Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Собираюсь в Ярославль на матч «Локомотив» - СКА. И даже представить не мог, что там назревает такая интрига. Клуб из Санкт-Петербурга может побить свой клубный антирекорд – пять поражений подряд в КХЛ. Невероятно!

Я бы даже сказал, что СКА предстоит один из самых главных матчей чемпионата. Назовем его «матчем чести». С другой стороны, вот в таких играх и проверяется характер команды. Пикантность истории в том, что главный тренер СКА Алексей Кудашов возглавлял раньше «Локомотив», откуда был уволен. Хотя и сотворил мини-подвиг, высадив ЦСКА во втором раунде Кубка Гагарина 2017.

Если посмотреть шире, охватив цепким взором весь октябрь, то нам предстанет неприглядная картина: СКА проиграл семь матчей из девяти. То есть случились две подряд победы – дома с «Автомобилистом» (2:1 ОТ) и в гостях с «Торпедо» (4:1). Но всё остальное – просто караул.

1:2 в Казани от «Ак Барса», 2:3 в Балашихе от «Авангарда», 1:2 дома от «Трактора». И по два поражения от «Спартака» (по 2:3, один раз в овертайме) и «Нефтехимика» (1:2 и 2:3 по буллитам).

Невероятно!

Тут же поползли слухи об отставке Кудашова, но главный тренер их решительно пресёк: «Готовим команду к очередному матчу в штатном режиме. Мы все в хоккейном клубе СКА работаем над исправлением ситуации. Есть понимание, как из неё выбираться. Видим у нашей команды большой потенциал и делаем конкретные шаги для улучшения спортивных результатов. Никаких заявлений об уходе я не писал. И не собираюсь».

Алексей Кудашов. Фото: Григорий Соколов

Тогда давайте оценим потенциал с точки зрения математики. В среднем за девять матчей мы видим:

- все семь проиграны в одну шайбу;

- 1,89 забитых гола у СКА;

- 259 – 201 по броскам в пользу СКА;

- 86 – 120 по блокам не в пользу СКА, но это связано с тем, что питерцы больше времени проводили в атаке;

- спецбригады у СКА вообще не барахлят: 21% в большинстве за эту серию (7/33), 90,7% в меньшинстве за тот же период (3/29).

А что вратари в этом сезоне? Талантливый молодой Алексей Мельничук (94,0% в 12 матчах), перешедший из «Витязя» Александр Самонов (88,2% в одной игре), Магнус Хелльберг (90,9% в четырёх играх). Нельзя сказать, что кто-то проваливается.

Так что реально, потенциал у СКА есть. Но команду губят какие-то непонятные ошибки. Например, трижды в последних трёх матчах Питер хватал удаление за нарушение численного состава. И это в такой критический момент! Ну, или опытные защитники начинают ломать дрова у своих ворот. Вот над чем нужно работать СКА. И дожидаться своих травмированных, потому что их тоже не хватает.

Тем не менее, никто из вас не рискнёт поставить квартиру на то, что СКА не сможет занять второе место в Западной конференции. У них там идёт крутая рубка в дивизионе – приятно видеть. Но этот октябрьский спад не должен никого смущать. Мы не знаем, что будет в феврале.

Конечно, никто не ждал, что СКА попадет в такую ситуацию. Тем не менее, клуб при Вячеславе Быкове проигрывал семь раз в десяти матчах. При Олеге Знарке была новогодняя серия из четырех поражений. Мы её не особо заметили, потому что отвлекались на салат оливье с мандаринами. Но она была.

А когда команда выходила из кризиса, то в том же сезоне выигрывала Кубок Гагарина. Причём два раза.

Ещё одна потеря – автоматическую дисквалификацию на один матч получил капитан команды, бывший игрок «Локомотива» Сергей Плотников. Он устроил драку с Александром Брынцевым, поэтому в Ярославле не сыграет.

Сергей Плотников. Фото: Илья Смирнов

В общем, закрутка у матча «Локомотив» - СКА просто невероятная. И это ведь здорово, что уже в октябре у всех натянуты нервы, как в плей-офф. Это говорит о том, что нынешний чемпионат КХЛ на редкость крут, и не взлётом «Витязя» единым он так хорош.

Мне очень интересно понаблюдать, как Кудашов справится с таким давлением, под которым не оказывался очень давно. Да, наверное, никогда – как тренер.

Не представляю, что Алексея можно уволить. Потому что он тесно связан со сборной России, с которой не успел ещё отработать ни одного матча. Убирать из СКА и оставлять в национальной команде? Да ладно, это будет какая-то ерунда. Как и то, что надо снимать любого тренера, если его клуб вошёл в пике. Скольких специалистов мы бы тогда лишились! Не уверен, что Андрей Мартемьянов теперь работал бы в «Автомобилисте», а Илья Воробьев по-прежнему бы рулил «Магниткой».

Кстати, предшественник Кудашова тоже ведь был в страшной ситуации. Говорил о себе со вздохом: «Никогда так тяжело не было». Но ничего, «Металлург» понемногу вылез из ямы при Воробьеве, теперь победив «Ак Барс» по буллитам (1:0).

Вот и Кудашов пусть поработает на длинной дистанции. А итоги сезона подводите, когда он будет завершён. Причём не только в клубе, но и в сборной.

СКА. Фото: Илья Смирнов

И я знаю, что вы будете делать в субботу в 17:30. Если такая сногсшибательная интрига вас не сподвигнет на то, чтобы прийти на стадион или включить КХЛ ТВ. Ну тогда я просто не знаю…

Да ладно, что там. Конечно, вы будете смотреть «Локомотив» - СКА. Такое пропустить нельзя.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать