Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
СКА и «Витязь» провернули двойной обмен, а «Локомотив» дождался Пяярви-Свенссона и дал шанс Маркову. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Магнус Пяярви-Свенссон. Из «Оттавы» (НХЛ) в «Локомотив»

«Переход, который мы ждали десять лет, состоялся официально», – так в своём официальном твиттере «Локомотив» поприветствовал новичка. Мы не знаем, действительно ли в Ярославле всерьёз рассчитывали на игрока, которого в 2009 году выбрали на драфте КХЛ под общим 19-м номером. На тот момент Пяярви-Свенссон уже был лидером молодёжной сборной Швеции, через год на дебютном для себя взрослом чемпионате мира вошёл в символическую сборную, а ещё через сезон закрепился в составе «Эдмонтона».

04_20110515_SWE_FIN_VNB_KUZ 003.jpg

Считалось, что именно швед, а не Владимир Тарасенко, Артемий Панарин или кто-либо ещё – сильнейший нападающий мирового хоккея 1991 г.р. Вот только за бурным стартом карьеры последовали травмы, обмены и прочие неприятности. Последним клубом Пяярви-Свенссона в НХЛ стала «Оттава». Возвращение в Европу напрашивалось давно. Вместо перехода в «Тимру», в которой Магнус начинал профессиональную карьеру, он воссоединился с Антоном Ландером в Ярославле. Тот факт, что они вместе играли не только в Швеции, но и были выбраны «Эдмонтоном» на одном драфте, наверняка повлияло на решение новоявленного «железнодорожника». В «Локомотиве» он заменит Тая Рэтти. Канадца, который сник после ухода Крэйга Мактавиша, уже поместили в список отказов. 

Андрей Марков. Из «Ак Барса» в «Локомотив»

Формально именитый защитник перешёл из «Ак Барса» в «Локомотив», отправившись по следам своих бывших одноклубников Антона Ландера и Александра Свитова. Ему точно найдётся, с кем поговорить в раздевалке. Однако если оба центральных нападающих почти сразу определились со своим будущим, то Андрей Марков всё лето и два осенних месяца искал работу по обе стороны Атлантики.

01_20190202_SPT_AKB_KUZ_5.jpg

Марков покинул Казань, чтобы провести 1000-й матч в НХЛ, но долгое время не мог трудоустроиться не только в Америке, но и в России. Тех, кого отпугивал возраст 40-летнего защитника, вполне можно понять. Вот и «Локомотив» предложил ветерану не полноценный, а пока только пробный контракт. За счёт Андрея «железнодорожники» постараются выправить турнирное положение и решить проблемы, связанные с травмой другого возрастного защитника Стаффана Кронвалля. Марков – второе приобретение ярославцев после назначения Майка Пелино главным тренером. 

Райан Спунер. Из «Лугано» (Швейцария) в «Динамо» Минск

Если взглянуть на список лучших бомбардиров минского «Динамо», то вы почти не найдёте там белорусов. В первой четвёрке – сплошь иностранцы: Дрю Шор, Тему Пулккинен, Шейн Принс, Франсис Паре. Примечательно, что трое из этого списка пришли в минский клуб в это межсезонье. Чем не доказательство правильно выбранного курса? Если руководству «зубров» удаётся с такой точностью попадать в легионеров, то почему не пойти по уже проторённой дорожке?

PSX_20191022_150858.jpg

Райан Спунер должен усилить и без того яркую на имена атаку «Динамо». Интересно, что он, как и упомянутый квартет нападающих, имеет опыт игры в NLA. Правда, сыграть в Швейцарии он успел всего два матча, в которых набрал одно очко. После этого канадцу поступило предложение из КХЛ, от которого он не смог отказаться. За спиной у новоиспечённого «зубра» не только мимолётный швейцарский опыт, но и больше 300 игр в НХЛ. Будучи выбранным «Бостоном» на том же драфте, что и Тайлер Сегин с Максимом Чудиновым, он отыграл за «мишек» неполные шесть лет. Самым успешным для Райана стал сезон 2015/2016, по итогам которого он набрал почти полсотни очков и стал пятым бомбардиром команды. Однако после обмена из «Брюинз» карьера Спунера пошла более извилистым путём. Он вспомнил, что такое АХЛ, а за прошлый сезон успел отметиться в Нью-Йорке и двух канадских клубах. Будучи ещё достаточно молодым игроком, 27-летний центр со светлой головой может помочь «Динамо» пробиться в плей-офф. 

Алексей Бывальцев. Из СКА в «Витязь»

Петр Кочетков. Из СКА в «Витязь»

Неудачный старт СКА в сезоне стал поводом для серьёзных изменений. Они не коснулись главного тренера, но вместо Алексея Кудашова Санкт-Петербург покинули несколько его подопечных. Прежде всего, это сильнейший центрфорвард команды с российскими паспортом. 5 очков в 15 матчах – не самая выдающаяся статистика, но, во-первых, - это опережение графика, по которому Алексей Бывальцев шёл в прошлом сезоне, а во-вторых, - ощутимо лучше дела в СКА идут только у первого звена.

01_20190808_SKA_AVG_KUZ_9.jpg

Теперь игрок сборной России защищает цвета «Витязя». Вместе с ним в Подмосковье перебрался лучший вратарь прошлого молодёжного чемпионата мира. Переехав с Чёрного моря на берег Невы, Пётр Кочетков успел провести за СКА шесть матчей. Он проиграл конкуренцию Алексею Мельничуку, а когда из лазарета вернулся Магнус Хелльберг, оказался третьим лишним. В Подольске двадцатилетнему вратарю предстоит делить игровое время с Ильёй Ежовым, который тоже в своё время не смог надолго закрепиться в СКА. 

Артём Швец-Роговой. Из «Витязя» в СКА

Александр Самонов. Из «Витязя» в СКА

Несмотря на то, что за два месяца чемпионата СКА расстался сразу с двумя вратарями, ощутимо конкуренция в этой линии после ухода Ивана Налимова и Петра Кочеткова не спала. Дело в том, что в обратном направлении отправился, ни много ни мало, один из лучших голкиперов нынешнего чемпионата.

03_20191022_SKA_NIK_SMI_1.jpg

Александр Самонов провёл только семь игр, но его статистика поражает. 24-летний страж ворот пропускает в среднем меньше шайбы за игру, а отбивает свыше 97% бросков. И это при том, что этот сезон – первый, когда Самонов не разрывается между ВХЛ и КХЛ. Вместе с ним в Северную столицу перебрался нападающий. Артём Швец-Роговой уже дебютировал за СКА и даже отдал первую голевую передачу в статусе питерского «армейца». 

Олег Ли. Из СКА в «Ак Барс»

Санкт-Петербург покинул не только Бывальцев, но и его старый приятель Олег Ли. Вместе они не только выводили «Амур» в плей-офф, но и прошлым летом переходили в СКА. И если центральный нападающий играл регулярно, параллельно призываясь в сборную на Евротур, то его напарник не выдержал конкуренцию.

01_20190725_SKA_TREN_FED_14.jpg

Ещё в своем первом сезоне за питерских «армейцев» Ли не провел и половины игр в регулярном первенстве, а в текущем чемпионате на его счету был всего один матч – против «Автомобилиста». Любопытно, что против этой же уральской команды Олег провёл свою дебютную игру за «Ак Барс». И забил уже во второй смене! Очутившись в третьем звене, новичок классно обыгрался с Вячеславом Основиным. В том, что именно клуб из Татарстана обратил внимание на осевшего в запасе нападающего, нет и доли случайности. Дело в том, что наставник «барсов» Дмитрий Квартальнов знает Ли ещё с череповецких времён, когда тренер возглавлял «Северсталь», а юный форвард выступал в МХЛ за «Алмаз».

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать