Сергей Иванов,
специально для khl.ru

Герой традиционной рубрики «Разговор на бегу» на KHL.ru – форвард «Торпедо» Дамир Жафяров о феномене нижегородской команды, собственной статистике, любимом номере и необходимости дружить с фортуной.

Нижегородская команда стала настоящей сенсацией сентября. Подопечные Дэвида Немировски взлетели на четвертое место Запада, поражая болельщиков, причём не только собственных, результативностью и умением вытаскивать, казалось бы, безнадёжные матчи. Одним из лидеров «Торпедо» стал 25-летний Дамир Жафяров, с 13 (6+7) очками идущий на первом месте среди бомбардиров команды. Этот результат позволил ему входить на данный момент в пятёрку лучших во всей Лиге по данному показателю. Вот и в последнем поединке против ХК «Сочи» Жафяров не ушёл со льда без набранных очков, отметившись голом и передачей.

- Дамир, «Торпедо» серьезно обновилось в это межсезонье, тем не менее, продолжает демонстрировать яркий атакующий хоккей. За счёт чего удалось сохранить свой стиль?

- Тренеры-то остались те же самые. И с первого дня предсезонки все новички команды стали осваивать наш стиль игры. В каждом матче стараемся воплощать атакующую идею в реальность.

- Лично для вас начало сезона получилось тоже весьма неплохим. Тринадцать очков в тринадцати матчах – гроссмейстерский показатель…

- Не мне об этом судить. Стараюсь играть в полную силу каждый матч, вне зависимости от соперника и от того, в каком я звене вышел на лёд. Пользу команде приносит каждый. Отсюда и положительный командный результат. А ответственность и спрос с тебя есть всегда. Не важно, много играешь или мало. Но, безусловно, больше играть всегда приятнее. Конечно, силы не бесконечны, и надо делать всё возможное, чтобы эти 20 минут отыграть по полной.

- В свое время вы отмечали, что отдавать передачи приятнее…

- Я и сейчас так считаю. Не всегда получается сделать то, что задумал. Тут уж как получится. Иногда не угадаешь. Например в матче с «Сочи», отдавал передачу, а получился гол… Да и до этого было много моментов, но не везло. А в том эпизоде, получается, везение вернулось. Вообще, фарт должен быть другом всех игроков и всей команды. Он просто должен быть, без него никак. Можно сказать, что я в какой-то степени суеверный человек.

- Этот сезон для вас начался вызовом в олимпийскую сборную на Sochi Hockey Open, а до прихода в «Торпедо» была только молодежная. Нижний Новгород придал дополнительный импульс вашей карьере или просто пришло время раскрываться?

- Раскрываться надо сразу, как только пришёл заниматься хоккеем. В моём же случае сложился ряд факторов. Кто-то играет в сборной с детства, кто-то периодически, а кто-то попадает в неё ближе к тридцати годам. Очень приятно что вызвали, просто круто. При этом внимания на то, что был самым старшим игроком в олимпийской команде, не обращал. Все ребята профессионалы, не важно сколько кому лет.

- На протяжении всей карьеры у вас то 18-й номер, то 88-й. Получается, любимого нет?

- Какой дадут… В сборной, например, 88-й номер под кого-то держали, был свободный 18-й. Можно сказать, он – мой запасной вариант. А в молодежке и вовсе был 11-й. Но там своя история...

- Личную цель на этот сезон для себя поставили? Заглядываете в таблицу бомбардиров?

- Приятно, когда голы и передачи идут, но общий результат важнее. От личной статистики каждого зависят общекомандные показатели. «Торпедо» - сплочённый коллектив, где каждый старается максимально принести пользу.

- В заключение вопрос не на хоккейную тематику. В прессе мелькала информация, что вы долго не могли получить водительские права.

- Нет, что вы! Права у меня с 18 лет! Я фанат автомобилей и очень ждал момента, когда смогу сесть за руль. Но на дороге стараюсь быть аккуратным, оставляя агрессию и скорость для хоккея.

Дамир Жафяров. Фото: Григорий Соколов

ДОСЬЕ

Дамир Равилевич ЖАФЯРОВ

Родился 17 марта 1994 года в Москве

Карьера: «Кузнецкие Медведи» (МХЛ) – 2011-2014, «Металлург» (Новокузнецк) – 2012-2014, ЦСКА – 2014-2015, «Сибирь» – 2015-2016, «Адмирал» – 2016-2018, «Торпедо» – 2018 – н.в.

Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2014)

Сергей Иванов,
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать