Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Победы и набранные очки в хоккее – далеко не самое главное. Красивые голы, эффектные вратарские спасения и впечатляющие силовые приёмы – вот что является бальзамом для сердца любого болельщика. Хотите увидеть эту красоту? Пожалуйста – мы только рады. KHL.ru представляет самые яркие моменты очередной игровой недели чемпионата.

Топ 10 заброшенных шайб

Десятку лучших голов недели открывает Брэндон Ип из «Куньлуня». В матче против «Нефтехимика» он стал наконечником быстрой атаки, которую провели его партнёры по звену Эндрю Миллер и Войтек Вольский. Нельзя сбросить со счетов и коллег Йори Лехтеря: без них питерский армеец никак не смог бы отличиться. Зато ярославец Рушан Рафиков сработал фактически в одиночку: ушёл от двух защитников «Йокерита» и пропихнул шайбу под щитками Юхо Ниеми. Похожим образом отличился и Джесси Блэкер из «Барыса»: проход, пара финтов – и пожалуйста, красный свет за воротами.

Помимо Лехтеря, в нынешнем рейтинге фигурируют ещё несколько представителей СКА. Если Наиль Якупов стал автором шайбы после размашистой атаки, то его одноклубник Владимир Ткачёв предпочитает поражать ворота с пятачка. Однако хитрее всего стараются действовать Владислав и Вячеслав Ушенины из «Амура». Раньше братья, пользуясь близким родством, устраивали путаницу на уроках в школе, сейчас же они лихо сбивают с толку защитников соперника.

Антон Слепышев и Алексей Марченко из ЦСКА хоть и не братья, но тоже понимают друг друга с полуслова. Наглядное подтверждение этому – эпизод из матча против «Йокерита». Казанцы Мэттью Фрэттин и Вячеслав Основин крутят карусель у ворот соперника не хуже, да ещё и в атаке с хода. Однако самый красивый гол недели принадлежит всё-таки Павлу Дорофееву из магнитогорского «Металлурга». Получив передачу на чужой синей линии, он, словно настоящий Колобок, ушёл от четырёх хоккеистов «Барыса», уложил на лёд голкипера и забросил шайбу.

Топ 10 вратарских спасений

Вратари в КХЛ тоже не лыком шиты. Это доказывает хотя бы Якуб Коварж из «Автомобилиста», парировавший бросок в упор спартаковца Анатолия Никонцева. Владислав Подъяпольский из «Северстали» эффектно выхватывает шайбу из верхнего угла ворот после «выстрела» минского динамовца Дрю Шора. Голкипер «Куньлуня» Джереми Смит также может похвастаться мгновенной реакцией, в то время как Эдвард Паскуале некоторые игровые ситуации предпочитает решать на выходе, по-гандбольному.

У Тимура Билялова из «Ак Барса» есть всё – и быстрые руки, и великолепная растяжка. А вот Марек Лангхамер из «Амура» предпочитает действовать на опережение: он заранее просчитывает игровую ситуацию и караулит именно в том углу ворот, в котором нужно. Питерский армеец Алексей Мельничук хоть и молод, но умеет такое, что многим другим не под силу. Он парирует шайбы не только щитком и блином, но и собственным шлемом.

На третьем месте нашего вратарского хит-парада расположился уже упомянутый Джереми Смит. Он сумел ликвидировать не только опасный бросок одного из форвардов «Нефтехимика», но и сразу два добивания. Вторым стал Станислав Галимов из «Магнитки», который, по-видимому, в детстве смотрел много футбольных матчей. Иначе где он научился таким кошачьим прыжкам?! Однако вне конкуренции на этой неделе оказался вратарь «Амура» Евгений Аликин. Помимо чисто хоккейных трюков этот парень в матче с «Сибирью» продемонстрировал и кое-что из набора цирковых жонглёров.

Топ 5 силовых приёмов

Спартаковец Мартиньш Карсумс может не только забить или отдать голевую передачу, но и сыграть жёстко. В этом убедился Вилле Покка из «Авангарда», которого московский визави чуть не впечатал в борт. Старший партнёр стал примером для молодого Александра Никишина. Он тоже не чурается силовой борьбы, что и продемонстрировал в матче против «Салавата Юлаева».

Гренадер Евгений Артюхин долго отсутствовал в нашей лиге, но теперь соперники вновь просыпаются в холодном поту при произнесении его имени. Одной из первых жертв подольского гиганта стал екатеринбуржец Никита Трямкин. Марко Анттила из «Йокерита», может, и уступает коллеге в мышечной массе, но никак не в росте и агрессии на площадке – что он с успехом и подтверждает. И все-таки победителем нашей нынешней номинации стал Никита Нестеров из ЦСКА. Не имея выдающихся физических параметров, он сумел совершенно чисто остановить проход к воротам питерского одноклубника Дмитрия Кагарлицкого.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться