж оказался бессилен, хотя, вроде бы, надёжно перекрывал створ. Преимущество в два гола позволило гостям без нервотрёпки засушить игру, довести дело до победы и притормозить лидера.

Дубль. Войнов забросил две шайбы «Куньлуню»

К своим нападающим, обязанным делать разницу на льду, у главного тренера «Авангарда» Боба Хартли должно быть много претензий. Стабильностью атака команды похвастаться пока не может. 

Хорошо, что в последних матчах стали просыпаться одни из лучших бомбардиров прошлого сезона Сергей Шумаков и Тэйлор Бек. Однако лучшим снайпером «ястребов» по истечении трёх недель с начала чемпионата является защитник Вячеслав Войнов. На его счету четыре шайбы в восьми матчах – график результативности на зависть любому форварду. Не забываем, что в списке травмированных находится ещё один игрок обороны, Коди Франсон, забивший три гола в трёх играх. По словам Хартли, Войнов только начинает выходить на свой лучший уровень. Пока при исполнении прямых обязанностей у игрока, до этого сезона пропустившего из-за травм почти полтора года, не всё идеально. Зато впереди 29-летний защитник творит потрясающие вещи: в трёх играх прошедшей недели в его активе 6 (4+2) очка. В воскресном матче в Балашихе с «Куньлунем» (5:2) ему удалось сделать дубль. Ещё один раз он принял активное участие в голевой комбинации, завершившейся заброшенной шайбой Бека в большинстве. Украшением матча стала первая шайба. Войнов классно сыграл на перехвате в средней зоне, прервав потенциально опасную атаку соперника, и помчался к чужим воротам, попутно объехал двух игроков «Куньлуня» и хлёстко бросил между щитков вратаря Шимона Грубеца

Матч. «Торпедо» отыграло 4 гола в Сочи

«Торпедо», если вспоминать слегка заезженную присказку, является командой здорового человека. Это не означает, что она обязана по умолчанию выносить без шансов всех соперников. Со скромным бюджетом и далеко не звёздным составом такая задача кажется невыполнимой. Идти уверенно в зоне плей-офф, периодически отбирать очки у фаворитов и почти в каждом матче демонстрировать привлекательную игру с приоритетом на атакующие действия – это по силам многим. Вот только быстро клонировать главного тренера «Торпедо» Дэвида Немировски вместе с его ассистентами наука ещё не способна. Жаль, ведь чем больше таких симпатичных команд появится в чемпионате, тем выше станет интерес зрителей и вырастет авторитет лиги в целом.

В четверг гостевая игра в Сочи складывалась для нижегородцев, словно голливудский фильм ужасов. К 34-й минуте они уступали 0:4 и, казалось, можно уже заглядывать в календарь и думать о следующем сопернике. Однако «Торпедо» отыгралось, найдя слабые места в обычно крепкой обороне южан. Нападающий Михаил Варнаков сравнял счёт за три с половиной минуты до конца третьего периода. Удержать заслуженную ничью «Торпедо», чуть потерявшее концентрацию после удачной погони, так и не смогло. Форвард «Сочи» Артем Томилин забросил победную шайбу за 96 секунд до финальной сирены – 5:4!

Звезда. Умарк: «приём Неймара» и первый гол в сезоне

Линус Умарк выделяется своей яркой и результативной игрой, часто при этом выводя из себя соперников. Техничный, невысокий форвард – настоящий кудесник во всём, что касается обращения с шайбой. Однако скромные габариты часто вынуждают его идти на военную хитрость и мастерски продавать нарушения на себе, давая возможность команде лишний раз поиграть в большинстве. Умарка, которому достаётся в каждом матче, рука не поднимается критиковать за такие фокусы, больше присущие изнеженным футболистам типа знаменитого бразильца Неймара. В хоккее это сильно не любят. Своим мастерством швед компенсирует всё.

Порой, правда, доходит до смешного. Весь хоккейный мир облетело видео из матча «Салават Юлаев» - «Авангард» (2:5), состоявшегося в минувший четверг. После остановки игры Умарк упал как подкошенный, хотя защитник «ястребов» Алексей Бондарев только сделал вид, что собирается нанести удар кулаком. Смотрелся эпизод в высшей степени комично. Может, шведскому артисту не хватало вдохновения? Сезон он начал для себя неудачно. Но уже в следующей игре с «Нефтехимиком» (2:0) в субботу Умарк впервые в чемпионате забросил шайбу, которая стала вдобавок победной.

Хет-трик. Капризов вторым в сезоне забросил три шайбы

Лучший снайпер прошлого чемпионата сделал хет-трик. Что в этом может быть удивительного? Разве только тот факт, что нападающий ЦСКА Кирилл Капризов стал только вторым игроком, забросившим три шайбы в одном матче в нынешнем сезоне. Ранее это удалось сделать форварду «Нефтехимика» Рафаэлю Бикмуллину. Для самого Капризова в КХЛ непокорённых вершин почти не осталось. Можно набрать семь очков за игру или забросить пять шайб – всё это скорее из области не слишком нужной фантастики. Главное приносить пользу команде, а не гнаться за второстепенными достижениями личного плана.

В понедельник Капризов забросил три шайбы «Локомотиву» в домашнем матче (5:2) и помог дожать соперника, которому армейцы в прошлом сезоне уступили в трёх играх из четырёх в рамках регулярного чемпионата. 

Открытие. Мельничук сделал два «сухаря» подряд 

Для молодого игрока в любом командном виде спорта при идеальном раскладе хочется иметь серьёзную поддержку от главного тренера, а при реальном – получить хотя бы шанс попробовать свои силы в основном составе. Сейчас остаётся только гадать, что ждало 21-летнего петербургского воспитанника Алексея Мельничука, не сломайся ещё в августе в прямом смысле на ровном месте шведский вратарь Магнус Хелльберг. В сложившейся ситуации СКА был обязан делать ставку на доморощенные кадры. 

Лучший голкипер последнего молодёжного чемпионата Пётр Кочетков отыграл нестабильно, чередуя хорошие отрезки с неудачными. Тогда как с Мельничуком в трёх матчах, когда он выходил в стартовом составе, петербуржцы неизменно побеждали, в том числе дважды на минувшей неделе. Обе игры против ХК «Сочи» (во вторник 1:0) и московского «Динамо» (в четверг 2:0) голкипер завершил «сухарями», отразив в сумме 37 бросков. До нынешнего сезона в активе Мельничука был всего один полноценный матч в КХЛ. Два года назад ему доверили сыграть с аутсайдером, «Югрой». Уже в понедельник, 23 сентября, молодого вратаря ждёт важнейшее испытание – домашняя встреча с лучшей командой прошлого сезона.

Разгром. Минчане забросили пять безответных шайб «Йокериту»

В нынешний сезон минчане, с дребезгом проигравшие девять из десяти контрольных матчей, вступали в сомнительной роли одного из главных аутсайдеров. Очередная перестройка на лету редко проходит гладко. Ресурсов у «Динамо» маловато, поэтому клуб не имеет права ошибаться. Старт чемпионата показал, что с возвращением на пост главного тренера Крэйга Вудкрофта, работавшего в команде два года назад, руководство угадало на 100 процентов. Канадец в кратчайшие сроки из скромного «супового набора» сварганил вполне приемлемое блюдо. Ему помог тот факт, что в спешном порядке канадские новички Франсис Паре и Шейн Принс согласились выступать за белорусскую сборную, поэтому не подпадают под лимит, спущенный сверху руководством страны: не более пяти иностранцев в команде, включая одного вратаря. Теперь легионеров фактически получается семь. С их помощью проще подтягивать своих воспитанников, которые уже прогрессируют.

На завершившейся неделе «Динамо» продлило победную серию до трёх матчей. В среду защитник Марк-Андре Граньяни забросил победную шайбу за три секунды до истечения овертайма в матче с «Амуром» (1:0), а через два дня минчане учинили разгром «Йокериту» (5:0). При всех проблемах соперников, находящихся в кризисе, последние результаты белорусской команды внушают осторожный оптимизм относительно борьбы за выход в плей-офф. Вратарь Юнас Энрот снова стал выручать, переживает вторую молодость ветеран Андрей Костицын, финский снайпер Теему Пулккинен забросил шесть шайб в семи матчах. Самое важное, что после летних неудач от «Динамо» не отвернулись болельщики, исправно заполняющие «Минск-Арену».

Гол. Фазылзянов забросил красивую шайбу бывшей команде 

Немного жаль, что «Ак Барс» и «Нефтехимик» находятся в разных весовых категориях. Из матчей двух команд, представлявших Татарстан, могло бы вырасти принципиальное противостояние с крутыми атрибутами и длинной историей. На детском и молодёжном уровнях интрига кипит постоянно, а вот в КХЛ с крутыми играми беда. Встреча двух команд, состоявшаяся в четверг в Казани, принесла победу хозяевам со счетом 4:1. 

«Нефтехимик» очень старался, перебросал грозного соперника (32 на 25) и местами оставил симпатичное впечатление. Для того, чтобы набрать хотя бы очко, этого оказалось слишком мало. Интересный сюжет, тем не менее, обнаружился. Автором победного года стал 21-летний защитник Камиль Фазылзянов, сменивший в межсезонье Нижнекамск на Казань. «Нефтехимик» без особых сожалений расстался с игроком, сформировавшимся и выросшим в системе клуба, но последний сезон почти целиком проведшим в ВХЛ, за скромную компенсацию. В «Ак Барcе» новичок быстро полюбился главному тренеру Дмитрию Квартальнову и отблагодарил его роскошной по исполнению шайбой в ворота бывшей команды. Фазылзянов отличился в шикарной позиционной атаке, не постеснявшись взять инициативу на себя.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Поделиться