Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

С самого первого матча сезона 2019/2020 на всех играх Чемпионата КХЛ работает система спортивной телематики, которая высчитывает различные показатели игроков на ледовой площадке. Болельщики уже много слышали об «умных шайбах» с чипами внутри. Пришло время показать, что они умеют делать. Как оказалось – многое. KHL.ru представляет вашему вниманию самые интересные данные игроков и команд по итогам 54 дней регулярного чемпионата, полученные при помощи новой технологии.

Сначала напомним о том, о чём некоторые болельщики, возможно, ещё не знают. С сезона 2019/2020 данные с «умных» чипов и шайб доступны в текстовых трансляциях на сайте КХЛ. Там можно в режиме реального времени увидеть информацию, к примеру, о максимальной скорости игроков, пройденной ими дистанции, командную статистику по времени владения шайбой. В ближайшее время данных станет ещё больше. Наверное, многие обратили внимание на то, что новая информация используется и в телетрансляциях. 

Итак, что нового рассказали об игроках и командах «умные шайбы»?

Владение шайбой

Одним из самых интересных показателей является время владения шайбой тем или иным игроком. Как видно из топ-5 чаще всего владеют шайбой либо «дирижеры» атак, такие, как Владимир Ткачёв из СКА и Линус Умарк из «Салавата Юлаева», либо атакующие защитники, задача которых - доставить шайбу из своей зоны в чужую. 

 

Клуб

Игрок

Время

1

СКА

Владимир Ткачёв

43:45

2

Торпедо

Чарлз Геноуэй

42:44

3

Динамо Минск

Марк-Андре Граньяни

42:37

4

Салават Юлаев

Линус Умарк

41:36

5

Йокерит

Микко Лехтонен

36:49

Логично, что эти же пять игроков являются лидерами и по другому показателю - преодолённой дистанции с шайбой. Но если первую таблицу возглавляет нападающий Ткачёв, то вторую - защитник Геноуэй, единственный в Лиге человек, преодолевший с начала чемпионата отметку в 15 (!) километров.

 

Клуб

Игрок

Дистанция владения шайбой, м

1

Торпедо

Чарлз Геноуэй

15214

2

СКА

Владимир Ткачёв

14791

3

Динамо Минск

Марк-Андре Граньяни

13860

4

Салават

Линус Умарк

13531

5

Йокерит

Микко Лехтонен

11873

Дистанция за матч

15 километров с шайбой - впечатляюще, но ведь огромную работу игроки проделывают, находясь без неё. И в этом смысле также интересно взглянуть на показатели лидеров. К настоящему моменту более десяти игроков уже преодолели дистанцию в 100 километров, но сравнивать их по этим данным было бы неправильно из-за разного количества сыгранных матчей. 

Зато можно сравнить по средней дистанции за игру, и лидер здесь Марк-Андре Граньяни из минского «Динамо». Кстати, в недавнем матче с «Барысом» он преодолел дистанцию в 6584 метра, что является рекордом нынешнего сезона.

 

Клуб

Игрок

Ср. дистанция за один матч, м

1

Динамо Минск

Марк-Андре Граньяни

5684,3

2

Динамо Минск

Дрю Шор

5381,7

3

Авангард

Вячеслав Войнов

5168,5

4

Авангард

Кирилл Семёнов

5065,9

5

Торпедо

Чарлз Геноуэй

5061,5

Средняя скорость

Хорошая скорость - один из главных факторов успеха, как команды, так и отдельного игрока. Поэтому весьма интересно узнать, кто в Лиге демонстрирует наиболее впечатляющие цифры. В этом плане более явным показателем является не столько развитая максимальная скорость в одном из эпизодов, сколько средняя скорость на длительном промежутке сезона. И такую информацию способно выдать и обработать новое оборудование. Довольно неожиданно в лидеры по средней скорости вышел Евгений Монс из «Витязя», лишь на одну десятую опередивший игрока-открытие позапрошлой недели, молодого нижегородца Сергея Гончарука

 

Клуб

Игрок

Ср.скорость, км/ч

1

Витязь

Евгений Монс

16,6

2

Торпедо

Сергей Гончарук

16,5

3

Йокерит

Саку Мяеналанен

16,4

4

Витязь

Святослав Гребенщиков

16,4

5

Автомобилист

Георгий Белоусов

16,2

Точность передач

В следующей номинации - мастера ювелирных пасов. Для того, чтобы собрать лучших, мы приняли во внимание всех хоккеистов, совершивших более 400 попыток передач. Выяснилось, что пальму первенства удерживает швед Давид Рундблад из СКА с показателем 88,6%. 

 

Клуб

Игрок

Передачи

% точность передач

1

СКА

Давид Рундблад

723/816

88,6%

2

Динамо Минск

Марк-Андре Граньяни

840/953

88,1%

3

Салават Юлаев

Филип Ларсен

644/732

88,0%

4

Локомотив

Якуб Накладал

426/502

84,9%

5

Йокерит

Микко Лехтонен

558/658

84,8%

Что же касается двух главных «дирижёров» нашего чемпионата, то у Ткачёва показатель передач – 80,3% (633 из 788), а у Умарка – 77,8% (551 из 708).

Приведённая выше информация - лишь небольшая часть из того, о чём может рассказать система спортивной телематики. Напомним, что эти данные нужны не только для того, чтобы болельщики могли знать больше о любимых игроках. С начала чемпионата доступ к информации бесплатно имеют все клубы Лиги. 

KHL.ru и далее будет знакомить болельщиков с новыми интересными статистическими данными.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться