Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В традиционной рубрике «Пять вопросов Леониду Вайсфельду» известный в прошлом арбитр и хоккейный менеджер, эксперт KHL.ru рассуждает о главных тенденциях стартового отрезка регулярного чемпионата.

1. Из-за чего на Востоке невероятная плотность команд? Последнее место отделяет от зоны плей-офф всего три очка. 

- Один из факторов заключается в том, что «Автомобилист» и «Трактор» пока играют ниже своего уровня. Они спутали всем карты. А вот дальневосточные команды, напротив, идут выше ожиданий. «Амур» пока оправдывает оптимистичные прогнозы, но особенно отмечу «Адмирал», который уже долгое время находится в зоне плей-офф. Команда приятно удивляет продолжительное время. Также в сентябре были определённые проблемы у магнитогорского «Металлурга», но они сейчас решили многие вопросы и дела пошли на поправку.

04_20191019_ADM_SST_KRK_4.jpg 

2. «Металлург» одержал четыре победы в последних пяти встречах. Илья Воробьёв нашёл игру? Он делает ставку на строжайшую дисциплину и оборону? Команда практически не пропускает.

- В подъёме «Металлурга» нет одной причины. Я как-то уже говорил, что в составе большое количество опытных хоккеистов. И они прекрасно понимают, что неудачный сезон в том числе повлияет на их репутацию и будущие контракты. В итоге хоккеисты взялись за ум и демонстрирует качественный хоккей. К тому же Илья Воробьёв куда опытнее в КХЛ, чем Йозеф Яндач. Пробуксовка ведь была связана ещё и с тем, что пришёл новый тренер со своей философией, к которой тоже надо привыкнуть. Но, думаю, нынешние результаты – не потолок для «Магнитки». У неё есть резерв, так как некоторые хоккеисты до сих пор травмированы.

02_20191023_MMG_AKB_SHM_4.jpg

3. Также на взлёт пошёл «Спартак»: одержано четыре победы подряд. Хоккеисты поняли, чего хочет от них Олег Знарок?

- А вспомните, когда произошёл спад результатов у «Спартака»? В тот момент, когда травму получил Юлиус Гудачек. Сейчас словак вернулся и вопрос с вратарской линией закрыт. Тут такой момент: дело не в том, что запасные голкиперы намного слабее Гудачека. Но, когда у тебя за спиной вратарь, в которого ты веришь, то ты и играешь более раскованно и уверенно. Гудачек очень хорошо влияет на полевых игроков и это сказывается.

07_20190910_SPT_AVG_VNB_6.jpg 

4. Что происходит с «Витязем»? После великолепного старта четыре поражения подряд. 

- Обмен со СКА не ослабил «Витязь», но чисто психологически, я думаю,  повлиял на коллектив серьёзно. В команде есть определённая химия, игровая связь и она была разрушено. К тому же в начале сезона не все соперники серьёзно подходили ко встречам с «Витязем». Сейчас же после того как подмосковный клуб некоторое время даже шёл в лидерах всей КХЛ, отношение поменялось. На «Витязь» стали настраиваться по-другому. Но не стоит сравнивать прошлогодний «Автомобилист» и нынешний «Витязь». Взлёт уральского клуба был связан с серьёзными финансовыми вливаниями, изменился сам статус клуба. Насколько я знаю, в «Витязе» таких кардинальных перемен в межсезонье не было, они прибавили за счёт других факторов. 

01_20190928_VIT_MMG_KUZ_40.jpg 

5. «Куньлунь» усиливается очень качественными легионерами. Теперь в Китай поехал обладатель Кубка Стэнли Смит-Пэлли. Команде по силам пошуметь в плей-офф с таким составом?

- Я никогда не понимал, что в головах у хоккеистов «Куньлуня», это команда, которая с трудом поддаётся анализу. Понятны проблемы «Трактора» и «Автомобилиста», ясны причины взлёта «Адмирала». Но из-за чего «Куньлунь» играет сериями – непонятно. Если брать общий уровень хоккеистов, то китайскому клубу по силам пробиться в плей-офф. Деванте Смит-Пэлли выигрывал Кубок Стэнли, но надо смотреть в какой форме он находится. Мы же не знаем, чем он занимался летом и в начале осени. Давайте посмотрим несколько игр с его участием и тогда придёт время первых выводов. 

02_20191027_VIT_KNL_AVB_3.jpg 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться