Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
«Куньлунь» на Востоке творит чудеса, одержав четыре победы подряд. В чём секрет китайской команды, которая сильна как небесный дракон Тяньлун, охраняющий чертоги богов? 

Иногда с утра бывает чувство, что ты причастен к победам «Куньлуня». А если серьезно, то мы приезжали на большое интервью с легендарным форвардом, а теперь тренером китайской команды Алексеем Ковалёвым прямо в день матча с «Авангардом».

«Куньлунь» остановился не в Балашихе напротив арены имени Ляпкина, а выбрал уютный отель в Измайлове, который работает по программе приёма китайских туристов, и там даже буклеты на стойке написаны и на русском, и с иероглифами.

Тут «Куньлунь» чувствует себя как дома. Накормил нас обедом, а Ковалёв говорил полтора часа в интервью перед игрой с одним из фаворитов чемпионата. Никаких комплексов или примет! В итоге – 3:0 с «Авангардом». А еще были 3:2 дома с «Сочи», 4:2 с «Витязем», 3:1 с рижским «Динамо». Сегодня китайцы сыграют в Нижнем Новгороде, уже повторив рекорд клуба. Что происходит?!

09_20190922_AVG_KNL_VNB_1.jpg

Вообще «Куньлуню» помогли два канадских защитника, которые дебютировали как раз с «Авангардом» - Райан Спроул и Гриффин Райнхарт. От старого состава китайской команды осталось лишь несколько человек. «Куньлунь» совершил перезагрузку. И вот, похоже, нашел химию и сыгрался.

Конечно, тут видна и рука главного тренера. Команда при Юсси Таполе в прошлом сезоне придерживалась одного плана, но особой тактики не имела. К тому же финн привлёк в команду своих ребят, но потерял контакт с остальными, иногда принимал нелогичные решения. Как сейчас помню: взял да внезапно отправил перспективного защитника Павла Воробья в высшую лигу, причем для парня это стало полным шоком.

Курт Фрэйзер – не такой. Он – очень опытный и тонкий, при нём ещё Илья Ковальчук делал первые шаги в «Атланте». Фрэйзер возглавлял сборную Беларуси, хорошо знаком с российским хоккеем. Лично меня радует, что Курт по полной программе загружает заданиями того же Ковалёва, развивает его как тренера. Раньше Алексей отвечал за спецбригады. Но мог поставить модель команде, а перед матчем Тапола говорил, что нужно играть совсем иначе. Теперь Ковалёв видит больше доверия, и в штабе чётко распределены роли. Все верят друг в друга. Это очень важно.

Нашумел переход форварда Деванте Смита-Пелли. И я бы не стал недооценивать этого парня, хотя его дебют в КХЛ мы ещё не видели. Он завоевал Кубок Стэнли, причем забил важнейший третий гол в решающем матче финальной серии с «Вегасом». И вот приехал к нам.

Что ещё важно - «Куньлунь» отмучился с выездами в Шэньчжэнь, где была куча организационных несостыковок. Теперь же клуб переехал на «Шоуган Арену» в Пекин. И надо сказать, что посещаемость у китайского клуба выросла в среднем на 1093 человека по сравнению с восемью неделями прошлого сезона. Для Китая это несомненный успех.

07_20190922_AVG_KNL_KUZ_5.jpg

Вообще же турнирная таблица Востока поражает, потому что последним идёт… «Автомобилист», который ещё недавно эту таблицу возглавлял.

Третий снизу – потенциально мощный «Трактор». Ведь Челябинск – это Мекка российского хоккея. «Куньлунь» штурмует зону плей-офф, где уже окопались «Адмирал» и «Нефтехимик». На третью строчку скакнула «Сибирь».

«Бунт середняков»? Пожалуй, каждая команда Востока сама себе интересна, а плотность в таблице – сумасшедшая. По потерянным очкам «Автомобилист» лишь на одно очко отстает от пятого места в конференции. Невероятно!

И цените момент, ребята. Я вам уже говорил и снова повторю: этот чемпионат КХЛ на редкость крутой. Наслаждайтесь моментом! И смотрите сегодня матч «Куньлуня» против «Торпедо». Это будет зрелище.

А еще у меня есть мечта – чтобы Алексей Ковалев был привлечён в штаб сборной России к Олимпиаде в Пекине. Как человек, который знает всё в Китае, и его все знают. В феврале 2022 года нашему хоккею будет нужен такой проводник. Ну а сейчас Ковалёв показывает своё мастерство, а «Куньлунь» демонстрирует силу и дух Востока.

Очень интересно было бы посмотреть на эту команду в марте в плей-офф.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться