Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В традиционной рубрике «Пять вопросов Леониду Вайсфельду» известный в прошлом арбитр и хоккейный менеджер, эксперт KHL.ru рассуждает о главных тенденциях стартового отрезка регулярного чемпионата.

1. «Ак Барс» потерпел всего три поражения в 15 матчах и идет на первом месте в Восточной конференции. В чём сила команды Квартальнова? Ведь обычно при новом тренере нужно время на раскачку, а здесь результат пришёл сразу.

Сразу после того, как Зинэтула Билялетдинов объявил об уходе и возникла кандидатура Дмитрия Квартальнова, я сказал, что это идеальный вариант. При условии, что руководство «Ак Барса» не хочет делать резких движений. По мне направление работы и стили у Билялетдинова и Квартальнова практически одинаковы. Значит, хоккеистам не нужно было резко перестраиваться под новый стиль игры. У Казани всегда квалифицированные игроки в составе. Два этих компонента помогают «Ак Барсу» сейчас идти в лидерах Востока.  

05_20191014_AKB_AVT_TKH_2.jpg

2. «Адмирал» стабильно держится в зоне плей-офф, хотя не сказать, чтобы команда Сергея Светлова так серьёзно усилилась в межсезонье. В чём секрет дальневосточников?

Здесь тоже сошлись несколько факторов. Первый - это качественная работа всего тренерского штаба: и Сергея Светлова, и Николая Пронина, и Андрея Пятанова. Второй – в «Адмирале» стабилизировалась ситуация внутри клуба. Третий – в составе команды практически нет звёздных хоккеистов. И добиться результата можно только за счёт выполнения тренерского задания и максимальной самоотдачи. Зачастую бывает, что в команде много звёзд и все смотрят и думают, что в тяжёлой ситуации партнёр-то точно вытянет. Надеются друг на друга и ничего в итоге не получается. А в «Адмирале» надеяться приходится самим на себя, отсюда и результат. 

04_20190202_DYN_ADM_VNB_6.jpg

3. «Йокерит» после неудачного старта выдал серию из шести побед подряд. Лаури Марьямяки завершил настройку команды?

Удивительна не нынешняя серия, а то, что финский клуб начал сезон неудачно. У «Йокерита» преимущество в том, что у них нет лимита на легионеров. Возьмём ситуацию, когда в команде осталась одна вакантная позиция на иностранного игрока и генеральный менеджер очень боится ошибиться. В «Йокерите» нет такой проблемы. Ошибся с одним легионером? Так можно взять ещё второго, третьего, четвёртого. Плюс это Финляндия, где хватает качественных доморощенных хоккеистов. 

03_20190915_SKA_JOK_SMI_2.jpg

4. Что происходит в рижском «Динамо». Мы привыкли видеть команду в борьбе за попадание в плей-офф, а сейчас она занимает последнее место на Западе. Неужели по Риге так ударил уход Виделля и Майоне?

Для меня выступление «Динамо» достаточно неожиданно. Думал, что в нынешнем сезоне они выступят успешнее, чем в предыдущем. На предсезонке рижане выглядели очень сильно и неплохо стартовали в регулярном чемпионате. Но потом пошли проблемы, ситуация с вратарями, решили отцепить от состава третьего бомбардира Давида Улльстрема. Если Гиртсу Анкипансу удастся мотивировать команду, то они поправят положение. Но у меня есть серьёзные сомнения в этом. Я не очень понимаю, в каком стратегическом направлении движется клуб. Я не наблюдаю системности в их трансферах. Может, она и есть, просто я её не вижу. 

04_20190925_LKO_RIG_NEY_11.jpg

5. В начале сезона на слуху новые имена: Мельничук, Журавлев, Амиров. Можно говорить о тенденции, что КХЛ становится более молодой лигой?

Об этой тенденции можно будет говорить, если со следующего сезона заработает жёсткий потолок зарплат. Клубы должны подпускать молодых не искусственно из-за обязанности иметь в составе лимитчика, а естественным путём. Когда ты подходишь к пределу по потолку зарплат, то необходимо подписывать дешёвых игроков. А под эту категорию попадает два типа хоккеистов – ветераны, которые едут с ярмарки, и молодёжь. И вот вопрос, что лучше? Почти наверняка вы выберете молодого, у которого есть перспектива и возможность профессионального роста. Жёсткий потолок зарплат увеличит приток молодых игроков.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)

Поделиться