Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Бурдасов вернулся в Санкт-Петербург, Нестрашил – в КХЛ, а Осипов - на Дальний Восток. KHL.ru – о самых заметных переходах на минувшей неделе.

Антон Бурдасов. Из «Салавата Юлаева» в СКА

Вся хоккейная Россия следила за попытками Антона Бурдасова закрепиться в составе «Эдмонтона». Поездка в Канаду на пробный контракт выглядела отчасти авантюрой. Вот и Бурдасов не получил от «Ойлерз» полноценного контракта.​ С Антоном в канадском клубе поступили несправедливо, не дав провести обещанный третий выставочный матч. Антон вернулся в Россию, где у него сложилась репутация узкоспециализированного снайпера с роскошным кистевым броском.

В СКА прекрасно знают возможности Бурдасова, который вместе с питерскими клубом выигрывал первый Кубок Гагарина. По ходу сезона 2015/2016 его и Петра Хохрякова обменяли в «Авангард» на Сергея Широкова. Спустя четыре года Антон возвращается в Санкт-Петербург. Казалось бы, в распоряжении Алексея Кудашова и без того хватает крайних форвардов, но в ситуации, когда Дмитрий Кагарлицкий и ряд других игроков не оправдывают ожиданий, Бурдасов придётся как нельзя кстати. Доказывать, что в нём не ошиблись, челябинец начал с первого же матча. Взяв номер Ильи Ковальчука, новичок забросил шайбу в ворота «Спартака».

Антон Бурдасов. Фото: Юрий Кузьмин

Иван Налимов. Из СКА в ХК «Сочи»

Подписание контракта с Бурдасовым — далеко не все перестановки, которые произошли с составом СКА на прошлой неделе. Петербуржцы отпустили вратаря, чьё пришествие летом изначально казалось странным. Иван Налимов — классный вратарь, который в роли бэкапа «Авангарда» весной добрался до финала Кубка Гагарина. Однако в Петербурге и без него была очередь в ворота. Шанс закрепиться в составе «армейцев» Налимову дала травма Магнуса Хелльберга, но в СКА сделали ставку на перспективный тандем Кочетков - Мельничук. Оба вполне оправдали ожидания. Алексей Мельничук и вовсе был признан КХЛ лучшим вратарём сентября.

В СКА не стали «мариновать» Налимова, оказавшегося в клубной иерархии всего лишь четвёртым голкипером. Тем более, что в системе СКА есть невероятно талантливый Ярослав Аскаров. Теперь Иван будет играть на берегу Чёрного моря. Любопытно, что этим летом Налимов уже был вратарём «Сочи», но лишь формально. Теперь он наверняка получит игровую практику и навяжет конкуренцию Дмитрию Шикину. В обратном направлении преследовали права на Егора Рыкова, который пытается пробиться в основу «Нью-Йорк Рейнджерс».

Иван Налимов. Фото: Илья Смирнов

Андрей Нестрашил. Из «Тршинеца» (Чехия) в «Металлург» Магнитогорск

Когда такая титулованная команда, как магнитогорский «Металлург» оказывается на последнем месте во всей Лиге, хирургическое вмешательство неизбежно. И одной лишь отставкой Йозефа Яндача с последующим за ней назначением Ильи Воробьёва на южном Урале не ограничились. Вслед за приобретением Богдана Потехина «сталевары» произвели рокировку легионеров. Вместо разочаровавшего уральцев Пола Постмы пригласили Андрея Нестрашила.

В прошлом сезоне канадец стал самым результативным защитником «Ак Барса», но в Магнитогорске из-за перебора атакующих защитников почти не выходил в большинстве и набрал всего два очка. Что до новичка «Металлурга», то его мы знаем по двум сезонам в Нижнекамске. Покинув этим летом «Нефтехимик», чешский нападающий не сразу смог найти работу в КХЛ и подписал контракт с «Тршинецом». За чемпионов Экстралиги Нестрашил провёл два матча, в которых набрал четыре очка. Столько же Андрей успел сыграть за «Магнитку», но его статистика значительно скромнее – одна результативная передача. Правда, она не помогла уральцам одолеть «Адмирал».

Андрей Нестрашил. Фото: Павел Табарчук

Оскарс Бартулис. Из «Куньлуня» в «Динамо» Рига

Удивительно порой складываются карьеры латвийских хоккеистов. Казалось бы, рижское «Динамо» играет в КХЛ больше десяти лет, и за это время не должно было остаться игроков сборной Латвии, которые ещё не примерили бордовую форму столичного клуба. Однако что Артурс Кулда, что Оскарс Бартулис на протяжении всей своей КХЛ-овской карьеры играли где угодно, но не в Риге. Бартулис оставил свой след в Казахстане, Украине и даже Китае, а на Дальнем Востоке дослужился до звания капитана «Адмирала». Именно в статусе «моряка» латвийский защитник провёл лучшие годы своей карьеры.

Казалось, что на родину Бартулис уже не вернётся. На чемпионатах мира он не играл семь лет, а за сборную Латвии последний раз выступал на олимпийском отборе. Более того, чтобы облегчить поиск работы Оскарс принял российское гражданство. Но всё это не помешало 32-летнему защитнику на прошлой неделе подписать контракт с рижанами. Руководство «Динамо» понимало, что последнее место в таблице – это результат не только провальной игры вратарей. В усилении нуждалась и линия обороны. Логично, что вслед за приобретениями Андрея Макарова и Александра Салака был подписан контракт с Бартулисом. За команду Гиртса Анкипанса он уже успел провести два матча.

Оскарс Бартулис. Фото: Максим Широков

Александр Осипов. Из «Спартака» в «Адмирал»

Если взглянуть на соотношение забитых и пропущенных шайб, то можно обнаружить вполне очевидные проблемы «Спартака» с обороной. Больше красно-белых в этом сезоне пропускает только рижское «Динамо». Нет ничего удивительного в том, что москвичи расстаются именно с защитниками. Да только Александр Осипов не провел ни одного официального матча за «Спартак» с того момента, как клуб возглавил Олег Знарок. Осипов выступал за «Динамо», но уже после того, как будущий олимпийский чемпион ушёл в сборную России.

Помимо двух московских, в карьере Александра было пять команд КХЛ. «Адмирал» стал восьмой. Под руководством Сергея Светлова он не просто вновь получит возможность играть, но и вспомнит, что такое большинство. В «Спартаке», где есть Патрик Херсли и Андрей Кутейкин, вакансии бросающих защитников прочно заняты. А ведь именно пушечным выстрелом Осипов сделал себе имя, выступая когда-то за «Амур» Ханну Йортикки. Символично, что в попытке перезагрузить карьеру 30-летний защитник снова отправляется на Дальний Восток. Уже в первом матче за «моряков» он провел на льду 21 минуту.

Александр Осипов. Фото: Юрий Кузьмин

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться