Игроки и тренеры команд комментируют итоги матчей игрового дня.

Трактор (Челябинск) – Динамо (Рига) – 3:4

Лаурис Дарзиньш, нападающий рижского «Динамо»:

– Рады наконец-то выиграть на выезде – впервые в этом году. Так что довольны победой, но третий период получился очень тяжёлым. При счёте 4:1 надо было бы сыграть попроще. Думаю, эта победа придаст нам уверенности и дальше станет легче. Не буду скрывать, мне всегда приятно забивать. Большое внимание уделяем большинству: ребята хорошо его разыграли и вывели меня на бросок. Также был классный трафик перед воротами – Картер Эштон закрывал вратаря, когда я дважды бросал. Так что должен ему ужин. Очень давит то, что «Динамо» находится на последнем месте в КХЛ. Противно и хочется побыстрее исправить ситуацию. Чувствуем, что игра налаживается. У нас была классная предсезонка, но потом мы «сдулись» и тяжело вернуть уверенность. Но с помощью таких побед ребята опять поверят в смысл наших тренировок.

В Челябинск приезжаю с очень тёплыми чувствами. Это хоккейный город, болельщики очень любят наш вид спорта. Я провёл здесь не так много времени, но мне и моей семье навсегда оно запомнится.

Томаш Гика, нападающий «Трактора»:

– Это была сложная игра. Мы показывали не тот хоккей, который бы хотели показать. Проиграли, и это большое разочарование. Конечно, было приятно слышать, как болельщики скандировали моё имя, и я рад сделать свой первый хет-трик в КХЛ. Но при этом очень расстроен тем, что проиграли. Единственное, что имеет значение – итоговый результат. Последний раз я забрасывал три шайбы в прошлом сезоне АХЛ, когда вышел после травмы и сразу же смог так отличиться. Здорово, что я способен делать хет-трик каждый год.

Гиртс Анкипанс, главный тренер рижского «Динамо»:

– Очень хорошо, что мы сегодня выиграли. Скажем так, мы находимся в не совсем комфортном положении. Что касается последних матчей, мы очень самоотверженно играли. Сегодня так же за счёт этого смогли победить. «Трактор» в конце давил нас очень сильно, но мы дотерпели и очень довольны, что наконец-то выиграли матч на чужой площадке.

Петерис Скудра, главный тренер «Трактора»:

– Конечно, мы не имеем права так дома начинать. У нас такая традиция: на своей площадке спокойненько выходим на матч и смотрим, насколько низко можем опуститься. С 1:4 отыгрываться очень тяжело. Поэтому надо ответить на вопрос, почему позволяем так начинать матчи, особенно дома. Это просто безответственно. А потом творить какие-то чудеса и показывать, что мы можем играть в хоккей… Увы, это не работает. Поэтому нужна концентрация каждого хоккеиста перед игрой с первых секунд и независимо от того, какой счёт. Надо выходить и «от ножа играть».

Барыс (Нур-Султан) – Адмирал (Владивосток) – 0:1 ОТ

Корбэн Найт, нападающий «Барыса»:

- Непростая игра, упорное противостояние, при котором всё решить могла малейшая ошибка. Эдди сегодня очень хорошо сыграл, как и вратарь соперника, который отразил 48 бросков, что весьма впечатляет. Да, мы создали массу моментов, которые были обязаны использовать, потратили много времени на поиск способа распечатать ворота соперника. Несмотря на неудачу в атаке, считаю, что в обороне мы вновь сыграли хорошо. Думаю, к следующему матчу нужно подтянуть реализацию голевых моментов, их завершение. Ну а шайба, пропущенная в овертайме… так бывает, после вбрасывания они хорошо сыграли в защите, воспользовались нашей ошибкой, стоит отдать должное «Адмиралу».

Талгат Жайлауов, нападающий «Барыса»:

- Интенсивная игра, много катались, много бросали, но сегодня реализация моментов подвела. Хороший соперник, а в этом сезоне его можно назвать неудобным для «Барыса». Играют системно, забирают среднюю зону, позиционно атаковали, где-то здорово «подчистили» в обороне, где-то мы проворонили момент, поэтому такой результат.

- Это уже не первая ваша игра за «Барыс» в этом сезоне, как себя чувствуете, вернувшись на матчи КХЛ?

- Мне нужно показывать себя с самой лучшей стороны в каждом матче, конкуренция за место в составе высока, и у меня такой своеобразный «испытательный срок». Стараюсь быть лучше, не проигрывать единоборства и строго играть по заданию тренеров. Но, естественно, рад вернутся в КХЛ.

Юхо Олкинуора, вратарь «Адмирала»:

- Отличный, напряжённый матч, думаю оба вратаря сыграли хорошо. У нас получился классный выезд, взяли максимум очков, выиграв все матчи. Хотя каждая шла стык в стык, с минимальной разницей, а сегодня вообще без заброшенных шайб, в общем каждый матч как вызов, который мы бросаем сами себе, рад, что с очередным мы справились.

Маркус Юнг, нападающий «Адмирала»:

- Сегодня немало пришлось поиграть в защите, весь характер матча такой получился, Юхо сыграл блестяще в воротах, «Барыс» сделал почти 50 бросков, и он справился со всеми. Мы бросили в два раза меньше, добыли победу и очень счастливы.

Мартин Бакош, нападающий «Адмирала»:

- Очень сложная, упорная игра для нас, Юси (Олкинуора - Прим.авт) сегодня был неподражаем в воротах, полсотни сэйвов за матч, не завидую ему. Победа далась очень непросто, «Барыс» сыграл хорошо, много неприятных моментов создал, но это хоккей, и сегодня победили мы. Очень рад, что нам удалось взять два очка у «Барыса», они сейчас идут на втором месте в нашей конференции, против них всегда сложно играть.

Ак Барс (Казань) – Автомобилист (Екатеринбург) – 3:1

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:

− Мы сегодня провели хороший матч. Пропустили гол, но потом смотрели его – там такой бросок, один из тысячи. Но этот мастер, он нам ещё один гол такой забил, очень здорово. Тяжело давался первый период, соперника вратарь держал, защитники оборонялись. Но мы рады, что забили тяжёлые и очень рабочие голы и победили, думаю, достойно.

− В послематчевом интервью вы сказали, что команда все три периода сыграла на одном уровне.

− Да, но я вам хочу сказать – мы все матчи так точно играть никогда не будем. Надо понимать, что это такая выхлёстывающая игра... Мне было важно посмотреть на команду после большого матча с ЦСКА, чтобы она именно так сыграла. Тем более, сегодня мы вышли против очень приличной команды. Вот это радует.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Автомобилиста»:

− Хочу поздравить «Ак Барс» с хорошей игрой и хорошей победой, поблагодарить за игру наших защитников и, в первую очередь, конечно, вратаря и одну тройку нападения. Огромные претензии к лидерам команды, которых я не вижу – к сожалению, они пока только на бумаге. Играть мы разучились, а работать не хотим. Поэтому такие печальные результаты идут от игры к игре.

− Почему Павел Дацюк не играл?

− У нас с Павлом была договорённость, что он все матчи играть, естественно, не будет. Всё-таки, у него была серьёзная травма и длительная реабилитация. Мы провели два тяжёлых матча на выезде и решили в третьем дать ему отдохнуть. Будем ждать потихоньку: руководство дождётся, а вот дождусь ли я – неизвестно.

− По его результативности у вас есть вопросы? Относятся ли ваши слова о лидерах к Дацюку?

− У нас и без Дацюка есть лидеры, были. К Павлу это ни в коем случае не относится. Ещё раз повторюсь – человек без игровой практики больше полугода был. Хоть он и большой мастер, но с листа так войти в игру сложновато. Сейчас очень много команд показывают силовой хоккей, площадки изменились. Нагрузка приличная, надо ещё немного адаптироваться. Я надеюсь, что он покажет свой класс.

− А есть понимание, как встряхнуть лидеров?

− Пока не буду говорить, как будем их встряхивать. Посмотрите по результатам, как это будет. (Пресс-служба ХК "Ак Барс")

Нефтехимик (Нижнекамск) – Сибирь (Новосибирская область) – 2:1 ОТ

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:

- Поздравляем «Нефтехимик» с победой. Настраивали ребят, зная, что у команды «Нефтехимик» была череда поражений. Как и ожидали, был прессинг со стороны противника, вначале справлялись с ним. На контратаке пропустили гол. Наверное, все видели, в овертайме так ошибаться нельзя.

За третий период хотел сказать спасибо ребятам. Они очень мобильно и здорово играли. Не хватает нам вот этого гола с кровью, так называемого, чернового мусорного гола. Довольно-таки тяжело даются голы в последних играх. Надо больше над этим поработать.

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:

- Команду «Сибирь» тоже можно поздравить с завоеванием одного очка. Прежде всего с победой ребят, болельщиков. Победа в овертайме – победа очень нужная. Мы понимали, что при хорошей игре, как сказал коллега, нам не хватало голов. Были у нас моменты и в первых двух периодах, причем хорошие моменты. Выиграли в овертайме. Уже можно немного выдохнуть, снять напряжение. Всё-таки, поражения не прибавляют уверенности, а победа она очень необходима. (Пресс-служба ХК "Нефтехимик")

Динамо (Москва) – Металлург (Магнитогорск) – 6:3

 Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо» Москва:

- Мы серьёзно настраивались на эту игру. Забили первые, а потом как всегда пропустили, но повезло, что сравняли и вышли вперед. В целом ребята боролись от начала до конца. Противник перешёл в какой-то момент на игру в три звена, во второй половине третьего периода, и мы решили так сделать. В концовке наша команда смотрелась посвежее, поэтому и забили свои голы. Нам повезло, что Кулемин убежал и оформил свою шайбу. Что касается Ефремова, то он немного подсел, поэтому мы решили поменять его местами с Игумновым, отправив из третьего в четвертое звено для восстановления. Сейчас могу сказать, что мы стабилизировали состав. У нас есть три полноценных пятерки, а с четвертой нужно еще что-то делать.

Илья Воробьев, главный тренер «Металлурга»:

- Два решающих гола привезли себе сами, когда сравняли и пропустили четвёртый. Очень сложно рассчитывать на какой-то успех, когда Верещагин в средней зоне отдает так, что там убегают «три в ноль». Честно говоря, все наши проблемы связаны с физикой. В какой-то момент получается, что мы держим игру, а дотянуть до конца не хватает. Помимо всего прочего у нас много травмированных, некоторые ребята вообще на уколах играют.

Роман Любимов, нападающий «Металлурга»:

- Нам голы даются с трудом, а те, что пропускаем, мы сами дарим сопернику. Такая ситуация не только сегодня, но и в других матчах. Надо исправлять эти ошибки: не подставиться, а сыграть надежнее и терпеливее. Здорово, что у меня получился такой гол, буду пробовать что-то ещё. Эта шайба мне показалась переломным моментом, думал, команда после нее встрепенулась, возможно, это и подвело, потому что мы побежали забивать еще и еще, но в итоге сами пропустили. Не могу винить Кошечкина не в чем, все ошибаются. Мы прикладываем все усилия, чтобы выбраться из той ямы, в которой находимся сейчас.

Вячеслав Кулемин, нападающий «Динамо» М:

- Все приходит через работу и сегодняшняя победа тоже. Эти шесть шайб плоды наших усилий. Мой победный гол случился так, как мы договаривались с партнерами: пробили шайбу по борту, я побежал к воротам, увидел боковым зрением, что вратарь выбежал и мне оставалось лишь попасть. После этого гола никаких чувств особых не испытывал. Приятно, что он оказался победным. Свою результативную игру могу связать с тем, что прошел хорошую предсезонку. Для меня очень важна была подготовка с командой от и до.


Людмила Гегер Людмила Гегер
Олеся Усова Олеся Усова
Мария Борисова Мария Борисова
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться