Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Гостем традиционной рубрики VIP-болельщик стал один из самых востребованных сегодня актёров театра и кино Евгений Пронин. Популярность ему принесли телепередача «SkyОnFire» и кинофильм «Гарпастум» о братьях-футболистах ХХ века, где он сыграл одну из главных ролей. Также Пронин хорошо известен по таким сериалам как «Разведчицы», «Неизвестный», «Слава», «Шаповалов»…
2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

Евгений рассказал о том, что его связывает с хоккеем, почему болеет за «Витязь» и каково было играть таких легендарных спортсменов, как Вячеслав Фетисов и Александр Попов.

«В хоккее всё серьёзнее, чем в футболе»

- Моё знакомство с хоккеем состоялось ещё в детстве. Я играл вратарём в юношеской команде города Климовска. Кстати, я занимался и футболом на протяжении десяти лет и даже защищал цвета «Рапида» в Подольске, - вспоминает Евгений. – Но в хоккее всё гораздо серьёзнее. Чего только стоит «овладеть» экипировкой. Необходимо готовиться основательно. Перемотать клюшку - уже целая история, ритуал.

- И как ты с экипировкой справляешься?

- Борюсь, как могу. Например, не раз возникали такие ситуации, когда щитки путал местами. И ещё появилась проблема… В последнее время почему-то стал на льду часто падать. Вероятно, не до конца ещё ноги прокачаны. Или как ребята в команде «КомАр» говорят, может, просто плохо готовлю коньки. Забываю их нормально заточить. Торможу, соответственно, хуже. В общем, какие-то такие детские ошибки. Смотрю на своих коллег по команде - у них, в отличие от меня, всё отлажено.

- А что, по твоим ощущениям, освоить в хоккее сложнее всего?

- Хоккей - как шахматы на льду, где надо очень быстро соображать и безупречно владеть техникой. Всё время совершенствоваться, быть в форме. Как мне кажется, это довольно сложно. После игр постоянно с площадки мокрый выхожу. Тяжеловато выдерживать физически.

- Какое место хоккей сегодня занимает в твоей жизни?

- Играть в него я просто обожаю. Он развивает мускулы, скорость реакции, закаляет дух, но, ввиду моей занятости, абсолютно не хватает времени на то, чтобы выходить на лёд так часто, как бы я этого хотел. В декабре у меня запланирован переезд. Буду жить ближе к тому месту, где проходят тренировки. Так что, может, получиться почаще брать в руки клюшку.

«Хоккеисты на льду должны делать шоу»

- Насколько я знаю, в КХЛ ты болеешь за подмосковный «Витязь». Почему?

- В 90-е годы не было так сильно развито телевещание и интернет, как сейчас, когда можно включить, например, КХЛ ТВ или Матч ТВ, посмотреть игры и выбрать из немалого количества команд, выступающих в нашей лиге, ту, которая приглянется больше других. Поэтому я всегда переживал за команду родного города. Помню, когда был маленьким, залезал на сосну и глядел поединки чемпионата Московской области, которые проходили на открытой коробке.

А буквально недавно я узнал о том, что мои хорошие приятели из киномира тоже болеют за «Витязь» и дружат с руководством этого клуба. Конечно, не может не радовать то, что в Западной конференции мы сейчас занимаем третью строчку в турнирной таблице, находясь в одной компании с такими сильнейшими командами как ЦСКА и СКА. Это очень сильно, учитывая, что раньше «витязей» называли аутсайдерами.

- На твой взгляд, в современном хоккее игроки на льду должны делать шоу?

- Конечно, чтобы, тем самым ещё больше привлекать на трибуны болельщиков. Есть актёры разных амплуа. Также и в хоккее есть лидеры, которые всё время борются за призовые места, и те, кто от лидирующих позиций далёк, но зато показывают зрелищный хоккей, силовую игру.

- А тебе какое амплуа ближе?

- Я очень хочу играть в нападении, но чтобы круто выглядеть на этой позиции нужно быть агрессивным, быстро кататься, отлично владеть клюшкой. Я же пока не обладаю должной техникой. Хотя, ребята из нашей команды рассказывали, что новичков обычно ставят в нападение. На эмоциях взял, вперёд рванул и как-то шайбу затолкал. А защиту доверяют игрокам более опытным. Наверное, меня уже можно отнести к этой категории, потому что когда ездили в Сочи на чемпионат Европы среди любительских команд, я действовал в обороне.

Если говорить о хоккеистах, игра которых особенно импонирует… Всегда очень нравилось, как выступала наша «Русская ракета», Павел Буре. Его скорость, умение забивать красивейшие голы… Безусловно, он один из самых ярких мастеров в российском хоккее. С кем общаюсь? Пересекаемся иногда с Вячеславом Фетисовым, поздравляем друг друга с праздниками.

«Научился выполнять бросок Фетисова»

- Наверное, можно назвать подарком судьбы то, что четыре года назад тебе посчастливилось сыграть легенду мирового хоккея в четырёхсерийном художественном фильме «Слава» о Вячеславе Фетисове.

- Конечно. Ведь претендентов на кастинге хватало. Мне было очень интересно вживаться в роль легендарного хоккеиста. Сюжет фильма строился на реальной жизни Вячеслава. В фильм вошли все самые значимые события. Что касается хоккея, пришлось даже научиться выполнять знаменитый бросок Фетисова от синей линии, его обводки и силовые приёмы. Я никогда не занимался хоккеем на профессиональном уровне, но частые тренировки под руководством классных инструкторов, которые ранее работали на «Легенде №17», помогли стоять на льду уверенно.

- Насколько я знаю, Вячеслав Александрович не очень хотел, чтобы снимали картину именно о нём. Говорил, что помимо Фетисова, есть много звёздных хоккеистов. А ты помнишь, какое он произвёл на тебя впечатление при первой встрече?

- Если честно, было такое ощущение, что мы знакомы уже не первый день. Мне он показался человеком достаточно сдержанным и с сильной энергетикой. Когда мы общались, я вслушивался в каждое его слово и задавал немало вопросов. Например, о том, какие у него есть привычки. Вячеслав не объяснял, как воплотить его на экране. Помню на вопрос о том, каким бы он сам хотел видеть себя в этом фильме, ответ был таким: «Просто крутым»!

- На твоём счету роль ещё одной знаменитости - четырёхкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова в фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее».

- Когда мы только познакомились с Поповым, мне тоже показалось, что я его знаю уже давно и вопросов, так же как и к Вячеславу Фетисову, возникло немало. Играть реальных людей, тем более, таких легендарных, всегда сложно, но задача была решена. Плавать на тот момент я, конечно, умел, но для того, чтобы играть профессионального пловца до начала съёмок занимался с тренером – учился правильно дышать и грести на протяжении трёх месяцев. Между прочим, после этой работы я увлёкся плаванием. Вид спорта очень гармоничный. Даёт полноценную нагрузку. И ещё меня сильно привлекает серфинг.

- Первой твоей крупной работой стал кинофильм «Гарпастум» о братьях-футболистах ХХ века, где ты сыграл одну из главных ролей, затем ещё не единожды играл спортсменов. В какой роли желал бы блеснуть в будущем?

- Теперь уже попробовал бы себя в качестве тренера. Думаю, что справлюсь. Найти с игроками общий язык, правильно настроить на тот иной матч… Ничего сложного в этом не вижу.

- А как тебе кажется, где тяжелее себя проявить - в актёрстве или в хоккее?

- Как говорится, кто на кого учился (улыбается)... На мой взгляд, непросто и там, и там. Везде есть свои трудности и стрессы. Что касается физики, то, наверное, тяжелее хоккеистам. Хотя, если сравнить по времени… Игроки на льду должны выкладываться на протяжении трёх периодов по двадцать минут, а у актёров смены порой длятся и по 12 часов…

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Евгения Пронина

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать