Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
В традиционной рубрике «Дорогу молодым» рассказ о 18-летнем центральном нападающем «Салавата Юлаева», уроженце Уфы Даниле Алалыкине. Его дебют в КХЛ получился впечатляющим: гол в ворота «Торпедо» в третьей же смене! Гол, как оказалось, исторический.

Как всё начиналось?

История знакомства Данила с хоккеем вполне типична. Каждый второй мальчишка в Башкирии мечтает выйти на лёд в форме «Салавата Юлаева», но трудный путь проходят единицы. Алылыкину это удалось.

«В четыре года родители привели меня в секцию хоккея. Спросили, нравится ли мне? Я ответил, что да и начал тренироваться. Вообще, у меня спортивная семья. Отец занимался греблей на байдарках, дедушка - прыжками с трамплина на лыжах. Помню, сверстники уже вовсю катались, я же начинал с помощью специальных «ворот». Но довольно быстро стало получаться и без них. Из хоккейной формы были налокотники, наколенники, краги да шлем. Постепенно меня стали включать в общую группу, в основном тренировали технику катания, дриблинг… Мы жили за городом. Спасибо родителям за то, что возили на тренировки, рано вставали. Просыпались в 4 утра, чтобы успеть. Бывало, маме даже приходилось уходить с работы» - вспоминает Алалыкин.

Первым тренером Данила стал хорошо известный уфимским болельщикам экс-нападающий «Салавата Юлаева» Борис Тимофеев.

«Хороший тренер, но человек при этом очень строгий. Главное – дисциплина. Бывало, на сборах кто-то не спал в тихий час, он выгонял нас в коридор, и мы начинали прыгать, отжиматься, чтобы устать и поскорее потом уснуть. Такое мини-наказание. Собирал у нас телефоны, чтобы ночью в них не сидели, а отдыхали и потом были сконцентрированы на игре. Спасибо ему большое за то, что приучил к порядку, а кроме того - поставил катание, научил дриблингу, да и вообще, показал, что такое хоккей», - продолжает Данил.

SKM_C284e19100915550.jpg

«Данил всё схватывал на лету, но при этом был внимательным и трудолюбивым. В то время в группе занимались порядка 130 детей, и я ставил в пример другим его отношение к делу. Каждый тренер придерживается своей философии, я видел Данила на фланге в первых двух звеньях, поскольку играл он не по годам стабильно, что в нынешнее время большая редкость» - рассказывает Борис Тимофеев.

Так получилось, что команда «Салават Юлаев» 2001 года рождения в один момент перешла от Бориса Тимофеева к Владимиру Герасимову, и уже при нём Алалыкин заканчивал СДЮШОР, а также стал победителем Первенства ЮХЛ. И именно новый тренер сделал из юного хоккеиста центрального нападающего.

«Я начинал у Владимира Петровича в четвёртом звене: нужно было доказывать, что могу играть, забивать, отдавать передачи и отрабатывать в защите. Постепенно закрепился в центре второго звена, пошли голы и очки. Благодарен тренеру за то, что разглядел во мне центра», - продолжает Данил.

SKM_C284e19100915560.jpg

Герасимов, как и первый наставник Алалыкина, отмечает старательность и трудолюбие игрока.

«Данил никогда не был лентяем. Играл стабильно, но поначалу особо не выделялся. Однако заметно прибавил пару лет назад, когда стал посерьёзнее – и это сразу дало результат. Почему я поставил его в центр? Он «игровичок», парень с головой, умел быстро возвращаться в оборону. Наверное, выступление в ЮХЛ стало для него определяющим», - вспоминает Владимир Герасимов.

Как и у всех мальчишек, в детстве у Данила был свой кумир.

«В первую очередь я следил за Павлом Дацюком, можно сказать, учился по нему, потихонечку старался переносить на лёд то, что он делает. Кое-что в итоге стало получаться. Почему выбор пал на Дацюка? У него потрясающая техника. Человек может создать из ничего такой момент, после которого можно только встать и аплодировать».

Клубная карьера

В клуб МХЛ «Толпар» Данила стали привлекать в 2019 году. За 13 игр Алалыкин успел набрать 13 результативных баллов (9 шайб и 4 передачи), выигрывая 58,7% вбрасываний. На текущий момент Данил является лучшим снайпером «Толпара». Стоит отметить, что в сложных для команды встречах он умеет, как настоящий лидер, брать игру на себя.

«В МХЛ нужно быстрее принимать решения, по сравнению со СДЮШОР и ЮХЛ здесь выше скорости и больше силовой борьбы. Только увидел своего игрока, нужно сразу бежать, открываться, чтобы была помощь, ну и реализовывать свои моменты» - делится впечатлениями Данил.

HRA_9495_1.jpg

Алалыкин сейчас

Результаты выступлений Данила в текущем чемпионате МХЛ показывают, что в Уфе появился очередной яркий хоккеист. Благодаря результативной игре Алалыкин заставил обратить на себя внимание тренерский штаб «Салавата Юлаева». Вызов в основу пришёл накануне домашнего матча с «Торпедо» 1 октября.

В своей дебютной игре за «Салават Юлаев» Данил Алалыкин забросил шайбу и навсегда вписал свою фамилию в историю, став первым хоккеистом, родившимся в XXI веке и отличившимся голом в Континентальной Хоккейной Лиге.

«Накануне мы играли в Уфе с «Сибирскими снайперами». После матча меня вызвал главный тренер Михаил Васильев. Шёл с мыслями о том, что он будет спрашивать, почему не забиваю, почему остановился на восьми шайбах за «Толпар»… И вдруг - вызывают в первую команду! Если честно, сначала не понял, встал в ступор. Но тренеры поддержали, сказали, чтобы не подвёл. Михаил Александрович рассказал свою историю о том, как попал в первую команду, о том, что такой шанс выпадает редко, и нужно им воспользоваться. В тот момент он произнес важные для меня слова: «Есть шанс - бросай, решай, играй в свой хоккей». Если честно, в тот день чуть ли не прыгал до потолка (смеётся), всю ночь не спал, в голове у себя всё прокручивал. Утром собрал форму и поехал в первую команду.

На предпоследней минуте матча с нижегородской командой Алалыкин броском из круга вбрасывания сделал счёт 5:1 и поставил точку в матче.

«Когда счёт в матче с «Торпедо» стал 4:1, Николай Леонидович (Цулыгин – Прим. авт) сказал мне, чтобы готовился. Разминался, партнёры по команде подбодрили, а то немного потряхивало... Какие ощущения испытал, когда забросил первую шайбу в КХЛ? Если честно, сначала не понял, что произошло. Когда бросил, услышал, что все закричали: «Гол!!!». В голове в те секунды нечто особое творилось… Какие ещё впечатления от дебюта в КХЛ? Очень высокие скорости, быстрый пас. Приходиться мгновенно ориентироваться и думать, больше силовой борьбы», - делится впечатлениями Данил.

«Сейчас мне нужно побольше работать над реализацией моментов, ну а самый важный компонент – это вбрасывания. В МХЛ наша цель – выиграть Кубок Харламова. Что касается «Салавата Юлаева», то, конечно, очень хочется закрепиться в составе. Понимаю, что нужно работать над собой, не останавливаться. Продолжать прогрессировать, а не зацикливаться на одной заброшенной шайбе. Будет ещё один шанс - нужно его использовать».

Конечно же, не остались в стороне и наставники Данила, поделившиеся своим виденьем текущей ситуации по отношению к своему воспитаннику.

«Если честно, я с опаской отношусь к информационной составляющей по отношению к молодым игрокам. Данилу нужно ещё много работать, в первую очередь добавлять в физических кондициях. Повышенное внимание к нему сейчас – это только авансы», - замечает Борис Тимофеев.

«Самое главное, что сейчас нужно Данилу – физически окрепнуть, набрать массу. Не думаю, что он «зазвездится», парень он трудолюбивый» - рассуждает Владимир Герасимов.

HRA_8778_1.jpg

Досье

Данил Алалыкин

Родился 27 марта 2001 в Уфе

Карьера: «Толпар» (Уфа, МХЛ) 2019 г. – по н.в., «Салават Юлаев» (Уфа, КХЛ) 2019 г. – по н.в.

Достижения: победитель Первенства ЮХЛ среди игроков 2001 года рождения

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться