Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Семь лет назад Павел Дацюк дебютировал за ЦСКА, в 2013 году «Медвешчак» обыгрывал СКА, а Владивосток тогда же впервые увидел большой хоккей. KHL.ru – о событиях, которые случились в истории Лиги на минувшей неделе.

Лучший старт ЦСКА в XXI веке

Сезон 2009/2010. Матч ЦСКА – «Динамо» (Рига). Ворота «армейцев» ещё стережет Константин Барулин. В атаке творит связка Паршин – Суглобов. Помните второго? Он ещё был любимчиком Владимира Плющева, который регулярно вызывал нападающего в сборную. На скамейке латвийской команды стоит Юлиус Шуплер, ещё не подозревающий, что через несколько лет возглавит ЦСКА. Но на тот момент главным тренером москвичей был Сергей Немчинов. Именно он и обеспечил красно-синим лучший старт в XXI веке. Обыграв рижан со счётом 2:1, «армейцы» набрали 14 очков в 7 играх. Так удачно ЦСКА не начинал сезон ни под руководством Виктора Тихонова, но под управлением Вячеслава Быкова. Только в эпоху Квартальнова-Никитина это достижение удастся превзойти.

Сергей Немчинов. Фото: Юрий Кузьмин

Дебют Дацюка за ЦСКА увидели Быков и Слуцкий

В России его величество Волшебник выступал за несколько клубов. Поначалу все они были связаны с персоной его крёстного – Владимира Крикунова. Он сначала привёз молодого Пашу Дацюка из Екатеринбурга в Казань, а на время локаута уже игрок «Детройта» приехал к своему тренеру в «Динамо». Однако были в карьере Павла Валерьевича и два клуба с эмблемой в виде красной звезды. И если то, как Дацюк играл за СКА мы все прекрасно помним, то время, проведённое им в ЦСКА, могло стереться из памяти. Как никак, дебютировал за московских «армейцев» легендарный форвард 24 сентября 2012 года. С «Авангардом» подопечные Валерия Брагина играли на «Мегаспорте», а среди зрителей были замечены уже экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков и Леонид Слуцкий. Дацюк на их глазах забил, но сделал это…головой. Единственный «легальный» гол в тот вечер организовала братская связка Радуловых.

24.09.12. Чемпионат КХЛ сезона 2012/2013. ЦСКА (Москва) - «Авангард» (Омская область).Павел Дацюк. Фото: Юрий Кузьмин

Матч №3000 выиграл Овечкин

На старте сезона 2012/2013 многие матчи воспринимались как что-то диковинное. Вот вам дебют Павла Дацюка за ЦСКА, вот дуэль Малкина и Овечкина, а если пожелаете, то и с участием Ильи Ковальчука что-нибудь можно придумать. Локаут за океаном к такому созвездию располагал. Визит московского «Динамо» в Казань был примечателен по нескольким причинам. Это и противостояние действующих чемпионов против двукратных обладателей Кубка Гагарина, и первый матч Александра Овечкина на «Татнефть-Арене», а ещё – 3000-я игра в истории Лиги. Ещё никогда в КХЛ юбилейные матчи не добирались до буллитов, но казанцы с москвичами решили максимально продлить удовольствие. «Динамо» сумело отыграться со счёта 0:2, а главным творцом камбэка стал Овечкин. Александр Великий сначала поучаствовал в розыгрыше большинства, а затем и свою попытку в серии буллитов уверенно исполнил.

Александр Овечкин. Фото: Роман Кручинин

Хедман превратился в звезду за полгода в Казахстане

Куда ни глянь, все эксперты как один прочат «Норрис Трофи» Виктору Хедману. Казалось бы, что нам до приза лучшему защитнику НХЛ, который с большой долей вероятности достанется шведу из «Тампы»? Однако именно в КХЛ ещё совсем молодой Хедман вышел на новый для себя уровень. Во время локаута 2012 года он решил приехать не в родную для себя Швецию, а в КХЛ. Права на него принадлежали «Спартаку», однако «Барысу» не составило труда договориться с москвичами. И вряд ли в Казахстане пожалели об этой сделке. Подписав контракт в конце сентября, Хедман быстро зарекомендовал себя королём синей линии. 21-летний швед даже на фоне других локаутных звёзд выглядел монструозно, набрав по итогу 22 очка в 26 матчах. Именно после командировки в Астану результативность Хедмана в НХЛ резко возросла, а он обрёл звёздный статус.

Виктор Хедман. Фото: Алексей Беззубов

«Медвешчак» вслед за ЦСКА уложил СКА с Ковальчуком

Хорватская команда в КХЛ просуществовала недолго, а её пребывание в Лиге оставило противоречивый след. Чего только стоят те распродажи, которые устраивал «Медвешчак» под конец неудачных сезонов. Но был у коллектива из Загреба и «золотой век». Речь, разумеется, о дебютном сезоне 2013/2014, когда они за один месяц победили сначала ЦСКА, а затем и СКА. Разгромив в первом матче москвичей со счётом 7:1, загребцы угодили в небольшой кризис, но потом начали восьмиматчевую победную серию, которая так и осталась для них рекордной в КХЛ. Точкой отсчёта в этом восхождении стала эпичная победа над командой, которую вёл за собой сам Илья Ковальчук. Он то и открыл счёт на первой минуте, но даже дубля суперзвезды, только-только переехавшей из «Нью-Джерси», не хватило, чтобы одолеть самобытный «Медвешчак». Самопровозглашённая сборная АХЛ во главе с Джонатаном Чичу выиграла по буллитам.

24.09.13. Чемпионат КХЛ сезона 2013/2014. Медвешчак - СКА. Фото: Игор Собан

Симпсон как предвестник отставки Мактавиша

Многих удивило, как быстро в Ярославле распрощались с Крэйгом Мактавишем. Канадцу указали на дверь после восьми матчей в КХЛ. Однако в конце сентября 2014 года состоялась очень похожая отставка. И тоже в «Локомотиве». Тогда Шона Симпсона освободили от своих обязанностей после шести поражений в девяти играх. Это всего 33,3% набранных очков, тогда как у его соотечественника Мактавиша – 37,5%. Симпсон даже спустя пять лет остаётся худшим тренером «железнодорожников» за всё время их выступлений в КХЛ. Разница с долго не работавшим Мактавишем в том, что до прихода в «Локомотива» канадец выигрывал хоккейную Лигу чемпионов и добирался до финала чемпионата мира со сборной Швейцарии. КХЛ показала себя лигой, где непросто приходится даже лучшим специалистам Европы.

Шон Симпсон. Фото: Ярослав Неелов

Никулин забивает за «Динамо» спустя 11 лет

На определенном этапе московское «Динамо» решило припасть к корням. Выражалось это в возвращении «золотого» тренера Владимира Крикунова, а также воспитанников клуба Максима Афиногенова и Ильи Никулина. Для полного комплекта не хватало разве что Андрея Маркова, свернувшего в Казань. Именно в этом городе 10 лет провёл его коллега по амплуа Никулин, выигравший с «Ак Барсом» два Кубка Гагарина. Второе чемпионство в КХЛ защитник вытащил буквально на своих плечах, играя в финале за травмированных Зарипова и Морозова. И вот, в 2015 году, он вернулся в родное «Динамо». Много времени, чтобы отметить камбэк заброшенной шайбой, ему не понадобилось. Отличился Никулин уже во второй игре за бело-голубых, поразив ворота команды из…Татарстана. Правда, не «Ак Барса», а «Нефтехимика».

Илья Никулин. Фото: Юрий Кузьмин

Рекордно сухой Мурыгин

Четыре года назад 27 сентября произошло примечательное событие для всех любителей статистики. А также для всех тех, кто сочувствует вратарям, которые при подавляющем большинстве цифровых подвигов выступают статистами. Сыграв на ноль в матче с «Адмиралом», голкипер «Локомотива» Алексей Мурыгин, ранее не замеченный в подобных подвигах, установил новый рекорд сухой серии в КХЛ. Эта игра стала для голкипера «железнодорожников» уже четвертой, проведённой на ноль. 268 минут 21 секунд – это почти на полчаса больше, чем у Кёртиса Сэнфорда, которому принадлежал предыдущий рекорд. Любопытно, что канадец его установил также в форме ярославской команды. На сегодняшний день Сэнфорд занимается вратарями в фарм-клубе «Ванкувера», а Мурыгин после сезона в родном Хабаровске находится без работы.

Алексей Мурыгин. Фото: Юрий Кузьмин

Владивосток открыл для себя КХЛ

Наверное, не было в истории мирового хоккея клуба, который также быстро прошёл путь от идеи создания до практического воплощения. Ещё зимой 2013 года не было даже намёка на клуб во Владивостоке, а в сентябре того же года он уже проводил первые матчи в КХЛ. Правда, чтобы дебютировать при своей публике, «Адмиралу» пришлось немного подождать. Из-за того, что на ещё недостроенной «Фетисов-Арене» завершались последние работы, Лига отправила «моряков» в дальнее семиматчевое плавание. Пять из семи игр на выезде команда, собранная из «отказников», проиграла, но дебютный матч во Владивостоке, особенно против такого соперника как ЦСКА, носил особый характер. Новички КХЛ сотворили настоящую сенсацию, одержав победу над «армейцами» со счётом 4:2. Тот исторический матч запомнился не только результатом, но курьёзным голом, который пропустил Растислав Станя. Словацкого вратаря ЦСКА подвёл непривычный отскок от борта канадской коробки, которая на тот момент в КХЛ была большой редкостью.

27.09.13. Чемпионат КХЛ сезона 2013/2014. «Адмирал» (Владивосток) - ЦСКА (Москва).Вячеслав Фетисов. Фото: Игорь Куличенко

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
ОХК Динамо  (Москва) ОХК Динамо (Москва)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться