Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Знаю, как хотел бы провести эту пятницу. Завтра в семь двадцать две я буду в «Шарике» сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы он хорошо взлетел и крайне удачно сел где-нибудь в Казани, а там ещё немного и «Ак Барс». 

А вечером – матч против ЦСКА. И это – реально афиша, ребята! Два лидера своих конференций. Армейцы на Западе хотят оторваться от «Витязя», который как бульдог вцепился в их пятки. Казанцы на Востоке как лайнер уже улетают в отрыв от ближайших преследователей. Порыв ветра такой сильный, что только кепочки держи.

Главный тренер Дмитрий Квартальнов – конечно, большой мастер. Так быстро и ловко перезагрузить «Ак Барс»! 14 матчей этого сезона – Казань одержала 12 побед при убойной разнице шайб 51-23.

Проиграли «барсы» лишь дважды. Во второй декаде сентября «Ак Барс» внезапно влетел в Новосибирске (2:4), хотя ничто не предвещало. Команда Квартальнова так разозлилась, что в следующем матче грохнула «Трактор» со счетом 6:0.

Ну и поражение в первом же матче сезона – в Москве от ЦСКА (2:3). И вы помните ту игру, когда на дубль Владимира Ткачева ответил дублем Иржи Секач – бывший игрок «Ак Барса», а теперь форвард ЦСКА. Прям какая-то мелодрама, индийские страсти, танец родных сестёр-близняшек Зиты и Гиты, разлучённых в раннем детстве.

04_20191002_AKB_SKA_TKH_20.jpg

В этой шутке есть доля правды, потому что я вижу, что Квартальнов лепит «Ак Барс» по образцу и подобию ЦСКА, в котором работал до Игоря Никитина и где любил так ставить мощный агрессивный хоккей.

Столичная пресса уже осталась в Москве, и Дмитрию Вячеславовичу больше никто не докучает тем, что он прививает своей команде примитивный вертикальный стиль. Мне и тогда тема казалась надуманной, а теперь и вовсе обсуждать нечего. Это не команда боевых роботов. «Ак Барс» играет очень интересно, и забить там может кто угодно.

Например, как вам дубль Михаила Фисенко в Ярославле? Силовой форвард третьего звена уже забросил три шайбы в 14 матчах. А в прошлом сезоне, выступая в Балашихе у креативного тренера Боба Хартли, мистер Фисенко забил четыре гола в 71 игре. Значит, Квартальнов как-то иначе умеет раскрывать своих игроков.

Ещё радует, что у «Ак Барса» нет зависимости от одного голкипера. Швед Адам Рейдеборн или доморощенный Тимур Билялов – без разницы. Оба играют хорошо. Первый побеждает СКА (2:1), второй делает сухарь с «Локомотивом» (4:0). Не дай бог, если кто-то вылетит из состава, «Ак Барс» рухнуть не должен.

Ещё интересно, как Квартальнов использует легионеров. У него ведь не только Рейдеборн в порядке, но и защитник Микаэль Викстранд. 14 матчей – 12 (3+9) очков, полезность «+11». Выдает бомбардирские серии, становится лучшим игроком КХЛ в сентябре, если изучить конкретно оборону. А лучшим новичком стал – знаете, кто?

Защитник «Ак Барса» Даниил Журавлев. Общая полезность «+5», и это лучший показатель среди дебютантов. 19-летний парень в среднем проводил на льду по 14 минут 40 секунд. На его счету пять бросков по воротам, семь блокированных бросков.

То есть новичок так заметен в «Ак Барсе» - в команде, о которой в прошлом сезоне говорили, что там молодёжь не может раскрыться в принципе. Слишком консервативным казался Зинэтула Билялетдинов. Я бы такие оценки не давал – помню, как Билл ещё Александра Овечкина в 16 лет ставил в состав московского «Динамо».

02_20191008_LKO_AKB_NEY_3.jpg

Но радует, что Квартальнов продолжает свои эксперименты, когда в «Локомотиве» старательно подтягивал талантливых ребят из МХЛ, давая им путевку в жизнь. То, что не хватало «Ак Барсу», теперь у них есть.

Однако коуч и о ветеранах не забывает. Данис Зарипов в свои 38 лет переживает ещё одну молодость, набрав 11 (4+7) очков в 13 матчах при полезности «+9». Если прилечу в международный аэропорт имени Тукая, то обязательно спрошу у первого встречного: «Символ Казани – это что?»

И мне ответят: мечеть Кул-Шариф, лакомство чак-чак и незабвенно-дражайший батыр Зарипов. В его честь называют детей: знаете, сколько в Татарстане мальчиков по имени Данис? И когда пятикратному обладателю Кубка Гагарина так продлевают хоккейную молодость, это приводит в восторг.

Кирилл Петров хорош в этом сезоне, после прошлогодней хандры в ударе Владимир Ткачев, легионеры Патрис Кормье и Джастин Азеведо… Радует ещё то, что «Ак Барс» играет с напором, нанося по 35 бросков в створ ворот за матч. И что пропала давняя болезнь, когда «барсы» первую половину чемпионата проводят невнятно. Эксперты даже теорию выводили, что «Ак Барс» так хорош и опытен в плей-офф потому, что ему лень размениваться на регулярку.

Но ведь зрители ходят на трибуны и в сентябре-октябре. И они хотят видеть победы даже осенью – например, в эту пятницу над ЦСКА. Я не знаю, кто там возьмет верх, полечу ли я в Казань. Но у телевизора сидеть точно буду. Потому что новый «Ак Барс» приятно видеть. А мимо такой афиши пройти нельзя.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться