Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает традиционную рубрику и вместе с экспертами подводят итоги месяца, составляя символическую сборную КХЛ в сентября.

Жюри для выбора символической сборной состоит из известных хоккеистов, каждый из которых отмечает лучших в своей линии. Сегодня за вратарскую позицию отвечает бронзовый призёр чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев, лучших защитников называет чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр Александр Гуськов, а ударную тройку сентября выделяет двукратный обладатель Кубка Гагарина, трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов Алексей Бадюков.

Вратари

Выбор бронзового призёра чемпионата России, экс-голкипера сборной России Александра Фомичева:

Алексей Мельничук (СКА)

8 матчей (6 побед), 6 пропущенных шайб, 3 «сухаря», 96,1% отражённых бросков

05_20190926_SKA_SYU_KUZ_6.jpg

В СКА очень серьёзная конкуренция на вратарской позиции. Хелльберг пока находится в лазарете, но есть и Кочетков, и Налимов, и Мельничук. Алексей вышел и сыграл очень сконцентрировано, показал отличный результат с соперниками разного класса. Понятно, что главный претендент на позицию первого номера в СКА – Хелльберг, но Мельничук сделал очень серьёзную заявку на конкуренцию в этой борьбе. Удачи ему уже в следующих матчах

Александр Самонов («Витязь»)

5 матчей (5 побед), 4 пропущенные шайбы, 2 «сухаря», 97,8% отражённых бросков

06_20190920_LKO_VIT_NEY_7.jpg

Вместе с Ильёй Ежовым они действуют просто блестяще. Они не только конкурируют между собой, но и помогают друг другу. У Александра Самонова довольно средняя техника, катание, реакция, но вот в выборе позиции он невероятно хорош. Когда надо выкатится и перекроет угол обстрела, когда надо закроет низ ворот. За пять матчей, что он провёл, Самонов совершил минимум ошибок. При том, что в среднем по его воротам наносят больше 30 бросков. 

Защитники

Выбор чемпиона мира и бронзового призёра Олимпийских игр Александра Гуськова.

Микаэль Викстранд («Ак Барс»)

11 матчей, 10 (3+7) очков, «+7»

01_20190905_JOK_AKB_TKH_21.jpg

Кто-то проведёт параллели между Викстрандом и Полом Постмой, который в прошлом сезоне также был результативен в «Ак Барсе». Но канадцу потребовалось на адаптацию к КХЛ несколько матчей, а Микаэль сразу взял очень серьёзный старт. Викстранд по праву был признан лучшим защитником месяца. Он пришёлся в «Ак Барсе» ко двору и быстро прижился в КХЛ.

Якуб Ержабек («Витязь»)

8 матчей, 8 (3+5) очков, «+6»

01_20190822_DYN_VIT_KUZ_5.jpg

Якуба однозначно надо отметить в числе лучших защитников сентября. Его «Витязь» идёт в лидерах и эта позиция достигнута подмосковной командой не без помощи Ержабека. Чех пропустил сезон, набрался опыта в Северной Америке и вернулся в знакомый коллектив. В прошлом сезоне «Витязю» не хватало такого результативного защитника атакующего плана, который может удачно сыграть на синей линии при розыгрыше лишнего. У Ержабека полный порядок как в атаке (8 очков), так и в обороне (показатель полезности «+6»).

Нападающие

Выбор двукратного обладателя Кубка Гагарина, трёхкратного чемпиона России и обладателя Кубка европейских чемпионов Алексея Бадюкова.

Дамир Жафяров («Торпедо»)

13 матчей, 13 (6+7) очков, «+3»

Дамир Жафяров. Фото: Григорий Соколов

Ещё по прошлому сезону было понятно, что Дамир – быстрый и добротный форвард. Да, у него не получилось зацепиться в «Сибири» и в «Адмирале». Но с Дэвидом Немировски он нашёл общий язык. Знаю, что летом к нему проявляло интерес несколько больших клубов, но Жафяров выбрал «Торпедо» и не прогадал. Сейчас это форвард уровня сборной России, который ведёт клуб за собой.

Михаил Григоренко (ЦСКА)

10 матчей, 10 (3+7) очков, «+6»

02_20190916_CSK_LKO_VNB_12.jpg

Считаю, что Михаил – один из сильнейших центрфорвардов КХЛ. При том, что Григоренко может быть полезен и на фланге, как его используют и в сборной. В ЦСКА же Григоренко нашёл великолепное взаимопонимание с Кириллом Капризовым, их связка стала абсолютно сложившейся. Михаил – универсальный хоккеист с точным пасом и поставленным броском. 

Владимир Ткачёв (СКА)

13 матчей, 13 (6+7) очков, «+4»

02_20190926_SKA_SYU_KUZ_6.jpg

Ткачёв не слишком хорошо проявил себя в плей-офф прошлого сезона, но в СКА моментально стал одним из лидеров. Его креативные действия выделяются на фоне остальных. Когда не получается взять соперника количеством атак и бросков, на первый план выходит техника и хитрость Владимира. Ткачёву удался дебют сезона, в котором он идёт по графику «очко за игру».

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться