Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

5 октября 2019 года после года лечения от рака на 30-м году жизни скончался защитник «Сибири» Самвел Мнацян. KHL.ru вспоминает этого самоотверженного хоккеиста и жизнерадостного человека.

«Самвел, ты боец!», - в таких футболках последний год ходили хоккейные болельщики из Новосибирска и Владивостока. А ведь совсем недавно они были заклятыми соперниками. Весной 2016 года «Сибирь» с «Адмиралом» отчаянно бились в плей-офф, а более обсуждаемого игрока, чем Самвел Мнацян в той сибирско-дальневосточной серии не было. Богатырь с якорем на груди стал кумиром для своих фанатов и страшным сном для чужих. Так нередко бывает с крепкими парнями, чьё главное орудие – кулаки и храброе сердце. Спустя два года болельщики двух клубов объединились вокруг Мнацяна.

Если хоккей для вас - это только голы, красивые финты и передачи, вам будет сложно понять, за что те, кто ходил на «Фетисов-Арену», обожали парня по имени Самвел. Он никогда не был звездой в привычном понимании этого слова. Хоккей Мнацяна не был глянцевым, но любили его искренне. Так же, как он играл. Никто не мог проехать мимо 13-го номера, будучи уверенным, что не попадёт под силовой приём. А если кто-то посмел обидеть его партнеров, Самвел не задумываясь скидывал перчатки. Потому что команда для него была семьей, а ради семьи настоящий армянин готов на всё.

28.02.15. Чемпионат КХЛ сезона 2015/2016. Плей-офф.«Адмирал» (Владивосток) - «Сибирь» (Новосибирская область).Алексей Копейкин, Самвел Мнацян. Фото: Максим Широков

Когда на молодёжный чемпионат мира 2018 года отправились Артём Манукян, Андрей Алтыбармакян и Алексей Полодян, было немало шуток о начале армянской эры в российском хоккее. Ситуация, когда в команде собрались сразу три игрока с не самыми хоккейными корнями, действительно уникальная. Теперь армянам в клубах КХЛ никто не удивляется. Однако окно в большой хоккей для молодых земляков чуть раньше прорубил омский армянин по имени Самвел. Его путь наверх был тернист, но через молодёжную команду чешского «Кладно», чемпионат Казахстана и Высшую лигу Мнацян пробился в элиту.

Вы наверняка слышали немало историй о трудолюбивых парнях, которые брали своё не талантом, а характером. Мнацян был одним из таких, но при этом всю тяжёлую работу делал с улыбкой на лице. Глядя на суровую внешность Самвела, не трудно было обмануться, но дружелюбнее и приветливее человека в нашем хоккее надо было ещё поискать. Он сжимал твою руку крепким словно тиски рукопожатием, но в этом было столько тепла, что отогреть можно было целые города.

Больше года назад Мнацян покинул Владивосток, ставший для него вторым домом, но здоровяк под 13-м номером на «Фетисов-Арене» остался. Цифры, что красовались на спине Самвела, перешли по наследству талисману «Адмирала». Отыграв за «моряков» больше 100 матчей за три сезона, скромный защитник стал легендой молодого клуба. Его не стали меньше любить после перехода в «Сибирь», не перестанут любить и сейчас, когда этот улыбчивый парень проиграл главную схватку в своей жизни.

Мнацян так и не сыграл ни одного матча за «Сибирь», но в Новосибирске его успели принять как своего. Будто не было тех драк в серии с «Адмиралом». Простое послание с благодарностями болельщикам, которое Самвел записал из немецкой клиники, покорило немало сердец. Трудно было поверить, что человек на видео в это время проходил тяжёлый курс химиотерапии.

Ещё несколько месяцев назад Самвел был всерьез настроен вернуться на лёд. Положительная динамика в лечении позволяла надеяться, что к Новому году защитник не просто начнёт тренироваться, а всё-таки выйдет за «Сибирь» в официальном матче. Жизнь распорядилась иначе. Опухоль, которая выявилась прошлым летом после обычного игрового столкновения, так и не отступила. Рак оказался сильнее, но Мнацян, как настоящий хоккейный богатырь, бился до последнего.

Самвел, ты боец. Спи спокойно.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться