Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Ещё один из признаков непредсказуемости чемпионата КХЛ заключается в том, что бодрая команда «Адмирал» – та самая, с морским штурвалом на эмблеме – одержала семь побед в последних восьми матчах и идёт шестой в Восточной конференции. 

А может, даже и четвертой, если посчитать количество потерянных очков. В самом деле, вы могли и не ждать такой прыти от «Адмирала», который не так давно пережил организационный коллапс и занял в том сезоне предпоследнее место в таблице Востока, аккурат на два очка выше «Амура».

А что сейчас? 2:1 с «Амуром», 3:2 по буллитам с «Сибирью», 2:1 с «Куньлунем», 2:0 с «Нефтехимиком», 4:3 в овертайме в Магнитогорске, 3:2 по буллитам в Челябинске, 1:0 в овертайме с «Барысом».

И лишь домашний матч с «Сибирью» (1:2) выбивается из общего ряда. Но должен ведь и «Адмирал» кому-то проиграть? Не команда стала, а какой-то карающий меч. Назгулы на лошадях, всадники апокалипсиса. Когда «Магнитка» уступала дома «морячкам», с работой распрощался легендарный и неповторимый менеджер Геннадий Величкин. Наверное, в уральском клубе подумали: «До чего ж мы докатились. Уже от «Адмирала» на своей площадке терпим бедствие. Если так всё плохо, то давайте Величкина снимать».

Но так и о «Витязе» ещё недавно думали, а посмотрите, как команда из Подольска казакует на Западе. Идёт второй, вслед за могучим ЦСКА. Конечно, и это тоже – комплимент нашему непредсказуемому чемпионату КХЛ.

В чём же секрет «Адмирала»? Кто-то мог подумать, что в талисманах. Команда из Владивостока совершенно ввела этим в заблуждение соперников. То у них кошка Матроска была, которая прославилась попаданием в топ Яндекса за то, что пробралась в витрину магазина «Рыбный островок» и съела деликатесы на 63 тысячи рублей. То это воинственный Пиратыч, в чьих глазах так и читалось: «Карамба!» То, в морском мундире с дембельским аксельбантом, морж Миша. И мы сразу же начинаем вспоминать, кто в клубе носит это имя? Миша – это в честь кого? На сайте «Адмирала» нашелся только один такой человек – начальник команды Михаил Алексеевич Яшкин. И мы его спешим поздравить, потому что «Адмирал» в этом сезоне звенит как натянутая тетива, уже побил клубный рекорд по победной серии, и его вклад в этот успех тоже значим.

В мае во Владивостоке подписали контракт с 28-летним финским голкипером Юхой Олкинуорой, похожим волевым лицом и сложной фамилией на индейского вождя. Странно, что такое прозвище за вратарём ещё не закрепилось. Например, Олкинуора – Повелитель Шайб.

Он в прошлом сезоне выступал за «Пеликанс». Статистика у Юхи была изумительная (91,7% и 2,26 / плей-офф – 94,6% и 1,67). Но всё равно ведь находились скептики. Вот известный советский арбитр Юрий Карандин выразил мнение, что «Адмирал» клюнул исключительно на статус финна. Но Юха показывает сумасшедший процент 94,9% и уже сделал три сухаря в 13 матчах. Просто кудесник!

02_20190917_DIN_ADM_BAB_5.jpg

Очень хорош нападающий Константин Глазачев, набравший 9 (6+3) очков. Настоящий вожак, глас команды. И не бывает ведь в хоккее мелочей. Вот в этом сезоне «Адмирал» перешёл на новый дресс-код. Глазачев обозначил, что команда теперь ходит в костюмах, и каждый из игроков чувствует себя шикарно. «Наконец-то мы до этого дошли!» - воскликнул обрадованный Константин. Я думаю, в этом тоже заключен секрет «Адмирала». Попробуйте на себе, купите модный костюм – и сразу почувствуете, как приосанитесь, как возникнет кураж.

Адам Альмквист (2+7), Мартин Бакош (5+5), Маркус Юнг (4+4) – вот эти игроки «Адмирала» сейчас тоже хороши. Но я бы отметил в первую очередь главного тренера Сергея Светлова и его замечательный штаб – Андрея Пятанова, Николая Пронина, Александра Залевского.

Светлов работал в «Адмирале» в сезоне 2013/2014, когда пришёл в клуб по ходу сезона. Снова возглавил команду с сезона 2018/2019. Ошибается тот, кто недооценивает этого тренера. Очень сильный специалист. Со звёздными игроками КХЛ могут поработать многие. А вы попробуйте с составом «Адмирала» взлететь на четвёртое место на Востоке.

Ценность Светлова в том, что он умеет создавать боевой коллектив из любых профессиональных игроков, которые есть у него в наличии. И когда говоришь о любимых учениках с Владимиром Юрзиновым, и он называет Светлова – «Сережа…», то у мэтра сразу теплеют глаза. Вот есть у Сергея Александровича эта юрзиновская черта, он честно и правильно делает свою работу. Человек советской закалки, знающий современный хоккей.

01_20290924_AMR_ADM_KUL_18.jpg

Да, слишком рано бить в склянки по поводу успеха «Адмирала». И календарь в этой серии был, скажем прямо, хорош. Вот с конца октября косяком пойдут «Ак Барс», «Спартак», «Локомотив», «Йокерит», СКА… Там увидим. Но повод для хорошей колонки есть уже сейчас.

И всегда нужно помнить, в каком городе играет «Адмирал». Я один раз побывал во Владивостоке во время Восточного экономического форума. Жил в микрорайоне Эгершельд, ходил купаться на Токаревский маяк, ел океанских крабов с огромными клешнями и наблюдал, как багровое солнце садилось в Безымянную бухту.

Какая же красота! Конечно, такой город заслуживает очень хорошую команду. И «Адмирал» в этом сезоне радует.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)

Поделиться