У раздевалки «Спартака» авторы одноимённого ТВ-проекта Денис Казанский и Алексей Бадюков после окончания матча красно-белых с «Йокеритом» встретились с вратарём Юлиусом Гудачеком. Поговорили о хоккее, ключевых моментах карьеры и знаменитом «Гуда-шоу».

В первую очередь авторы программы наконец поставили точку в споре, где же правильно применять ударение в фамилии словака. Юлиус уточнил: ударная – первая гласная буква. Впрочем, и на другие варианты произношения он не обижается.

Дальше – обсудили только что завершившийся матч. Юлиус рассказал забавную историю о том, как перед игрой оплатил совместный ужин с Марко Анттилой с джентельменским договором: ты мне завтра не забиваешь. Финн покушал бесплатно, и… забил гол в ворота Гудачека! Впрочем, все это, разумеется, скорее забавная шутка – оба легионера большие профи в хоккее, а их дружба насчитывает не один год. Поговорили и про ролик, который записали в раздевалке «Спартака» после игры с «Автомобилистом»: полевые игроки молятся на своего вратаря.

– Это наши латыши, – рассмеялся Юлиус. – У нас на тот момент была плохая серия. Перед матчем в раздевалку зашёл генеральный менеджер Жамнов и неоднозначно намекнул: парни, вы понимаете, если не выиграете, кого мы выставим из команды. Они очень просили меня после: «Гуда, давай, отыграй «на ноль», а мы одну свою забьём». Так и получилось. И они остались в «Спартаке»!

Затем беседа плавно перешла на семейную тему. Юлиус поделился, как его маленькая дочка была рада в канун Рождества встретить в их квартире в Москве трёх поросят – героев её любимой сказки и по совместительству талисманов «Спартака». А дальше рассказал историю фото уже из собственного детства, где он в костюме черепашки-ниндзя вместе с братьями.

– Младший – Либор, хоккеист, сейчас выступает в Чехии, – объяснил Юлиус. – Старший – тоже играл, защитником. Но ему не очень хотелось тренироваться, бегать, пошёл в судьи. И у него был выбор: или продолжить работать врачом по специальности, или открыть в университете отделение для хоккейных судей. Но решил всё же стать доктором.

– А кто вы на этом фото из черепашек? – уточнил Казанский.

– Я всегда был Леонардо! – гордо заявил Гудачек.

Оказывается, в детстве в семье Гудачеков всё было наоборот. Либор играл в воротах, а Юлиус был залихватским нападающим. А первый тренер – отец – в прошлом тоже профессиональный хоккеист, постоянно настаивал на том, чтобы братья поменялись амплуа.

04_20191120_SPT_LKO_KUZ_18.jpg

– Я не хотел никогда играть в воротах, – откровенничал Юлиус. – Меня всё устраивало в нападении. Но потом старшие ребята, с которыми я играл в воротах, перешли выше, в молодёжку. И передо мной встал выбор – играть в поле или вратарём. Подумал, что вратарь играет все 60 минут. Да и в первый год всё здорово получалось. А потом перестало. Знаете, пропустишь гол, и всё: убиваешься, переживаешь, и ещё больше шайб залетает. Огромный пресс, всё в голове, на самом деле. И однажды я справился с этим. Я сказал себе: «Ты не на игре, ты на тренировке». И с тех пор это говорю про себя перед каждым матчем. И больше нет никакого пресса! Задайте себе вопрос: вы играете для болельщиков, тренера, родителей? Нет, вы играете для себя. Это хоккей, ничего страшного, даже если пропустил. Никто же не умер! И этот психологический приём позволил мне расслабиться, я стал играть гораздо лучше. И вот – теперь в КХЛ! Никакого пресса!

Супруга Юлиуса спросила: почему за 11 лет совместной жизни он ни разу не позвал её на «Гуда-шоу»?

– Она же сама стесняется, – рассмеявшись, ответил вратарь. И пообещал исправиться. – Поговорю с ней об этом через полчаса!

Немного неприятный момент случился в карьере Гудачека в «Сибири», когда в 2013-м году после одного сыгранного (и проигранного) матча с ним расторгли контракт, и он лишился шанса сыграть на олимпиаде в Сочи.

– Зла на тренера Квартальнова не держу, – улыбнулся вратарь. – Он очень хороший специалист. Все его команды – и «Сибирь», и «Локомотив», и сейчас «Ак Барс» – играют от обороны, по системе. Для вратаря это отлично – мало шайб пропускаешь, тебе помогают полевые игроки!

05_20201207_SPT_SKA_KUZ_4.jpg

Естественно, центральной темой общения стало «Гуда-шоу». Начались вратарские перфомансы после переезда Юлиуса в Швецию. Вот на одном из видео он зажигает на льду в обтягивающем костюме в виде шведского флага, приводя в экстаз трибуны – неделей ранее Швеция выиграла Евровидение. А вот – в стиле циркача рассекает по площадке с клюшкой на голове.

– На самом деле, костюмы я покупал в магазине на первом этаже дома, где у меня была квартира, – пояснил Гудачек. – Так совпало, что внизу была карнавальная лавка. Раза три купил, потом владелец сказал: это отличная реклама для моего магазина, дальше – бери, что хочешь. И денег я не платил. А началось всё, когда я играл за Кошице. Мы выиграли, я пожал руки и пошёл в раздевалку. Забегает массажист: Гуда, все тебя ждут! Сначала не понял, что такое – а там шоу команда устраивает. Я подключился. А потом уже стали меня персонально просить «на бис». Так и повелось.

И конечно хоккейный шоумен Гудачек не мог прийти на программу, где дарят подарки в конце, с пустыми руками. Юлиус стал первым игроком, который презентовал сувенирные наборы авторам передачи!

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать