Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Магнитка» возвращает Потехина, «Йокерит» усиливается финном из «Каролины», а рижское «Динамо» меняет вратарскую бригаду. KHL.ru – о самых заметных переходах недели. 

Саку Мяеналанен. Из «Каролины» (НХЛ) в «Йокерит»

В 2018 году «Кярпят» в третий раз за последние пять сезонов выиграл золото чемпионата Финляндии. Сказать, что команду из Оулу разобрали по винтикам – значит не сказать ничего. «Сибирь» переманила ударную связку Бертран – Юнттила, Микаэль Руохомаа поехал в Нижнекамск, Миика Койвисто стал игроком московского «Динамо», а сразу несколько молодых игроков отправились покорять НХЛ. Зарубежная карьера сложилась далеко не у всех. Шарль Бертран с Юлиусом Юнттилой КХЛ вскоре покинули, Кристиан Весалайнен на полгода ездил в аренду из «Виннипега» в «Йокерит», а теперь новичком «шутов» стал Саку Мяеналанен. Прошлый сезон 24-летний центральный нападающий провёл в системе «Каролины». Причём количество матчей за «Харрикейнз» и их фарм-клуб из Шарлотта поделились у него почти поровну. Результативнее Мяеналанен, разумеется, играл в АХЛ, но когда настало время плей-офф, ему нашлось место в компании Себастьяна Ахо и Теуво Терявяйнена. Несмотря на солидные габариты, Саку хватило всего годного сезона, чтобы понять: североамериканский хоккей – не для него. Или же он приехал в Хельсинки на перезагрузку? Так и или иначе, для неудачно начавшего сезон «Йокерита» это серьёзное усиление, которое пока, правда, работает вхолостую. Три первые матча в КХЛ новичок финской команды провёл без набранных очков.  

Богдан Потехин. Из «Куньлуня» в «Металлург» Магнитогорск

02_20171205_AMR_KNL_KUL 10.jpg

То, как «Металлург» начал новый сезон, шокировало не только Магнитогорск, но и болельщиков из других городов. Крайне непривычно лицезреть двукратных обладателей Кубка Гагарина на последнем месте во всей КХЛ. Вряд ли серия поражений и смена тренера входили в планы Геннадия Величкина. После того, как пришествие Ильи Воробьёва никак не повлияло на результаты, многолетний босс «сталеваров» взялся за корректировку состава. Однако вместо расставаний с теми, кто разочаровывает, вице-президент уральцев решил поработать над глубиной состава. Выбор Величкина выпал на проверенного кандидата. Богдан Потехин – магнитогорский воспитанник, когда-то считавшийся чуть ли не преемником Евгения Малкина и Николая Кулёмина. Однако на взрослом уровне рекорд результативности этого форварда – всего 14 очков. Последние два сезона Потехин разрывался между Хабаровском и Подольском, а нынешний чемпионат начинал в Китае. Вот только за «Куньлунь» Богдан так и не сыграл, ограничившись шестью матчами за фарм-клуб «драконов» в Высшей лиге. Вернувшись на Южный Урал, нападающий уже успел провести три матча за «Металлург», а наведавшись в Подмосковье в гости к бывшей команде, даже поразил ворота «Витязя». 

Андрей Макаров. Из «Бурана» (ВХЛ) в «Динамо» Рига

03_20181209_AVT_KNL_BAS_10.jpg

Последнее место на Западе – это точно не то, чего ждали в Риге от «Динамо» после того, как подопечные Гиртса Анкипанса в прошлом сезоне сделали небольшой шаг вперёд. Проблем у латвийского клуба хватало, но главная – это игра вратарей. Никто в Лиге не пропускает так много, как рижское «Динамо». Пытаясь усилить эту линию, руководство клуба неожиданно решило обратить взор на Высшую лигу. В Воронеже рижане обнаружили вратаря с ярким прошлым и противоречивым настоящим. В свои 20 лет Андрей Макаров казался ровней Андрею Василевскому, а на финал молодёжного чемпионата мира со Швецией главный тренер сборной России поставил именно его, а не будущего обладателя «Везины Трофи». Позже были безуспешные попытки пробиться в «Баффало», возвращение в Россию и не самая удачная игра на родине. Первым номером Макаров не стал ни в Китае, ни в Нижнекамске, ни в Екатеринбурге. Роль бэкапа, скорее всего, будет уготована серебряному призёру МЧМ и в столице Латвии. В первом матче за новую команду он пропустил три шайбы, но спишите винить Макарова. 30 бросков от такого соперника как СКА – стресс для любого вратаря.  

Александр Салак. Из «Локомотива» в «Динамо» Рига

02_20191002_RIG_AVG_KOK_13.jpg

На приобретении Макарова рижское «Динамо» не успокоилось, договорившись с Александром Салаком. Именитый чех стал уже четвёртым вратарём латвийского клуба, но вскоре стал известно о расторжении контракта с Кристапсом Гудлевскисом. Когда-то он удивил мир вдохновенной игрой против сборной Канады на сочинской Олимпиаде, а в системе «Тампы-Бей» латвиец какое-то время даже считался конкурентом Василевского. Однако вернувшись в родной клуб, он скорее разочаровал. 86,3% отраженных бросков и 3,45 пропущенных шайб в среднем за игру – статистическое объяснение, почему в Риге решили поменять своего Гудлевскиса на чеха Салака. В дебютном матче за «Динамо» Александр провалился, пропустив семь шайб от «Авангарда», но надо понимать, что 32-летний вратарь пока находится не в лучшей своей форме. Последний раз он выходил на лёд в официальном матче 21 марта, а перед подписанием контракта с рижанами поддерживал форму с «Кладно» Яромира Ягра. На карьеру Салака негативно повлияла тяжёлая травма, которую он получил в сезоне-2016/2017. После разрыва крестообразных связок он так и не вышел на топ-уровень, но в Латвии чешский голкипер вполне может совершить перезагрузку. 

Максим Игнатович. Из «Нефтехимика» в «Амур»

01_20170824_SIB_RIG_LUK 8.jpg

Удивительным образом складывается карьера Максима Игнатовича. В 19 лет он стал чемпионом мира среди молодёжи, хотя в ту золотую команду Валерия Брагина попал в последний момент, проявив себя на суперсерии с канадцами. Последующие восемь сезонов защитник был неотъемлемой частью «Сибири», переживая с родным клубом как взлёты вроде бронзовых медалей 2015 года, так и падения. И надо же было такому случиться, что став неограниченно свободным агентом, Игнатович сначала покинул Новосибирск, а затем оказался в списке отказов. Старт сезона опытный защитник провёл в запасе «Нефтехимика», но стоило попасть в состав на матч с «Куньлунем», как заработал «-1» по показателю полезности. Нижнекамцам хватило двух смен в исполнении Максима, чтобы с ним попрощаться. А ведь летом Игнатович прошёл просмотр перед тем, как подписать полноценный контракт. Теперь чемпион мира-2011 будет играть в Хабаровске. «Амур», пытающийся оттолкнуться ото дна турнирной таблицы, забрал его из списка отказов. 

Иван Глазков. Из «Металлурга» Новокузнецк (ВХЛ) в «Сибирь»

02_20190216_SST_TRA_KRK_10.jpg

Переезд этого защитника из Новокузнецка в соседний Новосибирск может показаться событием непримечательным, но это только на первый взгляд. «Сибирь» возвращает своего воспитанника, который начинал сезон в составе команды ВХЛ, с которой у новосибирцев договор о сотрудничестве. Иван Глазков должен помочь команде Николая Заварухина справиться с пробоинами в обороне, которые возникли в связи с травмами Николая Демидова и Владислава Наумова. Глазков – защитник по природе атакующий, но свои незаурядные навыки ему удавалось проявлять только в МХЛ, где он набирал больше 30 очков за сезон. Тогда одним из тренеров «Сибирских Снайперов» был Алексей Кривченков, ныне входящий в штаб «Сибири». Любопытно, что год назад Глазков уже предпринял попытку вернуться в родной клуб, но провести хотя бы один официальный матч ему помешала отставка Владимира Юрзинова-младшего. В планы Александра Андриевского защитник не входил. 

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться