Прошедшая неделя принесла немало сенсаций. СКА обновил клубный антирекорд, чемпион впервые не сумел распечатать ворота соперника, игрок «Ак Барса» поразил голом со своей половины площадки, защитник ветеран снова в строю. О самых главных событиях – в традиционной рубрике KHL.ru.

Сенсация

ЦСКА дома всухую уступил «Йокериту»

Московские армейцы по игре выглядит как мощная, современная, практически неуязвимая машина. Обогнать её в нынешнем сезоне почти невозможно. Иногда она все-таки даёт сбой, что воспринимается как большая неожиданность. В четверг ЦСКА прервал свою серию из восьми побед подряд, уступив дома «Йокериту» (0:3). В последний раз всухую фаворит проигрывал ещё в середине марта во втором раунде плей-офф в дерби с «Динамо».

Финны провели идеальный выездной матч: не нервничали, уверенно справлялись с давлением соперника, проводили классные контратаки, а вратарь Янис Калниньш ошибок не допустил. ЦСКА играл без своего лучшего нападающего Кирилла Капризова, залечивающего небольшую травму. Потеря лучшего снайпера оказалось слишком чувствительной. В его отсутствие моменты создавать ещё удавалось, но вот с реализацией была беда. Поражение для москвичей не более, чем неприятный эпизод, позволяющий встрепенуться и не задирать нос.

Антирекорд

СКА впервые в КХЛ проиграл пять матчей подряд

В субботу «Локомотив» у себя дома в драматичном и зрелищном матче вырвал победу у петербургских армейцев в овертайме – 4:3. Таким образом, СКА установил печальное для себя достижение, впервые в КХЛ потерев пять поражений кряду. Один из традиционных фаворитов чемпионата угодил в кризис и пытается найти пути выхода из сложившейся ситуации. Пока процесс проходит крайне болезненно.

В последних десяти встречах чемпионата СКА уступил восемь раз, причем каждый раз с разницей всего в одну шайбу, в овертаймах и в серии бросков. По движению, моментам и уровню физических кондиций команда, пожалуй, была не хуже своих соперников. Очевидно, что проблема заключается прежде всего в психологии. В неудачной серии армейцев можно легко разглядеть и одно из очевидных достижений КХЛ. За исключением ЦСКА, общий уровень команд подравнивается. Как следствие, результаты стали совершенно непредсказуемыми. Локальные интриги и борьба за плей-офф обострились. Разве это не здорово?

Покер

Тарасов забросил четыре шайбы «Амуру»

Прошлый понедельник получился невероятно тяжёлым для хабаровского «Амура». У себя дома дальневосточники вчистую проиграли московскому «Динамо» (1:5). Бело-голубые набрали отличную форму, одержав пять побед в последних шести матчах и в равной борьбе уступили с минимальной разницей ЦСКА. Команда Владимира Крикунова возглавила дивизион Боброва, опередив СКА. В Хабаровске историческим достижением отметился форвард Даниил Тарасов, сделавший покер. В нынешнем сезоне до этой игры на его счёту не было ни единого гола. Последним, кто ранее забрасывал в одном матче за «Динамо» сразу четыре шайбы, был нынешний главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов. Случилось это 35 лет назад! Пресс-служба динамовцев сделала совместную фотографию героев нынешнего и прошлого в среду, когда команда приехала во Владивосток.

Достижение Тарасова вряд ли стало бы возможным без помощи лучшего бомбардира чемпионата Вадима Шипачёва. Центрфорвард в игре с «Амуром» стал автором четырёх голевых передач, сделав то, что болельщики «Динамо» также не видели очень давно - с 1984 года. Тогда четырежды своим партнёрам в одном матче ассистировал Сергей Яшин.

Гол

Фазылзянов забил броском из своей зоны 

Внятно объяснить, почему шайбы, заброшенные от своей синей и красной линий, в КХЛ за последние пару лет встречаются всё чаще, невозможно. Наверное, расположение планет влияет на вратарей, внезапно теряющих концентрацию и пропускающих то, что не имеют права пропускать. В прошлую субботу жертвой «дальнобойной артиллерии» стал голкипер «Барыса» Эдвард Паскуале. Канадец классно дебютировал в КХЛ, вытеснив с позиции первого номера шведа с казахстанским паспортом Хенрика Карлссона. Однако и ему не удалось избежать того, что пережил его нынешний напарник в последнем плей-офф. Весной в серии второго раунда Карлссон дважды пропустил после сверхдальних бросков от защитника «Авангарда» Максима Чудинова.

Паскуале в Казани пал жертвой молодого игрока обороны «Ак Барса» Камиля Фазылзянова, открывшего счёт в первом периоде «выстрелом» из своей зоны. Вратарское горе понятно, тем более что в итоге «Барыс» уступил с минимальной разницей – 2:3. Однако стоит отметить и 21-летнего защитника. Он в межсезонье был не нужен «Нефтехимику», пытавшемуся его продать в один из клубов ВХЛ. Вовремя подсуетились менеджеры «Ак Барса», потратившие смешную по нынешним меркам сумму и получившие игрока, сейчас выходящего в первой паре лучшей команды Восточной конференции. На минувшей неделе Фазылзянов получил вызов в сборную России для участия в Евротуре.

Развязка

«Сибирь» отыграла две шайбы у «Магнитки» за 39 секунд

«Сибирь» почти незаметно примкнула к лидерам Восточной конференции, по потерянным очкам уступая сейчас только «Ак Барсу». Сибиряки одолевают одного за другим очень серьёзных соперников и не допускают рассуждений о случайном характере своего подъёма в таблице. На прошлой неделе команда Николая Заварухина у себя дома обыграла главную сенсацию чемпионата «Витязь» (4:1 во вторник) и «Металлург» (3:2ОТ в субботу), продлив победную серию до четырёх встреч.

Особенно драматичным вышел матч с «Магниткой». Уральцы приехали в Новосибирск в прекрасном настроении. Они выиграли четыре встречи, причём три последние – всухую. Вратарь Василий Кошечкин в последнее время действует очень надёжно. Именно во встрече с «Сибирью» ветеран побил клубный рекорд канадца Трэвиса Скотта по продолжительности сухой серии (194 минуты и 40 секунд), не пропуская больше 242 минут. Казалось, что «Металлург» увезёт победу, поскольку к середине третьего периода вёл 2:0. Хозяева нашли в себе силы изменить ход матча и в корне поменяли положение дел на площадке всего за 39 секунд, забив дважды усилиями Юкки Пельтолы и Владимира Первушина. Финн не остановился на достигнутом и в овертайме оформил голевой дубль, подведя черту зрелищной развязке в матче.

Разгром

«Ак Барс» в гостях обыграл «Автомобилист» со счётом 6:1

Метаморфозы, происходящие с екатеринбургским клубом, слабо поддаются логике. «Автомобилист» начал чемпионат с восьми побед подряд, подтверждая статус одного из фаворитов Востока. Однако дальше с командой стали твориться необъяснимые вещи. Появление в составе легенды Павла Дацюка совпало с игровым кризисом. В течение месяца от слаженных действий уральцев не осталось и следа. Всего две победы в последних тринадцати матчах – это график безнадёжного аутсайдера. Серия из шести поражений подряд и падение на десятую строчку в своей конференции воспринимаются как нонсенс. Такого быть в природе не должно. У «Автомобилиста» сыгранный состав, есть звёзды, опытный главный тренер. Пока ничего не помогает. 

В минувший понедельник команда получила нокаутирующий удар по психологии, дома проиграв «Ак Барсу» 1:6. И это при том, что игроки вышли на матч с бешеным настроем, лезли в борьбу, старались. Но у них почти ничего не получалось. Возможно, скоро мы увидим резкие меры от руководства клуба.

«Джокер»

«Локомотив» заключил контракт с 40-летним Марковым

Усилить игру команды по ходу чемпионата, внезапно достав из рукава козырную карту, почти невозможно. Внутренний рынок почти пуст, а выцепить кого-то стоящего из Европы и Северной Америки в это время года и сложно, и накладно. В «Локомотиве» попытались пойти против ветра. В четверг ярославский клуб объявил о заключении пробного контракта с защитником Андреем Марковым. О том, что защитник находится в городе и занимается по индивидуальной программе, было известно уже несколько дней. Однако до конца поверить в подписание 40-летнего ветерана, не игравшего почти восемь месяцев, было сложно. Такие сделки для «Локомотива», давно делающего ставку на развитие молодежи, - большая редкость. Марков – заслуженный ветеран, многое повидавший за карьеру. Последний сезон в «Ак Барсе» ему не удался. Летом защитник пытался тщетно трудоустроиться в Северной Америке. 

Ветеран в межсезонье, разумеется, не сидел сложа руки, активно вкалывая в зале и бегая кроссы. В результате тренировок и трёх игр руководству хватило на то, чтобы оценить уровень готовности Маркова помочь «Локомотиву». За пару часов до выхода этого материала стало известно о подписании с Марковым полноценного контракта. 

Успех

«Спартак» выиграл в Хельсинки впервые с февраля 2016 года

Игру «Спартака» по-прежнему нельзя оценивать очень высоко. С этим согласен и главный тренер москвичей Олег Знарок, считающийся что впереди у него и его команды ещё много работы. Главная проблема – отсутствие стабильности в действиях игроков на протяжении всех 60 минут матча. Однако серия из четырёх побед, три из которых были одержаны на минувшей неделе, выглядит как движение в верном направлении. Ранее в текущем чемпионате красно-белые выигрывали максимум две встречи подряд. «Спартак» лучше всего себя чувствует, оказавшись под давлением. Сильные соперники заставляют игроков доставать из себя максимум, тогда как с командами, стоящими ниже в таблице, возникают чудовищные сложности.

В минувший вторник москвичи одержали волевую победу над «Йокеритом» (3:2). В последний раз в финской столице «Спартак» выигрывал в феврале 2016 года! Нынешний успех ценен ещё и тем, что «джокеры» находятся в прекрасной форме. Через день они всухую взяли верх в гостях над ЦСКА (3:0). Игра с красно-белыми стала для «Йокерита» единственной за последние 11 матчей, в которой ему не удалось взять ни единого очка.

«Сухарь»

Салак отразил все 34 броска в матче с «Трактором»

Возвращение чешского голкипера Александра Салака в КХЛ получилось ужасным. Он присоединился к рижскому «Динамо» по ходу сезона и в первом же матче с «Авангардом» в начале октября пропустил семь шайб. Конкуренцию россиянину Андрею Макарову чех на начальном этапе безоговорочно проиграл. Но, получив новый шанс, 32-летний Салак использовал его максимально эффективно. В среду «Динамо» в Риге победило «Трактор» (2:0), а вратарь справился со всеми 34 бросками челябинцев.

Главная проблема команды Гиртса Анкипанса в первые недели чемпионата была ясна – не хватало надёжного первого номера. Похоже, Макаров и Салак совместными усилиями привели нервную систему полевых игроков в нормальное состояние (а ведь есть ещё и Максим Третьяк). Рижане начали цепляться за очки, одержав пять побед в последних восьми матчах. Для нынешнего «Динамо» это отличный результат.

Прорыв

«Салават Юлаев» впервые за восемь матчей реализовал большинство

Изучение статистических данных регулярного чемпионата КХЛ иногда может сильно удивить. Именно так воспринималось последнее место «Салавата Юлаева» по реализации большинства во всей лиге. Ведь в распоряжении уфимцев есть первоклассные мастера, из которых можно слепить как минимум одну эффективную спецбригаду – Линус Умарк, Никита Сошников, Теему Хартикайнен, Филип Ларсен.

Только на минувшей неделе уфимцам удалось подняться на предпоследнюю строчку, но процент реализации по-прежнему выглядит ужасно – 12%. Они забросили всего 10 шайб в 83 попытках. Хуже дела только у «Трактора», забившего столько же, но в 91 попытке. В двух последних матчах против «Витязя» в четверг (2:1) и минского «Динамо» в воскресенье (3:2ОТ) «Салават Юлаев», наконец, разродился в сумме сразу четырьмя голами в большинстве. Три шайбы на счёту лучшего снайпера команды Никиты Сошникова. В игре против подольской команды он сделал дубль, прервав грустную серию уфимцев из семи встреч без голов в большинстве.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться