Олег Винокуров,
специально для khl.ru
Один из лидеров «Куньлунь Ред Стар» - об адаптации к размерам китайской столице, преимуществах домашнего льда, первом хет-трике в КХЛ, экскурсии по Москве и многом другом.

Миллер – один из новичков китайского клуба, решившихся попробовать себя в другой лиге и другой стране. 31-летнему американцу не понадобилось много времени на адаптацию в Китае. Первое очко он набрал уже в стартовом матче за «Куньлунь», спустя полторы недели забросил первую шайбу. 27 октября в Подольске Миллер оформил и первый хет-трик в КХЛ, забросив, в том числе и победную шайбу.

«Пекин огромен, и мне это нравится»

- Эндрю, как складывается ваша жизнь в Китае?

- Китай – это нечто совершенно новое для меня. Он огромен. Жизнь в нем не то, чтобы сложная, но столько всего происходит вокруг… Столько людей, столько событий!.. Каждая поездка куда-либо – это целое приключение, учитывая какое там движение на дорогах. Но вообще это здорово. Древняя, совершенно незнакомая культура, которую так интересно познавать. Я люблю открывать для себя новые части света, поэтому мне всё нравится.

- Вы не впервые оказались вдали от дома, провели сезон в Швейцарии, но ясно, что Китай – это совсем другое.

- Конечно. В определённом смысле это полная противоположность Швейцарии: культура, менталитет, размеры… Здесь один город можно сравнить с целой страной. Наверное, всю Швейцарию успеешь проехать за то время, которое в Пекине потребуется, чтобы попасть с одного его края на другой. Я определённо городской житель, поэтому мне нравится Пекин, нравится, когда вокруг много людей, когда жизнь бурлит. Там никогда не бывает скучно, всё время что-то происходит, так что для меня это хорошие перемены.

- Опыт, полученный в Швейцарии, как-то помог в плане адаптации к новым условиям, новой обстановке?

- Думаю, да. Умение приспосабливаться к незнакомым ситуациям, ориентироваться в незнакомых местах – это то, что приходит по мере того, как ты путешествуешь. Швейцария – прекрасная страна, населённая прекрасными людьми, очень красивая, известная на весь мир своими горами. Стиль жизни там размеренный и довольно непринуждённый. Мне посчастливилось завести там немало друзей – в команде и не только. Но вот пришло время перемен, и я радостно приветствую их, зная, что могу и здесь найти всё то же самое, что делает жизнь интересной. И пусть в Пекине всё по-другому, мне это нравится.

- Вам, наверное, потребовалось какое-то время, чтобы обжиться в новой команде?

- Да, конечно же, но так происходит везде и всегда. Путешествуя по миру и играя в хоккей, ты постоянно должен адаптироваться. Это непросто, ты ведь должен не только освоиться в новой среде и новом окружении, но и влиться в команду, в её систему, иначе никогда не сможешь показывать свою лучшую игру. Это требует и времени, и определённых усилий.

04_20190922_AVG_KNL_KUZ_9.jpg

«Хет-трик для меня – редкость, поэтому он надолго останется в памяти»

- Но ведь и всей команде потребовалось время на адаптацию. Этим, наверное, можно объяснить не вполне уверенный старт в чемпионате?

- В этом, думаю, нет ничего удивительного, ведь команда серьёзно изменилась с прошлого сезона. Нас, новых игроков, в ней сколько? Наверное, человек пятнадцать? Конечно, помогает то, что мы, в основном, североамериканцы и хорошо понимаем друг друга. Но всё равно нужно время, чтобы стать единой командой. Через это проходят все, где бы ты ни играл. Узнать друг друга получше, найти то, что называется химией – это требует времени. В каждой игре мы стараемся прогрессировать, тренеры помогают нам в этом, подыскивая новые сочетания, подбирая партнёров, которые лучше бы подходили друг другу. Создание команды – сложный процесс, мы все учимся, набираемся опыта через игры и тренировки. Надеюсь, мы движемся в правильном направлении и будем двигаться дальше.

- Ну, и для вас лично дела складываются лучше и лучше. Недавний хет-трик «Витязю» – тому подтверждение?

- Да, это было весело.

- Такое с вами часто происходило в прошлом?

- Нет-нет, я не так уж много забивал. Больше был плеймейкером, создавал возможности для партнёров. Хет-трик для меня – редкость, поэтому он надолго останется в памяти как исключительное событие. Но вообще любой гол – следствие командных усилий, и я очень рад, что в последнее время многие из нас стали играть лучше, создавая больше друг для друга.

Это очень важно, ведь никогда не бывает так, чтобы все игроки в команде показывали свою лучшую игру постоянно. У кого-то случаются спады, неудачные дни, и здесь очень важно, чтобы рядом нашелся кто-то, кто сможет компенсировать это своей игрой. Команда – живой, подвижный организм. Сегодня я был в ударе, завтра будет кто-то другой, так мы и помогаем друг другу, делая общее дело. Это самое важное.

- Все ваши голы в ворота «Витязя» были забиты в разных ситуациях, что позволило вам продемонстрировать разные грани своего мастерства.

- Знаете, что любопытно? Перед игрой мы много обсуждали действия нашей тройки с Брэндоном Ипом и Жильбером Брюле. Разбирали все аспекты: игру в равных составах, в большинстве, у чужих ворот, в своей и средней зонах. И, поговорив обо всём этом, как бы в шутку решили, что надо забить «5 на 5», в большинстве и ещё с добивания – вот тогда мы сможем сказать, что сыграли действительно эффективно. И так получилось, что мои голы были забиты именно в трёх таких разных ситуациях. Смешно. Но, как я уже сказал, для того чтобы забить гол, нужны усилия всех игроков на площадке. Мы и прикладывали эти усилия, стараясь создавать как можно больше. А то, что шанс для заключительного броска предоставлялся именно мне – не более чем совпадение.

02_20191027_VIT_KNL_AVB_2.jpg

«В Москве посетил Красную площадь, Кремль и сталинский бункер»

- Вообще почти в любом спорте домашняя площадка считается довольно серьёзным преимуществом. Особенно в вашем случае, когда соперники приезжают издалека, проведя много часов в полёте. Но на данный момент трудно сказать, чтобы родные стены вам особенно помогали, в гостях вы, возможно, играете даже лучше. Удастся ли команде когда-то превратить домашний лёд в существенный фактор, влияющий на исход матчей? И почему игра в Китае даётся вам с таким трудом?

- Знаете, наша предыдущая домашняя серия была для нас первой в Пекине. Мы вернулись из поездки за пару дней до первой игры и, наверное, тренировались на арене столько же, сколько соперники. И в самой первой серии сезона, которую мы провели в Шэньчжэне, было то же самое: занимались на тренировочной арене, главная была занята, и попали мы на неё только накануне игры. Так что, о каком преимуществе могла идти речь? Для нас всё было внове, как и для гостей. Думаю, когда освоимся и сможем по-настоящему считать Пекин своим домом, дела пойдут лучше.

- Настолько хорошо, что вы сможете выйти в плей-офф? Задумываетесь ли вы о такой перспективе, изучаете ли таблицу чемпионата?

- Думаю, в этой лиге, как и в любой серьёзной лиге, надо, прежде всего, ставить перед собой текущие задачи, двигаться день за днём. Текущая задача – выйти на лёд и победить сегодняшнего соперника. Да, глобальные цели, такие как выход в плей-офф, существуют, но если ты будешь успешно решать каждодневные задачи и часто выигрывать, то и глобальная цель будет достигнута. Так что я не вижу особого смысла заглядывать далеко вперед, думать о плей-офф и внимательно изучать таблицу. Глядя вдаль, рискуешь упустить из виду то, что важно именно сегодня. Мы играем в такой лиге, где каждый матч важен, каждый соперник опасен, на этом и надо фокусироваться. Никого нельзя недооценивать, нужно каждый день показывать всё, на что ты способен, это мы и стараемся делать.

- Вы уже порядком попутешествовали по КХЛ. Удалось ли увидеть что-то, помимо аэропортов, гостиниц и арен? Что произвело на вас самое яркое впечатление?

- Всё, конечно, зависит от расписания, приезжая куда-то на один день, трудно выкроить время для осмотра достопримечательностей. Но вот в Москве мы пробыли довольно долго, и я кое-что успел: посетил Красную площадь, Кремль, несколько музеев и выставок, побывал в одном из сталинских бункеров. Всё это было познавательно, российская культура очень интересная, история богатая, и мне нравится постигать её. Вообще мне нравится всё, что я видел: интересные города, красивые арены, отличная еда повсюду. Надеюсь, мне ещё удастся многое повидать.

03_20191025_AVG_KNL_KUZ_7.jpg

ДОСЬЕ

Эндрю Миллер

Родился 18 сентября 1988 года в Блумфилд Хиллс, Милуоки, США.

Карьера: 2005-2007 – «Кранбрук» (USHS-MI), 2007-2009 – «Чикаго Стил» (USHL), 2009-2013 – Университет Йель, 2013/2014 – «Оклахома» (AHL), 2014-2016 - «Эдмонтон» (NHL), 2015/2016 - «Бэйкерсфилд» (AHL), 2016-2018 - «Шарлотт» (AHL), 2018/2019 – «Фрибург» (Швейцария), 2019 – н.в. – «Куньлунь Ред Стар» (КХЛ).

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать