Очередным гостем телевизионного проекта Дениса Казанского и Алексея Бадюкова «У раздевалки» стал защитник «Автомобилиста» Никита Трямкин. В импровизированную студию он пришёл после выездного матча со «Спартаком», ответил на вопросы ведущих, вспомнил молодые годы и поделился подробностями из личной жизни.

Начали с обсуждения матча. Никита отметил, что игра шла до гола, и первым его забил «Спартак». Чтобы прервать голевую засуху «Автомобилиста», которая длится уже семь периодов, рецепт, по его мнению, элементарен: сыграть попроще, больше бросать и быть активнее в атаке.

Далее Денис Казанский перешёл к делу: обсуждению социальных сетей Никиты.

– В «Инстаграм» у меня ещё старая аватарка, – рассказал о своём профайле Трямкин. – Это март 2016-го года, моя первая игра в НХЛ, «Роджерс Арена». Почему без шлема? Там так принято: на раскатку первого матча молодой игрок выходит первым и катается без шлема. Вся команда ждёт, а ты катаешься, бросаешь и начинаешь нервничать: почему они не выходят? Я знал об этом, но не думал, что буду так долго ждать!

Нашли ведущие и детскую фотографию Никиты, на которой ему всего три с половиной года. Хранится у первого тренера – в те годы, как рассказал Трямкин, все родители несли в хоккейную школу такие карточки. А теперь – настоящий раритет!

– У меня хоккеем занимался старший брат, я пошёл «прицепом», – рассказал о своих первых шагах в хоккее Трямкин. – Брат был хорошим защитником до 18 лет. А потом не пошло, закончил. Сейчас работает, но не в хоккее.

03_20181114_SPT_AVT_KUZ_8.jpg

Первый тренер Никиты рассказал, что его едва ли не каждое лето приходилось заново учить кататься – парень за каникулы вырастал на 15 сантиметров. Правда, сам Трямкин засмущался:

– Ну уж! Не каждое лето. Но мой первый тренер – для меня второй отец. Если бы не он и не мои родители, я бы здесь с вами не сидел!

Еще один видеовопрос задал баскетболист Никита Моргунов. Он посетовал, что у него уже в 13 лет был 47-й размер ноги, и поинтересовался – в коньках какого размера катается Трямкин, и как он справляется со своими гигантскими габаритами?

– Мой размер коньков – 48,5 в российской системе или 13,5 в американской, – вздохнул Никита. – Сейчас-то проблемы с формой нет: сканы, слепки – заказал, тебе привезли, сделали. А раньше было непросто. В 13-14 лет у меня был самый большой из доступных размеров – 46-й. Дальше – больше. Как справлялся? Прежде всего, первый тренер помогал: он искал, доставал, искал за рубежом. После 46-го размера привозили «Графы» из Швейцарии. Два таких «утюга» здоровых, когда намокали, каждый весил килограмм по восемь, наверное!

Из-за роста Никита играет нестандартными клюшками. В НХЛ даже приходилось писать письмо в лигу с просьбой разрешить нестандартный инвентарь (к слову, с такой же историей столкнулся гигантский Здено Хара). Раньше и жёсткость клюшек у Никиты была спецзаказная – 117, но сейчас взял чуть помягче – стандартные 112.

Вспомнил Никита и о славной юности: лет в 15 судьба свела с Анатолием Голышевым. Жили вместе в комнате №1 общежития… женского! Об этом Голышев напомнил в видеовопросе.

03_20180808_TOR_AVT_SOK_15.jpg

– Расскажу, это интересно, – улыбался Трямкин. – Да, с подросткового возраста шагаем вместе по свету с Толей Голышевым. А общежитие… Мы учились в училище олимпийского резерва. И там было четыре здания: учебный комплекс, женское общежитие, мужское общежитие и спорткомплекс. Хоккеистов почему-то селили в женское общежитие. Может быть, чтобы не было проблем с борцами в мужском? Да не важно – нам, в принципе, нравилось!

Ведущие напомнили первый матч Никиты в КХЛ: «Автомобилист» играл со СКА.

– Помню, конечно, – ответил Никита. – Ладно – соперник сильный. Ладно – первый матч в КХЛ. На раскатке я случайно сломал челюсть партнёру. Шайба рикошетом после моего броска попала. Трясло весь день, переживал. Спать не мог. Пришёл на игру, а меня всё ещё колбасит! Сергей Гусев мне сказал: «Успокойся, с ним всё в порядке, никаких опасений». Только тогда более-менее успокоился. Но первая смена… Мне Фёдор Фёдоров закинул шайбу, и эта машина побежала за мной. Я понял: замешкаюсь – он меня просто убьёт! Не замешкался: всё получилось, и с тех пор – играю!

Рассказал Никита и о роли еднобороств в своей карьере. Как сегодня он помнит один из первых боёв с Сергеем Сенютирным, когда тот играл за «Кузню»: «Знатно я тогда пропустил прямой удар, до сих пор в памяти!». По словам Никиты, изначально он особенно не лез в драки – искусству тафгая нужно обучаться. Но за время в «Ванкувере» подсмотрел некоторые приёмы и после возвращения в КХЛ стал драться более профессионально. Хотя по-прежнему тафгаем себя не считает.

05_20181031_AVT_JOK_BAS_14.jpg

Никита успевал не только играть в хоккей, но и учиться – окончил училище олимпийского резерва и до сих пор помнит тему своего диплома: «Психоэмоциональная устойчивость и психическая надёжность хоккеиста в экстремальной ситуации». Единственный из выпуска, кто защитился сам и с первого раза!

– Осознание, что я остался без олимпиады, пришло день на третий, – о не самом приятном моменте карьеры Трямкин отозвался философски. – Там была ситуация: кто-то из запасных защитников должен был попасть – я или Егор Яковлев. Выбрали его. Но зла ни на кого не держу. Тренерский штаб всё сделал верно, раз наша сборная выиграла. Кто знает, может быть, этого не произошло, если бы меня взяли. Вопросов быть не может! Всякое бывает в жизни. Отчаиваться не стоит никогда!

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать