Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
А мальчик-то вырос! За последний месяц мы уже дважды поздравляли Капризова с хет-триками. Теперь Кирилл идёт первым среди лучших бомбардиров лиги (9+7=16 в 12 матчах), а его ЦСКА взобрался на первое место в КХЛ. Чего ещё желать?  

Хотя помню, как ЦСКА проиграл 1 сентября дома «Авангарду» в Кубке Открытия, и у главного тренера Игоря Никитина спросили: «А что это у вас Капризов выходит в третьем звене?»

- Потому что я скопировал состав, как был у нас в последнем матче серии с «Авангардом», - объяснил Никитин. - Каждый должен заново доказывать своей игрой, что он достоин позиции и хорошего времени на льду. Я считаю, это честно.

Вот Капризов и доказывает. В том матче он не заработал ничего, а ЦСКА уступил 1:3. Но с тех пор Кирилл набирает очки чуть ли не в каждом матче.

Я уже подметил интересную тему, что к Капризову в Москву на ужин приезжали два генменеджера «Миннесоты» - два года назад Чак Флетчер, а в прошлом сезоне – Пол Фентон. Я не знаю, чем их кормили в ресторане, но оба были последовательно уволены со своего поста. Теперь в Москву собирается новый управляющий «Уайлд» Билл Герин. Но я бы ему советовал быть осторожнее с таким турне. Мало ли что?

Как мы поняли, Кирилл четко следует своему плану. 

03_20191001_SPT_CSK_KUZ_7.jpg

Со времен Александра Радулова в нашей лиге не было такого доминирующего игрока. Я улавливаю фразу главного тренера Олега Знарка на пресс-конференции после того, как Капризов отгрузил хет-трик «Спартаку»: «Ему пора валить».

Но Кирилл что – поросенок Петр на тракторе из известного мема? Никак не соглашусь. Да, он в Европе уже добился многого к своим 22 годам. Завоевал Кубок Гагарина, забросил ту самую золотую шайбу в финале Олимпиады. 

Однако как минимум два года своего прайма, самого взлета карьеры Капризов решил провести в КХЛ. И это правильно. Надо заматереть, стать в России лучшим из лучших. Кирилл четко слушает своего отца, а Олег Капризов плохого не советовал никогда. Вот и решили на семейном совете, что развиваться нужно в ЦСКА, где для парня создали наилучшие условия.

Вообще на какие-то темы Капризов смотрит наивными, широко открытыми глазами. Вот я ему сказал, что за океаном есть такой Дон Черри, и он учит хоккеистов, что не надо добивать соперника. Ведешь со счетом 6:3 к концу матча – успокойся, сбавь обороты. 

- Неужели так и говорит? – изумляется Капризов. – А что же нам тогда делать, если каждый четвертый бросок в цель попадает? Самим нарочно голы пропускать? Никогда не слышал об этой теории Черри!

Представляете, сколько еще сюрпризов ждет Кирилла в жизни? 

И если ты однажды решишь что-то менять в жизни, нужно быть готовым к любым трудностям перевода. И это касается не только иностранного языка. Поэтому меня так радует, что лучший игрок «Авангарда» в прошлом сезоне Илья Михеев, сменив обстановку, сразу же чувствует себя королем. Или как лучший бомбардир КХЛ Никита Гусев с ходу феерит в новой команде, вставая в первые два звена будто влитой.

О чем это говорит? КХЛ очень здорово готовит игроков. Но только тех, кто готов готовиться, выйти на свой высший уровень. Тем, кого Анатолий Тарасов раньше называл «полуфабрикатами», я бы не советовал бросаться с головой в чужой омут.

Поэтому Капризов все делает правильно. И мне приятно видеть, как он играет в связке с Михаилом Григоренко. А там кого хочешь к ним ставь третьим – хоть Андрея Светлакова, хоть Линдена Вея или Сергея Андронова. Эта банда разорвет всех.

- Удивляет ли вас Капризов? – спросил я у Григоренко. 

Миша заулыбался: «Ну чем он может меня удивить? Но я вот не помню, чтобы он раньше делал натуральный хет-трик за один период».

Натуральный – то есть три гола подряд. Если не ошибаюсь, это самый быстрый хет-трик в истории ЦСКА в КХЛ.

02_20191001_SPT_CSK_KUZ_10.jpg

А главный бонус для меня, что я сейчас вижу в нашей лиге Капризова – знаете, мой маленький сын определился со своей любимой командой. Честно, я никак не влиял. Но ребенок подрос, сначала заинтересовался спортом. Потом сам понял, что хоккей лучше футбола (хотя ходил в футбольную секцию). И, наконец, решил, что теперь будет болеть за ЦСКА.

И вот мне сын звонит во время каждого матча армейцев, когда я на стадионе. И спрашивает, как играет ЦСКА. Вы бы слышали восторг, когда я сказал, что «счет 9:3, а хет-трик сделал угадай кто…»

- Кирилл!!!

Как говорил Николай Озеров, «за такие моменты мы и любим хоккей». 

P.S. И вот еще что хочу сказать, пользуясь случаем. Уже два раза Капризов четко намекнул, что хотел бы забирать себе кепки, которые ему бросают с трибуны после хет-трика. Может, это для него память на всю жизнь. Это ведь как цветы, которые дарят артисту на поклонах. Уважаемые работники «ЦСКА Арены» - учтите, пожалуйста, эту просьбу своего замечательного бомбардира.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Поделиться