Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает традиционную рубрику и вместе с экспертами подводят итоги месяца, составляя символическую сборную КХЛ в октября.

Жюри для выбора символической сборной состоит из известных хоккеистов, каждый из которых отмечает лучших в своей линии. Сегодня за вратарскую позицию отвечает бронзовый призёр чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев, лучших защитников называет чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр Александр Гуськов, а ударную тройку октября выделяет двукратный обладатель Кубка Гагарина, трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов Алексей Бадюков.

Вратари

Бронзовый призёр чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев:

Василий Кошечкин («Металлург»)

10 матчей, 3 «сухаря», 95% отражённых бросков, КН 1,55

Василий очень добавил в октябре. Да, у «Металлурга» был неудачный старт сезона, не всё получалось и у Кошечкина. Надо понимать, что поменялись правила игры для голкиперов и ветеранам сложнее перестраиваться. Плюс постоянная смена размеров площадок влияет на вратарей очень сильно. Но Кошечкин адаптировался к изменениям и в прошедшем месяце действовал очень надёжно. 

04_20191025_AVT_MMG_BAS_8.jpg

Харри Сятери («Сибирь»)

8 матчей, 1 «сухарь», 95,2% отражённых бросков, КН 1,18

Харри Сятери вернулся в КХЛ после двух сезонов за океаном. Он выглядит очень прилично, с Алексеем Красиковым они составляют прекрасную вратарскую бригаду, но финн проводит чуть больше времени. Сятери хорошо использует свои габариты, у него сильная вратарская техника, молниеносная реакция. Харри умеет читать игру и действовать в воротах позиционно. 

02_20191022_SIB_VIT_LUK_3.jpg

Защитники

Чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр Александр Гуськов:

Адам Альмквист («Адмирал»)

12 матчей, 5 (1+4) очков, «+5»

Играя в команде, которая не считается лидером и от которой не ждут сумасшедших результатов, сыграть 11 матчей из 12 без отрицательного показателя полезности – это достижение. Альмквист выполняет не только оборонительные функции, но и неплохо созидает. В октябре на его счету семь результативных передач. Швед поддерживает много атак, провёл месяц продуктивно и внёс ощутимый вклад в успехи команды, гремящей сейчас на всю КХЛ. 

02_20190917_DIN_ADM_BAB_3.jpg

Альберт Яруллин («Ак Барс»)

11 матчей, 8 (1+7) очков, «+7»

То, что в «Ак Барсе» поменялся тренер  и при Дмитрие Квартальнове Яруллин вышел на лидирующие позиции. Да, он не бомбардир, но игра Альберта стала более целостной, он показывает взрослый хоккей в плане мысли, оборонительных действий. В «Ак Барсе» есть немало сильных защитников, например, Викстранд. Но Яруллин выдерживает конкуренцию и в определённые периоды превосходит своих партнёров по обороне «Ак Барса».

05_20191014_AKB_AVT_TKH_15.jpg

Нападающие

Трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов Алексей Бадюков:

Вадим Шипачёв («Динамо» Мск)

12 матчей, 15 (3+12) очков, «+3»

Вадим Шипачёв идёт в лидерах гонки бомбардиров всей КХЛ с 29-ю очками и 15 из них он набрал в октябре. У «Динамо» получился прекрасный выезд на Дальний Восток, который бело-голубые проехали без потерь. Стопроцентный результат во многом обеспечило ударное звено и его центрфорвард, который ведёт московское «Динамо» вперёд. 

03_20191012_DYN_AVT_BAB_6.jpg

Дмитрий Яшкин («Динамо» Мск)

11 матчей, 14 (6+8) очков, «+8»

Яшкин добавляет «Динамо» силовых действий в атаке: у него 20 силовых приёмов и 11 заблокированных бросков за октябрь. При этом Дмитрий очень нацелен на ворота соперника (40 бросков). Рядом с таким центрфорвардом как Шипачёв Яшкин чувствует себя ещё более уверенно. Когда нужно сыграть против соперника максимально строго, как например, в недавней встрече с «Авангардом», связка Шипачёв – Яшкин проявляет себя. 

02_20191029_DYN_AVG_VNB_11.jpg

Линден Вей (ЦСКА)

12 матчей, 14 (6+8) очков, «+11»

У Вея сложилась очень продуктивная связка с Михаилом Григоренко. В силу травмы из неё периодически выпадает Кирилл Капризов и его место занимает Иржи Секач. А вот пара Вей – Григоренко на льду всегда и она даёт результат в том числе в большинстве. Вей – очень мобильный форвард, он как иголочка, которая может влезть в любую оборону. Линден – прекрасный завершитель атак, забросивший сразу шесть шайб в октябре. 

05_20191001_SPT_CSK_KUZ_1.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться