Прошедшая неделя запомнится двумя яркими дерби – в Уфе, не только блистали мастерством, но и схлестнулись в поединке главные звёзды, и в Москве, где чемпион проверял на прочность «Динамо». СКА и «Витязь» провернули громкий обмен, «Металлург», похоже, начинает забывать о кризисе, а главный поющий защитник покидает «Куньлунь». 

Матч

«Салават Юлаев» взял верх над «Ак Барсом» в «зеленом дерби»

В субботу весь хоккейный мир имел возможность в очередной раз убедиться в том, что «зеленое дерби» - одна из главных «фишек» КХЛ. Матч «Салавата Юлаева» и «Ак Барса», состоявшийся в Уфе, закончился победой хозяев (3:1). Красочный антураж, специально изготовленная к игре форма для обеих команд, хорошая раскрутка в медийном пространстве, Кубок «Чак-Чак» для победителя, стилизованный под традиционное татарское и башкирское блюдо, невероятный градус напряжения на площадке и трибунах – расписывать достоинства отдельно взятой встречи можно на десятке страниц. Наверное, могло было чуть побольше заброшенных шайб. Однако сама игра по накалу ни в чём не уступала плей-офф. Ярчайшим моментом стал кулачный бой двух капитанов команд, известных технарей и виртуозов своего дела – уфимца Линуса Умарка и казанца Даниса Зарипова. Оба впервые в своей карьере вступили в серьёзную драку, в которой победа осталась за российским ветераном.

Выплеск эмоций потянул на извержение небольшого вулкана. До конца регулярного чемпионата в «зеленом» сериале будут сняты пять новых эпизодов. По свежим впечатлениям такое количество игр уже не кажется перебором. Переплюнуть по зрелищности и прочим составляющим успешности первый матч будет непросто. Однако в календаре уже сейчас стоит поставить отметку напротив 23-го декабря – в этот день уфимцы и казанцы проведут вынесенный матч в швейцарском Давосе, находящемся на высоте полутора километров над уровнем моря. «Зелёное дерби» для того, чтобы показать КХЛ товар лицом в Европе, кажется идеальным решением.

Дежавю

«Спартак» второй раз за две недели обыграл СКА в Санкт-Петербурге

Олег Знарок принёс хоккейному Санкт-Петербургу вагон и маленькую тележку позитивных эмоций вкупе с выигрышем Кубка Гагарина, и приезд со «Спартаком» в город на Неве никогда не станет рядовым событием. Принципиальность противостояния двух команд очень велика, хотя до легендарного статуса оно немного не дотягивает. Для этого было бы неплохо зарубиться в финале Западной конференции. Возможно, в ближайшие пару лет такая серия станет реальностью. Но здесь и сейчас СКА со «Спартаком» заслуженно считаются непримиримыми врагами, поэтому их игры проходят в замечательной атмосфере.

Москвичи в минувшее воскресенье почти в деталях повторили сценарий предыдущего матча, состоявшегося в Санкт-Петербурге две недели назад. Они снова ударно провели стартовый период, поведя в счете 2:0, а ведь ещё были не засчитанный из-за минимального офсайда гол Мартиньша Карсумса и попадание в штангу после броска Дмитрия Вишневского. СКА быстро отыграл один гол благодаря Ярославу Дыбленко, в прошлом сезоне выступавшему именно за «Спартак». Однако москвичи не дрогнули и сразу после перерыва забили ещё, причём капитан команды Анатолий Никонцев оформил дубль. До этого матча он ни разу не отличился заброшенными шайбами в текущем чемпионате. Все усилия СКА спастись привели только к голу Сергея Плотникова и напряженной концовке, в которой на стороне гостей была удача. Яркий, зрелищный матч снова завершился победой спартаковцев - 3:2. Полмесяца назад они оказались сильнее, выиграв с таким же счётом, но в овертайме. Петербуржцы, несмотря на в целом приличный уровень игры, потерпели шестое поражение в последних восьми матчах. Для резких шагов повода ещё нет, но для обоснованного беспокойства причин хватает.

Дерби

ЦСКА одержал волевую победу в игре с «Динамо»

Превосходство ЦСКА в игровом и кадровом измерениях на данный момент слишком велико, чтобы ждать от столичных дерби невероятных сюжетов. Но «Динамо» всё-таки старается навязать армейцам борьбу. В среду обладатель Кубка Гагарина с превеликими усилиями унёс ноги от отчаянно сопротивлявшегося соперника. Именно бело-голубые открыли счёт, использовав большинство в первом периоде. Укрепить превосходство им не удалось. ЦСКА, лишившийся из-за удаления до конца матча Линдена Вея, был задет за живое. Команда Игоря Никитина добавила и прибрала инициативу к рукам, действуя с неумолимостью набравшего ход танка. 

Армейцы вышли вперёд уже в третьем периоде. Именно эти двадцать минут стали самыми запоминающимися. Атаки сходу на ворота Ивана Бочарова и Ильи Сорокина, обилие силовых столкновений, включая фирменную «мельницу» динамовского защитника Андрея Миронова, борьба на каждом квадратном метре площадки, арбитры, не ломавшие игру свистками – матч смотрелся волшебно. Наверное, ничья в основное время и овертайм стали бы не лишними. Кто же откажется посмотреть ещё немного классного хоккея? Везение сыграло за армейскую команду. В одной из атак игроки «Динамо» в течение двух десятков секунд трижды (!) проверяли на прочность штанги и перекладину. Уникальный случай! ЦСКА выиграл 2:1, но бело-голубые оставшееся до следующего матча против этого соперника время будут проводить с мыслями о необходимости реванша.

Возрождение

«Металлург» впервые в чемпионате одержал две победы подряд

«Магнитка» обладает колоссальным запасом прочности, если отталкиваться от уровня её хоккеистов. Рано или поздно высокое индивидуальное мастерство начнёт играть свою роль и команда выберется из кризиса. Главный тренер Илья Воробьёв предпочел действовать не хирургическими, а скорее терапевтическими методами. До плей-офф, куда уральцы с вероятностью в 99 процентов попадут, ещё четыре месяца. Можно в спокойном режиме работать над устранением существующих проблем. Прошедшая неделя показала, что «Магнитка» находится на правильном пути.

В понедельник уральцы до самого конца сопротивлялись в Москве «Динамо» - судьба матча была решена лишь ближе к концу третьего периода (3:6). Через день «Металлург» в овертайме одолел ХК «Сочи» (4:3). Близкий к идеальному матч был проведен уже в воскресенье. У «Авангарда», приехавшего в Магнитогорск с серией из четырёх побед, реальных шансов набрать очки, пожалуй, не имелось. Хозяева открыли счёт на 2-й минуте усилиями шведского нападающего Денниса Расмуссена, на 11-й быструю атаку голом завершил подключившийся в атаку защитник Виктор Антипин, а дальше «Металлург» очень грамотно довёл игру до устраивающего его результата, забив ещё раз в третьем периоде. В итоге уверенные 3:0 и расстояние в одну победу до зоны плей-офф.

Хет-трик

Чешский нападающий «Трактора» Гика забросил три шайбы рижскому «Динамо», но его команда все равно проиграла

Переходящий приз за самое бесполезное индивидуальное достижение, если бы он существовал в природе, на минувшей неделе достался бы форварду «Трактора» Томашу Гике. Чех в прошлый  понедельник был неудержим, забросив три шайбы в Челябинске вратарю рижского «Динамо» Андрею Макарову. Но хозяевам всплеск результативности легионера не помог взять даже очка.

Их погоня в третьем периоде, выигранном 2:0, завершилась безуспешно. Команда находится в очевидном кризисе. Главный тренер Петерис Скудра, перепробовавший разные средства, пока не нашёл правильного рецепта для исправления ситуации. Рижане выиграли 4:3, впервые в нынешнем чемпионате добившись гостевой победы. До этой встречи у них было восемь поражений на выезде. 

Сделка

СКА и «Витязь» провернули двойной обмен

Удивительная новость всколыхнула КХЛ в пятницу. «Витязь», сенсационно выбившийся на роль одного из лидеров Западной конференции, совершил громкий обмен со СКА по схеме «2 на 2» с участием игроков очень серьёзного уровня. Подольский клуб расстался с лучшим вратарём сезона Александром Самоновым, из-за травмы проведшим пока всего семь матчей, и молодым центральным нападающим Артемом Швец-Роговым. Очевидно, что для команды это очень серьёзные потери. Самонов в одиночку способен вытаскивать тяжелые матчи – достаточно вспомнить победную игру с ЦСКА (2:1) с 44 отраженными бросками. Швец-Роговой - очень полезный игрок, умеющий эффективно действовать во всех зонах и работать на партнёров по тройке.

Взамен них были получены закисший в СКА нападающий Алексей Бывальцев и лучший вратарь последнего молодёжного чемпионата мира Петр Кочетков. Потенциально оба способны сделать подмосковную команду ещё сильнее. Однако для этого потребуется время, которого у прыгающего выше головы «Витязя» может и не быть. Победная «химия» из раздевалки с уходом двух ключевых игроков может исчезнуть.

Гол

Шедевр от Любимова в ворота «Динамо»

О проблемах «Металлурга» в нынешнем сезоне сказано было уже очень много, чтобы на них снова концентрироваться. Положительные моменты тоже есть, что позволяет команде с надеждой смотреть в будущее. Оживает капитан Сергей Мозякин, сделавший дубль в игре с московским «Динамо» (3:6) в прошлый понедельник. Уральцам не удалось увезти очки из столицы, поскольку соперник оказался крепче нервами в напряженной концовке. 

Был ещё один эпизод, доставивший удовольствие с эстетической точки зрения. Красивый гол, забитый форвардом-работягой Романом Любимовым в третьем периоде, заслуживает быть отмеченным, пусть «Магнитка» в итоге и не добилась даже ничьей. Нападающий выцарапал шайбу в своей зоне у Вадима Шипачева, ускорился и на чужой синей линии красиво объехал защитника Андрея Миронова, пытавшегося поймать оппонента на силовой приём. Дальше последовал неотразимый бросок в ближний угол – опытнейший вратарь Александр Еременко ничего поделать с ним уже не смог.

Ветеран

Нападающий «Витязя» Сёмин сделал дубль 

Сила нынешнего «Витязя» в поставленной командной игре, не зависящей от того, с какой ноги встали её лидеры. Однако возращение в строй опытнейшего нападающего Александра Сёмина, пропустившего из-за проблем со здоровьем три недели, наверняка была встречено с воодушевлением. В свои 35 лет ветеран по-прежнему очень эффективен в атакующих действиях. «Витязь» в четверг дома без проблем обыграл «Трактор» (3:1). 

Сёмин принял участие в третьей голевой комбинации своей команды. В воскресном матче в Нур-Султане форвард сделал дубль, причём в обоих случаях уместно говорить о том, что колоссальную роль сыграло его высочайшее мастерство. Шикарные голы, которыми не грех похвастаться на весь мир. Сёмин всё сделал очень круто и помог «Витязю» добраться до овертайма, в котором «Барыс» оказался сильнее (3:2). В активе форварда теперь 15 (7+8) в 13 матчах. Можно только позавидовать.

«Сухарь»

Юхо Олкинуора в третий раз в сезоне сыграл на «ноль»

Про нынешний «Адмирал», живущий весьма скромно, хочется говорить и писать исключительно в комплиментарных тонах. В прошлый понедельник дальневосточники увезли два очка из Нур-Султана (1:0 ОТ), по большей части отбиваясь от наскоков хозяев. Разность бросков 45-18 в пользу «Барыса» говорит о многом. В составе «моряков» главным действующим лицом стал финский вратарь Юхо Олхинуора. Не надо объяснять почему. Всё и так понятно. Финн уже в третий раз в нынешнем чемпионате сыграл на «ноль». Любопытно, что за месяц до этого он сделал «сухарь» в домашней встрече именно с «Барысом»! Дебютный сезон в КХЛ для Олкинуоры пока складывается лучше не придумаешь.

Расставание

«Куньлунь» расторг контракт с Майоне

Китайский этап карьеры для прошлогоднего героя Матча Звезд КХЛ сложился провально. Защитник Мэттью Майоне, видимо, переоценил свои силы после великолепного сезона в рижском «Динамо». В составе «драконов» он отыграл невыразительно, набрав всего 3 (0+3) очка в 16 матчах при показателе полезности «-5». Тогда как годом раньше в его активе было 11 шайб и 35 голевых передач в 58 играх регулярного чемпионата. Канадец в январе съездил на Матч Звезд в Казань, войдя в историю прекрасным исполнением сольного номера – песни «Ho-Hey» группы «Lumineers» под аккомпанемент на гитаре. Неизвестно, выплывет ли Майоне в каком-нибудь другом клубе КХЛ в ближайшее время, но добрую память о себе он точно оставил.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться