Сергей Виноградов,
специально для khl.ru
Для Череповца хоккей - особый вид спорта. Относительно небольшой город, знаменитый металлургическим комбинатом, избавился от звания глухой провинции исключительно благодаря хоккею. После того, как местный «Металлург» начал греметь на всю страну, о Череповце узнали и перестали путать с Чебоксарами и Черновцами.
2
10
3
11
4
5
6
7
8
1
9

Череповецкий хоккей, родившийся на местной коробке стадиона «Металлург», взлетел на волне перемен в стране. В годы перестройки «Металлург» закрепился в Первой лиге, а через пару лет российской независимости клуб вышел и в элиту отечественного хоккея. «Золотым временем» болельщики считают начало нулевых, когда «Северсталь» под руководством Сергея Михалева завоевала с интервалом в два года бронзу и серебро Российской хоккейной лиги.

Параллельно с ростом уровня команды повышалась и эффективность работы череповецкой хоккейной школы. К воспитанникам Дмитрию Юшкевичу и Владимиру Воробьеву, проявившим себя на российском и международном уровне, добавились Вадим Шипачев, Богдан Киселевич, Максим Чудинов, Павел Бучневич и другие.           

Фотограф Александр Коркка и корреспондент KHL.ru Сергей Виноградов прогулялись по Череповцу в компании тех, кто расскажет о любимом городе лучше других – фанатов «Северстали» – и выслушали их истории.

Ледовый дворец – крупнейшая крытая площадка Вологодской области. Его построили в 2006 году, но и старичок «Алмаз» (о нём речь ниже) из хоккейного обихода не стали выводить – там тренируется молодежь. О звездных временах в Ледовом дворце напоминают музейные экспонаты в стеклянных стеллажах (медали, кубки и шуточные – например, банные лапти Сергея Михалева) и песня про «Северсталь», ставшая негласным гимном клуба. Молодые болельщики посмеивается над некоторыми устаревшими строчками песни («на трибунах опять аншлаг», «ты, Северсталь», всегда остаешься командой звездной»), а старики над молодежью – «настоящих побед не видели».

Мы гуляем по просторному фойе с семьей болельщиков Быстровых: Алексей и Оксана ходят на матчи более 10 лет, да и дочь Анастасия фактически выросла на трибунах, да на выездах. «Кто твой любимый хоккеист?» - спрашиваем у нее. «Раньше Кагарлицкий был, а сейчас… Игорь Гераськин», - смущенно признается девочка.

«У нас все просто. Сидели вечером, делать нечего, муж говорит: «Пойдем на хоккей», - рассказывает Оксана. – Наши забили гол, люди закричали, ребенок в рёв от страха. Но с того момента не пропускаем ни одной домашней серии, разве что из-за работы – случаются ночные смены. Полстраны объездили за «Северсталью».

На хоккей Быстровы ходят не только на игру посмотреть, но и зарядиться позитивом и встретиться с друзьями-болельщиками, которых называют семьей. Хоккеистов тоже считают членами этой большой семьи. В прошлом сезоне Оксана Быстрова связала пинетки для новорожденного сына Дмитрия Кагарлицкого. А ещё она разработала новую разновидность рукоделия – вышивка по автографу. «Автографы стираются, обидно их терять, я и стала их вышивать, - говорит она. – Дело трудоемкое, если качественно делать, но получается красиво».

Болельщикам со стажем милее спортивно-концертный зал «Алмаз», где ковались победы «Металлурга» и «Северстали». Его построили в 1970 году. Старожилы вспоминают, что в те годы рядом с дворцом можно было встретить всех звезд советского фигурного катания. В Москве лёд оставался дефицитным, а в Череповце приезжим знаменитостям давали лучшее время.

Вокруг первого череповецкого дворца сложился целый хоккейный квартал. Через дорогу от «Алмаза» - знаменитая пятиэтажка, в которой в былые годы клуб селил иногородних и иностранных хоккеистов. Раньше болельщики ходили в здешний двор поглазеть на сидящего на скамеечке Андрея Коваленко, или режущегося в пинг-понг канадского вратаря Марселя Кузино.

По хоккейному кварталу мы гуляем с болельщиком с 55-летним стажем Николаем Козиным. Он знаменит своей сталеварской каской, в которой приходит на матчи и ездит на выездные серии. «В других городах толпами за мной ходят, все хотят сфотографироваться, - говорит он. - Моя физиономия есть во всех болельщицких фотоальбомах страны, ручаюсь». На днях гаишник, оставив Николая Козина (он всю жизнь проработал водителем), сделал под козырек: «Простите, без каски не узнал».

За «Алмазом» располагается стадион «Металлург», где под открытым небом родился череповецкий хоккей. По воспоминаниям Богдана Киселевича, ныне защитника ЦСКА, отец поначалу привел его на футбольный стадион, а когда парня забраковали, они зашли в «Алмаз», потому что мимо него лежал путь на автобусную остановку. В футбольной секции, кстати, продолжает работать тренер Андрей Бучневич, отец нападающего «Нью-Йорк Рейнджерс» Павла Бучневича.    

«Сюда в 6-летнем возрасте я впервые пришёл на хоккей, ещё «Алмаза» не было, «Металлург» играл в коробке под открытым небом, - говорит Николай Козин. – Иногда удавалось вернуться домой с трофеем – обломком клюшки, столько радости. В магазинах клюшек не было, так мы из этих обломков склеивали и играли. Морозы были крепкие, поначалу не мог до конца игры досидеть. Зато как мы радовались, когда «Алмаз» построили – тепло, хорошо».

По воспоминаниям Николая Козина, когда «Металлург» играл в низших лигах, народу на трибунах было относительно немного. Но как только клуб вдруг начал проявлять амбиции, выбился в элиту, и в Череповец поехали первые клубы страны, попасть в «Алмаз» стало сложнее, чем на спектакль Театра на Таганке с Владимиром Высоцким.   

«Хоккей вдруг стал модным, - рассказывает Козин. – В Париже престижно в оперу ходить, а в Череповце неожиданно стало престижным ходить на хоккей. Я на трибунах таких людей встречал, которые раньше хоккеем не интересовались. Потому что на матче были все. Бизнесмены встречи на играх назначали, деловые вопросы решали, билеты на хоккей были отличным подарком на день рождения, на работе премировали ими».

Николай Козин с блеском в глазах рассказывает, как в 2003 году с другими болельщиками ездил ночью в аэропорт встречать серебряную команду. «Что тогда творилось, город ликовал, - говорит он. – На улицах столпотворение, все машины гудят, не передать словами. Жалко, молодым пока не удалось такого пережить.

«Сергей Михалева никогда не забуду, отличный был мужик, простой, вежливый. Однажды столкнулись с ним на футбольном матче. Мужики мне говорят – мол, не поздоровается с тобой Михалев, на «литру» спорим. Я подошел, протянул руку, Михалыч её пожал и говорит: «Пусть в магазин бегут».

За эти годы клуб переживал разные времена, но у меня никогда и мысли не возникало о том, чтобы перестать ходить на матчи. Это же моя жизнь, моя команда. В прошлом сезоне, когда пошли слухи о том, что «Северсталь» могут убрать из КХЛ, сильно переживал. Даже слёзы выступали, когда задумывался. Как так – я всю жизнь хожу на хоккей, и вдруг его не будет. Знаете, какая мечта у меня? Собрать бы в команде всех наших воспитанников, хотя бы на год. Вот командочка бы была»…

Сергей Виноградов,
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться