Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Первые выплаты клубам, дебют Кузнецова за «Трактор», хет-трик Тарасенко чемпиону и трагедия в Чехове. KHL.ru – о событиях, которые случились в истории Лиги на минувшей неделе.

КХЛ впервые выплатила доходы клубам

Доходы, которые поступают клубам из Лиги, уже стали чем-то привычным. Их величина с каждым годом растёт, а к старту этого сезона достигла 419 миллионов рублей. Сегодня трудно представить, что когда-то всё было иначе, но до 7 октября 2015 года клубы КХЛ не видели денег с реализации ТВ-прав. Тогда это была совершенно новая практика, ставшая во многом революционной. 40% были распределены в равных долях между всеми клубами, 30% - в зависимости от ТВ-спроса, и ещё 30% - по спортивному принципу. Общая сумма по сравнению с нынешними масштабами выплат кажется небольшой, но на тот момент даже 114 миллионов рублей выглядели чем-то прорывным. 15,2 миллиона получили чемпионы из Санкт-Петербурга, 10,6 млн заработали проигравшие им в финале конференции московские «армейцы», 8,7 млн достались финалистам из Казани, а 4,2 млн стали серьёзным подспорьем для не самой богатой «Сибири». Для сравнения, по итогам минувшего сезона ЦСКА получил выплат на 72 с лишним миллионов, а та же «Сибирь», даже не выйдя в плей-офф, заработала почти девять.

Кузнецов дебютировал за «Трактор»

В то время, когда будущие герои Баффало Максим Кицын и Владимир Тарасенко вовсю играли в КХЛ, дебютировав за свои клубы в 16 лет, другой лидер золотой «молодёжки» ещё выступал за «Белых Медведей». Там же, в МХЛ, челябинец начинал и сезон 2009/2010. И только сумасшедшая результативность юного Кузи заставила Андрея Назарова привлечь его к основному составу «Трактора». Старт взрослой карьере 17-летнего форварда был дан 8 октября 2009 года в домашнем матче с московским «Динамо». Будущая суперезвезда мирового хоккея получила место в четвёртом звене рядом с двумя другими молодыми челябинскими форвардами Антоном Глинкиным и Егором Дугиным. На тот момент он ещё играл не в центре, а на краю атаки, а за 4 минуты и 46 секунд успел нанести по воротам «Динамо» два броска. Правда, дебют Кузнецова был смазан поражением со счётом 2:4. В одной из результативных атак «Динамо» на льду было как раз молодёжное звено уральцев. С тех пор Кузнецов прочно прописался в основе чёрно-белых, а его игровое время неизменно росло.

Евгений Кузнецов. Фото: Юрий Кузьмин

«Салават Юлаев» с победы стартовал в Лиге чемпионов

Вот уже шестой год КХЛ и Лига чемпионов идут параллельными курсами. Рене Фазель пытается завлечь российские клубы в общеевропейское соревнование, но пока не находит нужных аргументов. Камнем преткновения становится как плотный календарь в КХЛ, так и сомнительный уровень соревновательности в Лиге чемпионов. Количество участников сильно раздуто, а в четырёх из пяти случаев чемпионами становились команды из Швеции. Однако были времена, когда Лига чемпионов была престижным турниром, а участие в нём принимали сразу две команды из КХЛ. «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» и ещё десять команд бились за солидные призовые. Победитель и вовсе получал 1 миллион евро. Одним из спонсоров той версии Лиги чемпионов был «Газпром». Первым из российских клубов в турнире дебютировали чемпионы Суперлиги. 8 октября 2008 года «Салават Юлаев» на домашнем льду разгромил «Ческе-Будеёвице» - 7:1. Интересно, что на лавке у чешской команды находился Якуб Коварж, но молодой вратарь не вышел на лёд даже после седьмой пропущенной шайбы его конкурентом. Уфимцы в итоге не потерпели ни одного поражения на групповом этапе, но в полуфинале пропустили вперёд себя «Магнитку».

Квартальнов впервые после увольнения сыграл против ЦСКА

Свой первый Кубок Гагарина ЦСКА выиграл этой весной под руководством Игоря Никитина. Однако команда, которая уверенно прошла по дистанции регулярного чемпионата и обыграла «Авангард» в финале, строилась не один год. Человеком, который создал костяк чемпионов 2019 и привил «армейцам» их узнаваемый стиль, был Дмитрий Квартальнов. Он три года отработал на Ленинградским проспекте, выиграв за это время золото чемпионата России. Уволили же главного тренера москвичей за вылет от «Локомотива» во втором раунде плей-офф. Однако без работы Дмитрий Вячеславович сидел недолго. По ходу сезона 2017/2018 он сменил на посту Алексея Кудашова, уволенного после серии поражений. И уже во втором матче во главе «железнодорожников» Квартальнову предстояла встреча со своей бывшей командой. 9 октября ему не только выпала возможность доказать, что в столице поспешили со столь радикальным решением, но ждала крайне любопытная дуэль Квартальнова с Никитиным. Дмитрий Вячеславович проиграл её в одни ворота. Какое-то время царил ничейный счёт, но ЦСКА оказался на голову сильнее. Дубль в ворота новой команды Квартальнова оформил Кирилл Капризов, а всего «армейцы» забросили пять шайб. Впрочем, уже в свой следующий визит тренера в Москву состоялся реванш.

Дмитрий Квартальнов. Фото: Владимир Беззубов

Рекорд посещаемости КХЛ в эфире ESPN

В России хоккей по специализированному каналу показывали уже четвёртый сезон. КХЛ ТВ был главным поставщиком игры с шайбой на территории нашей страны. Однако с наступлением локаута за океаном интерес к КХЛ заметно возрос не только в Европе, но и в Северной Америке. А как иначе, если подавляющее большинство звёзд НХЛ сделали выбор в нашу пользу? Дабы заокеанские зрители могли и впредь наблюдать за Овечкиным и Малкиным, Дацюком и Харой, права на трансляции приобрела американская компания ESPN. Популярный североамериканский канал начал своё вещание с матча «Лев» - «Динамо», который проходил на 9 октября 2012 года на «O2 Арене». Пражская команда, именуемая в народе не иначе как сборная Европы, далеко не всегда выступала на этом суперсовременном стадионе, но матч с действующими чемпионами принимал этот 17-тысячник. На «Динамо» и персонально Александра Овечкина в столице Чехии пришло 16 317 зрителей. Это на 217 человек больше, чем собралось на «Русскую классику» в Красноярске. Таким образом, в эфире ESPN показали матч, который установил рекорд посещаемости для вертикали КХЛ – ВХЛ – МХЛ. В итоге же исход этой исторической встречи решил один-единственный бросок. Стоит ли говорить, что его автором стал Александр Великий?

Федоров заявлен за ЦСКА спустя 23 года

Как игрока Сергея Фёдорова, как правило, вспоминают в контексте «Русской пятёрки». Однако до того, как отправиться покорять Америку, молодой центральный нападающий провёл четыре сезона за ЦСКА в чемпионате СССР. Тогда же на молодёжном чемпионате мира гремела тройка Могильный – Фёдоров – Буре. Спустя 23 года после побега в Детройт легендарный игрок снова мог сыграть за родной клуб. К тому моменту Фёдоров уже год не играл в хоккей, занимая должность главного менеджера ЦСКА. В новой роли он столкнулся с рядом сложностей. Например, с эпидемией травм, которая захлестнула в том числе и лидеров. Когда в лазарет одновременно угодили Алексей Морозов и Александр Радулов, начинающий управленец пошёл на смелые шаги. Сначала он подписал нынешнего тренера «Торпедо» Дэвида Немировски, не игравшего два года, а 10 октября 2013 года сам себя включил в заявку ЦСКА. Ожидалось, что Сергей, которого уже называли по отчеству, сыграет против своего последнего клуба – в карьере «Магнитки». Однако в отличие от Вячеслава Фетисова, который выходил на лёд и в более преклонном возрасте, 44-летний Фёдоров в КХЛ больше не сыграл. Играющим функционером он предстал только на Кубке Шпенглера, где провёл за ЦСКА два матча.

Сергей Фёдоров. Фото: Владимир Беззубов

Зубов прервал рекордную серию СКА

Прошлой осенью крутой старт «Автомобилиста» заставил думать, что команда Андрея Мартемьянова способна замахнуться на рекорд СКА, казавшийся вечным. Уральцы тянулись, тянулись, но так и не достали «армейцев». Петербуржцы в разные годы перекрывали собственные же достижения, всё увеличивая и увеличивая количество побед подряд с начала чемпионата. В чемпионском сезоне 2014/2015 у подопечных Вячеслава Быкова было 12 викторий. Победив «Авангард» в сезоне 2017/2018, команда Олега Знарка установила новый рекорд, который потом только обновляла. По пути были повержены ЦСКА, «Салават Юлаев», «Магнитка» и многие другие, а прервалась победная поступь 11 октября 2017 года в самый неожиданный момент. На тот момент, когда в Петербург со своей новой командой прибыл Сергей Зубов, на счету «армейцев» было уже 20 побед. Казалось, что и 21-я почти в кармане, но бывший тренер СКА преподнес лидерам чемпионата сюрприз. «Сочи» не стушевался, пропустив быстрый гол, а когда дело дошло до овертайма, Шон Коллинз поразил ворота Микко Коскинена уже на 20-й секунде. Южане избежали главной ошибки предшественников, не сдавшись СКА ещё до выхода на лёд.

ХК Сочи. Фото: Сергей Федосеев

Первый хет-трик Тарасенко в ворота чемпиона

Не так давно Владимир Тарасенко привозил в Новосибирск Кубок Стэнли. В родной город он приезжал в статусе чемпиона НХЛ и одного и самых опасных снайперов мирового хоккея. Однако потенциал большой звезды он демонстрировал задолго до того, как стал «музыкантом». А может ли быть по-другому с игроком, который свой первый гол в КХЛ забивает в 16 лет первым же касанием? В свой дебютный сезон Тарасенко забросил семь шайб, на следующий год пошли дубли, далее была первая проба плей-офф, а 11 октября 2011 года молодой сибиряк оформил свой первый хет-трик! Да с кем? С действующими чемпионами из Уфы. За полгода до этого Тарасенко уже играл против «Салавата Юлаева» в плей-офф, но из-за последствий тяжёлой травмы был явно не в своей тарелке. Но когда «Салават Юлаев» снова прибыл в Новосибирск, то получил от «Сибири» шесть шайб. Половину забросил капитан золотой «молодёжки». В первом периоде Владимир сравнял счёт, а в третьем внёс в игру решающий перелом. Сезон 2011/2012 стал для Тарасенко последним в составе родной команды. Уже в январе он повторил «трюк со шляпой» в форме СКА.

Владимир Тарасенко. Фото: Юлия Дмитриева

В Чехове отказало сердце Черепанова

13 октября 2008 года произошла одна из самых страшных трагедий нашего хоккея. В этот день в Чехове прямо во время матча «Витязь» - «Авангард» остановилось сердце Алексея Черепанова. За три минуты до конца встречи нападающий доехал до гостевой скамейки и рухнул на лавку. Молодую звёздочку омского клуба пытались спасти, но у работников скорой помощи не оказалось дефибриллятора. В больнице один из самых перспективных хоккеистов России скончался от сердечного приступа. Эту потерю тяжело переживали не только друзья и родители Алексея, но и весь хоккейный мир. С сибирским вундеркиндом успел сблизиться легендарный Яромир Ягр, а канадец Уэйн Флеминг стал свидетелем трагедии вскоре после своего назначения на пост главного тренера «Авангарда». На тот момент в коллекции Черепанова уже было золото юниорского чемпионата мира, приз лучшему нападающему МЧМ и две медали, завоёванные с молодёжной сборной России. И практически ни у кого не было сомнений, что это только начало. В январе этого года ушедшему слишком рано «ястребу» исполнилось бы 30 лет. Его именем в КХЛ назван приз лучшему новичку сезона.

Алексей Черепанов. Фото: Юрий Кузьмин

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ОХК Динамо  (Москва) ОХК Динамо (Москва)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться