Свой пост покинул один из самых опытных хоккейных менеджеров, Олег Знарок напомнил о себе Питеру, «Адмирал» выдал впечатляющую победную серию, Александр Ерёменко провёл рекордный матч за «Динамо». Об этих и других событиях - в традиционной рубрике на KHL.ru.

Уход. Геннадий Величкин покинул «Металлург»

В четверг «Магнитка» не сумела удержать минимальное преимущество в третьем периоде домашнего матча с «Адмиралом» и в итоге уступила в овертайме со счётом 3:4. Отмечая неважнецкое состояние уральцев в нынешнем чемпионате, обращая внимание на неожиданно успешную игру их соперника в последнее время, и, памятуя о том, что до восьмого места в Восточной конференции не так уж и далеко, случившее сложно назвать шоком. Пусть даже по именам и финансам «Металлург» заметно сильнее соперника. 

Однако терпение большого босса Виктора Рашникова лопнуло, как утверждают знающие люди, ещё в первом периоде, когда гости повели 2:0. С вице-президентом Геннадием Величкиным, занимавшим руководящую должность в клубе с 1991 года с небольшим перерывом на полтора сезона, было решено расстаться. Официально о разрыве контракта с ним сайт «Металлурга» сообщил в пятницу. Вместо Величкина назначен Сергей Ласьков, ранее в хоккее не работавший. Он выходец из группы компании ПАО «ММК» и в последние годы являлся председателем попечительского совета баскетбольного клуба «Магнитогорск».

Величкин за годы работы в «Магнитке» выиграл с ней множество титулов как на внутренней, так и европейской аренах. Пять раз команда становилась чемпионом России, а в КХЛ трижды доходила до финала Кубка Гагарина и стала его победителем в 2014 и 2016 годах. Хочется написать, что вместе с Величкиным ушла эпоха. При всей банальности этой фразы она подходит к случившемуся почти идеально. Однако почему-то есть уверенность, что своего последнего слова в хоккее Величкин ещё не сказал.

Отставка. ХК «Сочи» уволил Сергея Зубова

Черноморский клуб в последнее время спотыкался на каждом шагу, потерпев семь поражений в восьми последних матчах, и обосновался за пределами кубковой восьмёрки на Западе. Однако основные конкуренты неподалеку, и вряд ли положение «Сочи» можно назвать угрожающим. По игре вопросы остались. Команда редко отходила от своей организованной, но скучноватой манеры с акцентом на разрушение. Руководство посчитало, что перемены назрели, и в субботу отправило главного тренера Сергея Зубова в отставку. Вместо него назначен известный латвийский специалист Леонид Береснев, работавший ассистентом.

06_20190907_SCH_AKB_BND_6.jpg

Кандидатура преемника вызывает сомнения, поскольку при всём своём богатом опыте он давно самостоятельно не работал на таком уровне – с сезона 2004/2005, когда возглавлял «Амур». За последнее время в резюме 61-летнего тренера значатся ступинский «Капитан», ХК «Рига», казахстанский «Арлан» и сборная Латвии. Теперь ему предстоит как минимум выполнить задачу, которую Зубов за два года в «Сочи» неизменно решал – выйти в плей-офф. Первый матч после назначения Береснева команда в воскресенье проиграла дома ЦСКА (0:2).

Фаворит. ЦСКА обыграл «Ак Барс» в матче лидеров Запада и Востока

Нынешний чемпионат не перестаёт радовать своей непредсказуемостью. Предугадать результаты становится почти невозможно. Кто, например, мог предположить падение крепких «Магнитки» и «Локомотива»? Или представить, что скромный «Адмирал» будет уверенно держаться в зоне плей-офф на Востоке? А как вам «Амур», побеждающий «Спартак» в Москве? Единственным клубом, убивающим интригу в зародыше, можно назвать ЦСКА. Действующий обладатель Кубка Гагарина даже по сравнению с остальными претендентами смотрится командой из другой галактики. Отдельные неудачи армейцев кажутся исключением из правил.

В пятницу украшением игрового дня должна была стать встреча лидеров двух конференций в Казани. Хозяева с начала сезона одержали 12 побед в 14 матчах, ни разу не потеряв очки дома, потерпели в Москве минимальное поражение от ЦСКА, пропустив решающую шайбу лишь под занавес третьего периода, и сейчас находятся в отличной форме. Однако серьёзной борьбы на этот раз не получилось. Армейцы быстро показали, кто является главным законодателем мод в КХЛ и поставили «Ак Барс» на место, выиграв со счётом 5:2. Нападающий московской команды Иржи Секач, в прошлом сезоне выступавший за казанцев, снова не упустил случая напомнить о себе бывшим партнерам – на его счету 3 (1+2) очка, а в сентябрьском матче он сделал дубль.

Достижение. Капризов забросил 100 шайб в КХЛ

В трудовой победе ЦСКА над «Сочи» со счётом 2:0, добытой в прошлое воскресенье, нет ничего необычного, чтобы о ней можно было вспоминать спустя недели, месяцы и годы. Каждая игра по умолчанию не может превращаться в праздник. Однако нападающий армейцев Кирилл Капризов для себя лично этот день вписал в историю. Он сделал дубль и преодолел отметку в 100 заброшенных шайб в КХЛ c учетом матчей плей-офф. Сейчас у него 215 (101+114) очков в 296 играх.

Форвард находится только на одном из начальных этапов взрослой карьеры. Лет через 15 об этом скромном достижении будут говорить, вспоминая о том, как складывался путь большой звезды к мировому признанию. На это очень хочется надеяться. Своего пика Капризов и близко ещё не достиг, несмотря на медали Олимпиады, чемпионата мира и выигрыш Кубка Гагарина.

Команда. «Адмирал» выдал победную серию из четырёх матчей

В том случае, если «моряки» выйдут в плей-офф, то на приз лучшего тренера сезона должен претендовать Сергей Светлов. Это крайне тяжёлая задача. Даже сейчас, когда «Адмирал» уверенно держится в кубковой восьмёрке Востока. Локальные успехи команды, тем не менее, необходимо оценить высоко. Дальневосточники, вынужденные постоянно бороться не только с соперниками, но и сменой часовых поясов, одержали шесть побед в семи последних матчах, в том числе трижды выиграли в течение минувшей недели.

В понедельник дома «Адмирал» взял верх над «Нефтехимиком» (2:0), в четверг одолел в Магнитогорске «Металлург» (4:3 ОТ), приложив тем самым руку к увольнению вице-президента уральского клуба Геннадия Величкина, а в субботу увёз очки из Челябинска (3:2 Б). Таким образом, дальневосточная команда не знает поражений уже четыре матча подряд. «Адмирал», прошедший через череду кризисов, перестал считаться поставщиком очков и теперь готов замахнуться на большее.

Возвращение. Олег Знарок со «Спартаком» выиграл первый матч в Санкт-Петербурге

Год без хоккея – это очень тяжко. Особенно в тот момент, когда находишься в самом расцвете сил, имеешь в своём послужном списке массу титулов, готов работать и дальше, а зовут тебя Олег Знарок. Сам специалист упорно отвергал все предположения журналистов о том, что первый для него матч в Санкт-Петербурге после возвращения к тренерской деятельности имеет принципиальное значение. Допускаю, что Знарок лишний раз не хотел подливать бензина в огонь. Он весной 2018-го года вряд ли покинул СКА исключительно по своей воле.

Возвращение в город, где был завоёван Кубок Гагарина, тренера с новой командой подарило интересный сюжет. «Спартак» одержал сенсационную победу, выиграв в овертайме (3:2), и продлил неприятную серию петербуржцев до трёх поражений. Москвичи действовали очень грамотно в своей и нейтральных зонах, эффективно реализовав собственные козыри. К чести СКА надо отметить, что после начисто проигранного первого периода он сумел собраться, отыграть две шайбы и свести матч к овертайму.

Дубль. Нападающий «Авангарда» Пьянов впервые забил в шестнадцатом матче

Ситуация с центральными нападающими в «Авангарде» аховая для команды, ставящей задачу выиграть Кубок Гагарина. После потери в межсезонье на долгое время из-за травмы плеча Дениса Зернова менеджмент клуба пока не сумел найти ему равноценной замены. Было решено обойтись теми, кто есть. Пришедший по ходу чемпионата канадец Роб Клинкхаммер выходит на позиции центра во многом вынужденно, поскольку последние годы играл на краю. Главный тренер «ястребов» Боб Хартли не унывает и работает. Он поверил в Валентина Пьянова, прошлый сезон отыгравшего в «Амуре». Уроженец Омска, воспитанник «Авангарда» - это хорошее резюме, если забыть о том, что тебе уже 28 лет и больше 27 очков в чемпионате ты никогда не набирал. Получить новый шанс в родном клубе, начав текущий сезон в первом звене, выглядело как подарок небес.

Однако долгое время у Пьянова во всём, что касается созидания, не получалось. Естественно, что его игровое время уменьшилось. Хартли даже перевел его на край. Набрать первые очки ему удалось только в своем 16-м по счету матче с начала чемпионата. Пьянов в минувшую субботу забросил сразу две шайбы в ворота рижского «Динамо», внеся солидный вклад в общую победу со счётом 4:1. Один из его голов и вовсе выглядел почти шедевром: форвард, падая на колено и держа клюшку в одной руке, переправил шайбу в ворота после броска Вячеслава Войнова от синей линии . В последний раз Пьянов до этой игры делал дубль в декабре 2015-го с в матче с «Медвешчаком».

Серия. «Йокерит» одержал победы в шести матчах подряд

Безобразное начало сезона для финского клуба, обладающего сильным и сбалансированным составом, стало неприятным сюрпризом. Вопросов к главному тренеру Лаури Марьямяки становилось всё больше. На них он и его команда дали исчерпывающие ответы, выиграв шесть последних матчей и взобравшись в зону плей-офф.

На прошлой неделе «Йокерит» одержал три домашние победы: во вторник над «Сочи» (3:2 ОТ), в пятницу над минским «Динамо» (3:2) и в воскресенье над «Салаватом Юлаевом» (3:2 Б). Качество игры в исполнении «джокеров» по-прежнему оставляет желать лучшего, что для первых месяцев чемпионата совершенно не критично. Особенно если есть результат. С набором очков ситуация выправилась. Теперь есть время для улучшения отдельных игровых элементов.

Веха. Еременко провел 400-й матч за «Динамо»

Субботний матч в Москве с участием «Динамо» и «Автомобилиста» стал не совсем обычной игрой регулярного чемпионата. Дело не только в стремлении обеих команд подняться на новый уровень и решать самые высокие задачи. Опытнейший вратарь Александр Еременко проводил 400-й матч за «Динамо». Редкий случай по нынешним временам. Ранее за одну команду столько матчей в отечественных чемпионатах провели только четыре человека: Виктор Коноваленко («Торпедо»), Владислав Третьяк (ЦСКА), Юрий Шундров («Сокол» Киев), Василий Кошечкин («Металлург» Мг).

Первый период екатеринбуржцы отыграли на хорошем уровне, забросили две шайбы и делали всё, чтобы испортить настроение 39-летнему ветерану. Ответ хозяев был страшен. За второй период они только в створ нанесли 24 броска и сравняли счёт за 32 секунды до перерыва. «Автомобилист» снова сумел выйти вперед, но «Динамо» было не остановить. Яркая победа со счётом 6:3 стала хорошим подарком и для болельщиков, и для Еременко.

Передышка. Рижское «Динамо» прервало серию из восьми поражений

Латвийский клуб угодил в затяжной кризис, потерпел восемь поражений подряд и обосновался на последнем месте в лиге. Нельзя сказать, что руководство «Динамо» при этом сидело сложа руки, глядя на то, как огонь охватил весь дом. Совсем наоборот. Были приняты решительные меры. Расторгнуты контракты с не оправдавшими высокого доверия легионерами Якобом Берглундом и Давидом Улльстремом. Полностью переформатирована вратарская бригада, которую теперь составляют чех Александр Салак и россиянин Андрей Макаров. Спустя много лет вернулся выступать на родину опытный защитник Оскар Бартулис. Однако эти изменения на результатах в лучшую сторону пока не сказались.

Хорошо ещё, что в минувшую среду рижанам удалось сделать маленький шаг вперёд и одержать первую победу за последние девять матчей. У себя дома они обыграли минское «Динамо» (3:2), забросив три шайбы уже к середине первого периода. Гости впервые в КХЛ дали шанс 19-летнему вратарю Никите Толопило. Молодому гиганту под два метра ростом и весом за центнер понадобилось время, чтобы адаптироваться. Этим рижская команда неплохо воспользовалась. Возможно, эта победа хоть немного изменит положение дел и придаст игрокам уверенности. Дальше им отступать некуда.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться