Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Платонов выбил дверь в сборную, Гусев вышел в лидеры, а Назаров и Ржига высадились в Подмосковье. KHL.ru – о событиях, которые случились в истории Лиги на минувшей неделе. 

Платонов выбил дверь в сборную

Матч с «Югрой», который состоялся 14 октября 2010 года, стал для нападающего магнитогорского «Металлурга» Дениса Платонова 12-м в сезоне. За этот отрезок он наколотил 10 шайб, чем превзошел достижение другого экс-«сталевара» Яна Марека. Ещё никто в истории КХЛ не начинал чемпионат также резво. Спортивные издания, впечатленные результативностью нападающего, выпускали статьи с заголовками вроде «Платонов выбил дверь в сборную». А как иначе, если четыре из десяти шайб он забросил в ворота «Салавата Юлаева» – команды, которую на тот момент возглавлял наставник национальной команды Вячеслав Быков? Платонов действительно получил вызов в сборную России, но за три матча на Евротуре не отличился ни разу. 20 шайб в сезоне-2010/2011 стали для него рекордом, который он так и не повторил. Зато о том старте Денис может рассказывать как сыну-хоккеисту Юре, так и подопечным по «Стальным Лисам». В этом году Платонов завершил карьеру игрока и стал тренером. 

01_20110117_MMG_ATL_TER 006.jpg

Назаров и Ржига высадились в Подмосковье

Между Андреем Назаровым и Милошем Ржигой, если присмотреться, немало общего. Оба весьма эмоциональные люди. Оба вполне успешные тренеры. Разве что чех обделен тафгайским прошлыми. А еще их связывает один регион – Подмосковье. Для кого-то Ржига – значит «Спартак», а Назаров работал со многими клубами, чтобы ассоциировать его с каким-то одним. Однако Мытищи и Чехов для них особенные города. Назаров немало пошумел с канадскими тафгаями, сколотив в Московской области самую жесткую команду в истории Лиги. Ржига же добился с «Атлантом» наивысшего результата – выход в финал Кубка Гагарина. Причём сделал это в первый же год работы с жёлто-синими. Символично, что оба тренера высадились в Подмосковье в один день – 14 октября 2010 года. Ржигу незадолго до этого уволили из «Спартака», а Назаров на тот момент был помощником Вячеслава Быкова в сборной России. 

03_20110416_SYU_ATL_VNB_KUZ 001.jpg

КХЛ стала победителем премии Russian Entertainment Awards

14 октября 2009 года в Москве состоялась третья церемония объявления лауреатов российской ежегодной общенациональной премии в области индустрии развлечений и досуга Russian Entertainment Awards-2009. Премия присуждалась в шестнадцати номинациях организациям, внесшим наиболее весомый вклад в развитие индустрии развлечений и досуга в России и на международном уровне. КХЛ стала первой в истории профессиональной спортивной организацией, удостоенной награды Russian Entertainment Awards. Лига получила премию в специальной номинации «Проект года» - за достижения в развитии хоккея на территории России и других стран Европы и Азии.

Воробьёв с победы дебютировал в роли главного тренера 

Последнее пару лет карьера Ильи Воробьёва складывается весьма витиевато. Чего только стоит его летняя отставка из СКА и сборной России, а также возвращение в Магнитогорск, откуда его также увольняли. Но были времена, когда в жизни Ильи Петровича всё шло по чётко расписанному плану. Он долго учился и набирался опыта у Пола Мориса и Майка Кинэна, а в качестве помощника Железного Майка даже выиграл с «Магниткой» Кубок Гагарина. Все, да и сам Воробьёв, понимали, что рано или поздно он возглавит уральский клуб. Но мало кто мог представить, что случится уже в разгар сезона, спустя всего полтора месяца после его начала. Легендарного канадца освободили от должности, а его место занял перспективный ассистент. Это решение оправдало себя на все 100%. Как на короткой, так и на длинной дистанции. Воробьёв с первой же попытки вернул Кубок Гагарина в Магнитогорск, а для начала выиграл свой первый матч. В уральском дерби, которое состоялось 18 октября 2015 года, был повержен «Трактор». 

01_20150815_MMG_SIB_AVB 1118.jpg

Гусев впервые возглавил гонку бомбардиров КХЛ

Набрав в матче с «Ак Барсом» балл за результативную передачу, Никита Гусев впервые возглавил гонку бомбардиров КХЛ. Случилось это два сезона назад, 15 октября 2017 года. К тому моменту он оформил покер в ворота «Локомотива» и провёл сразу четыре матча с тремя очками.  Парадокс, но прорыв Гусев совершил после того, как СКА покинул его напарник Вадим Шипачёв. Никита лишился топ-центра, зато получил большую ответственность, которая его и вдохновила. Став первой скрипкой питерского клуба, 97-й номер сумел затмить Сергея Мозякина – игрока, с которым часто сравнивают Гусева. Правда, стать лучшим бомбардиром КХЛ ему удалось только через год. В сезоне-2017/2018 он на фотофинише уступил своему одноклубнику Илье Ковальчуку, с которым они вместе выходили только в большинстве. Зато на следующий сезон, когда Ковальчук вернулся в НХЛ, Гусев набрал на 20 очков больше. После этого уже сам Никита бросил себе новый вызов. 

04_20171002_LKO_SKA_NEY 5.jpg

Конец сказки «Автомобилиста»

Когда рекорды устанавливают записные фавориты – это мало кого удивляет. Осенью 2017 года СКА одержал 20 побед со старта сезона, максимально задрав планку. Казалось, что этот рекорд вечный и до него не дотянуться, но уже через год «Аатомобилист» оказался в паре шагов от его повторения. Команда Андрея Мартемьянова, которую хором называли новой силой на Востоке, даже превзошла все ожидания. На своем пути коллектив из Екатеринбурга обыграл, в том числе, и будущих чемпионов из ЦСКА, а в матче с «Локомотивом» отыгрался с, казалось бы, безнадёжных 1:4. Отступились же уральцы на «Барысе». Подопечные Андрея Скабелки также шли в верхней части таблицы, так что это не стало большой сенсацией. Скорее удивило то, что проиграли лидеры чемпионата дома. В итоге серия, оборвавшаяся 16 октября 2018 года, остановилась на 18-м матче. Таким образом, «Автомобилист» Мартемьянова разделил с «Авангардом» Сумманена второе место по продолжительности победной серии в истории КХЛ. 

01_20181016_AVT_BAR_BAS_19.jpg

КХЛ запустила благотворительную коллекцию в память о «Локомотиве»

В память о трагически погибших в авиакатастрофе 7 сентября игроках, тренерском штабе и сотрудниках «Локомотива» Континентальная хоккейная лига выпустила мемориальные футболки, толстовки и шарфы, которые можно было приобрести в интернет-магазине КХЛ. Средства, вырученные от продажи этой продукции, запущенной 20 октября 2011 года, направлены семьям жертв катастрофы.

01_20290907_AMR_TRA_KUL_10.jpg

 

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться