KHL.ru продолжает рубрику «Суперматч», постоянным экспертом которой является двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт «Матч ТВ» Алексей Бадюков. Вместе с ним мы выбрали три лучшие встречи прошедшей недели и подробно разобрали каждую из них.

19 октября. «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:1

Матч

«Зелёное дерби» - это бренд всей КХЛ, который будет востребован и в Европе. В этом мы сможем убедиться, когда в конце декабря команды проведут вынесенный матч в Швейцарии. В первом же раунде противостояния уже был представлен специальный кубок – Чак Чак Cup, команды вышли на лёд в специальных свитерах с цитатами великих башкирских и татарских поэтов. Атмосфера была просто потрясающая. Если говорить об игре, то «Салават Юлаев» владел небольшим преимуществом, которое и воплотил в победу над «Ак Барсом».

Герой

Отмечу Юху Метсолу, который в очень открытой игре пропустил всего одну шайбу. На его ворота шло 66 атак – это очень большая цифра, показывающая характер игры. Финский голкипер отразил 31 бросок в створ ворот.

Момент

Конечно, это драка Линуса Умарка и Даниса Зарипова. Два техничных, результативных форварда сошлись в рукопашной, что стало украшением «зелёного дерби». Как смешно подметил форвард «Ак Барса» Артём Лукоянов во время студии на казанском телевидении, Зарипов не простил Умарку, что тот не играет клюшкой его фирмы.

Сюрприз

А если серьёзно, то Зарипов мог сорваться из-за того, что матч у него не получился. Данис завершил «зелёное дерби» с показателем полезности «-2», что очень удивительно для такого мастера. 

19 октября. «Йокерит» - «Торпедо» 3:4 ОТ

Матч

Эта победа стала для «Торпедо» первой в истории регулярных чемпионатов КХЛ, одержанной в Хельсинки. Любопытно, что в предыдущем матче этих команд в нынешнем сезоне «Торпедо» также добилось победы в овертайме после камбэка. Тогда встреча получилась ещё более результативной – 6:5. Отметим и то, что в заявке на игру не было основного голкипера «Торпедо» Андреаса Линдбека. Обратите внимание на статистику бросков в створ ворот: 12-5 в пользу «Йокерита» в первом периоде, 9-4 уже в пользу нижегородцев во втором и, наконец, 14-4 в заключительной двадцатиминутке. Эти цифры наглядно демонстрируют, как «Торпедо» удалось перевернуть ход встречи.  

Герой

Назову сразу двоих хоккеистов – Дамир Жафяров и Михаил Варнаков, набравших по два очка. Не смотрите на  показатель полезности «-2» у Жафярова – свои передачи он сделал в большинстве, которое, как известно, в показателе «плюс-минус» не учитывается.

Момент

Выделим шайбу Куинтона Хаудена в овертайме, которая принесла нижегородцам победу. И обратите внимание, сколько времени кружил по зоне соперника Чарльз Геноуэй прежде чем отдать передачу партнёру по команде. 

Сюрприз

Джордан Шрёдер выдал рывок в 37 км/ч – именно такую максимальную скорость определил чип у нападающего «Торпедо». Это удивительно, учитывая, что никто в этой встрече не пробежал быстрее 36 км/ч. 

21 октября. «Амур» - «Динамо» Москва 1:5

Матч

Этот матч навсегда войдёт в историю КХЛ, ведь в нём случилось редчайшее явление – тройной покер. Даниил Тарасов забросил четыре шайбы, чего не случалось с хоккеистами «Динамо» с 1984 года! Но поразительно и то, что все хоккеисты ударной тройки поучаствовали в четырёх голах – у Вадима Шипачёва и Дмитрия Яшкина ассистентские покеры. Я очень рад за ребят, которым покорилось это уникальное достижение.

Герой

Вадим Шипачёв, благодаря четырём результативным передачам, набрал 26 очков и стал единоличным лидером гонки бомбардиров регулярного чемпионата. Я изучил статистику и поразился: Шипачёв – самый результативный центрфорвард в истории КХЛ! Лучше него цифры только у крайних нападающих. 

Момент

Это первый гол Максима Афиногенова в сезоне. 40-летний форвард восстановился после тяжёлой травмы, вернулся на лёд и, наконец, к нему пришли голы. Последний раз Афиногенов забрасывал больше года назад, когда оформил хет-трик в ворота минского «Динамо» 22 сентября 2018-го. 

Сюрприз

Для меня сюрпризом стало то, что главный тренер «Амура» и арбитр, обслуживающий встречу находятся в таких тёплых и дружеских отношениях. Настолько крепких, что им не страшен и штраф в 300 тысяч рублей.

P.S. Не могу пройти мимо эпизода, подобных которым никогда не видел за всю свою карьеру. 22 октября во время матча между «Барысом» и минским «Динамо» прямо по ходу игры на лёд выскочил доктор казахстанской команды Виталий Ткач. Ему показалось, что столкновение с игроком «Динамо» оказалось очень серьёзным и, не дожидаясь остановки игры, перемахнул через бортик.

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться