Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Стальное сердце Родины, столица черной металлургии России и, конечно, место базирования одной из самых титулованных команд новейшей хоккейной истории страны. Всё это – Магнитогорск, совершенно уникальное и особенное место на карте Континентальной хоккейной Лиги.

Все это – Магнитогорск, совершенно уникальное и особенное место на карте Континентальной хоккейной лиги. Здесь родился и вырос Алексей Якушев – болельщик с хоккейной фамилией, которая предопределила его судьбу, давно и крепко связанную с «Металлургом».

2
3
4
5
6
1

Первая остановка – монумент «Тыл – фронту» – центральная скульптура в Магнитогорске. Это – часть триптиха, напоминающего о страшных событиях Великой Отечественной войны. Магнитка выковала меч, который подняла над головой Родина-мать в Волгограде, а затем уже в Берлине опустил воин-освободитель.

– Всё началось, когда отец меня привёл на «Малютку» – открытый стадион, где «Металлург» играл тогда на полупрофессиональном уровне. Это был 1982 год, – вспоминает Алексей. – Отец у меня не был сталеваром, но с комбинатом был связан. Работал в «Горэлектросети», тогда эта компания была частью ММК. И в его обязанности входила замена ламп освещения той самой «Малютки». В качестве «бонуса» он мог бесплатно посещать игры «Металлурга». И брал меня с собой. Помню, было очень холодно, но жутко интересно. В хоккей я влюбился с первого взгляда!

Походы на хоккей для Якушевых и сейчас совершенно семейная история. Алексей – многодетный отец. Василий и Алексей уже совсем взрослые. Настя – ученица шестого класса. А юный Саня, которому в мае исполнится пять, только осваивается в мире хоккея. Но он с детства за «Металлург»!

– Конечно, огромный вклад в становление команды внес Магнитогорский металлургический комбинат и его руководитель, президент команды Виктор Рашников, – рассуждает Алексей, пока мы любуемся величественной панорамой комбината – вид завораживающий. – Он живёт хоккеем, развивает его. У нас отличная детская школа, сотни именитых выпускников. Шикарный стадион, оборудованный по последнему слову техники. Многое делается для болельщиков. Я организовал десятки выездов и всегда получал поддержку клуба. Это очень ценно. Всё вместе даёт результат. Не было бы ММК – не было бы побед, это совершенно точно!

Магнитогорский комбинат – настоящий промышленный гигант. Этот флагман чёрной металлургии, который занимает целый берег города – крупнейший в Восточной Европе! Градообразующее предприятие позволяет действительно процветать небольшому городу (население Магнитки чуть больше 400 тысяч человек). Парки, дороги, развлекательные и досуговые центры, спортивные объекты – инфраструктуре Магнитогорска, на самом деле, может позавидовать иной областной центр. И если раньше неприятным «побочным эффектом» такого симбиоза была не слишком хорошая экология, то сейчас ситуация заметно улучшилась. Комбинат тратит миллиарды рублей на свои экологические программы.

Всех гостей Магнитогорска, прибывающих поездом, встречает памятник сталевару, установленный на вокзале. Когда мы проходим мимо, развиваем тему детской хоккейной школы. Интересуюсь: сыновья с громогласной хоккейной фамилией, наверняка, сами играют?

– Нет, старшие пошли по моим стопам, – говорит Алексей. – Я – высотник, увлекаюсь горным туризмом. И бизнес у меня связан с высотными строительными работами. Старшие сыновья занимаются скалолазанием. Средний сын, Алексей, – член сборной России по скалолазанию. А младший только готовится пойти в хоккей на следующий год! А насчёт фамилии – каких только историй не было! Однажды встретил на выездном матче Александра Сергеевича. Сфотографировались. Говорю: а подарите мне майку на память, да и в коллекцию. Он отвечает, мол, чего я всем подряд буду майки дарить? Я спиной поворачиваюсь, он аж ахнул! Говорит, только что какому-то начальнику свитер отдал, больше нет с собой. Но карточку подписал. Это особенный экспонат в моём музее!

2
3
4
5
6
1

За плечами Алексея сотни выездов за любимый «Металлург». Точной статистики не ведёт. Но, как правило, выезжает Алексей вместе с друзьями Михаилом Осанкиным и Андреем Зайцевым – колоритными болельщиками «Магнитки». Андрей как раз скрупулёзно подсчитывает поездки. Недавно разменял пятую сотню выездов! Алексей тоже был практически во всех городах КХЛ – не добрался только до Владивостока и Пекина.

– Это ближайшие планы, – говорит Алексей, пока его фотографируют на фоне нулевого километра. Памятник, установленный в Ленинском районе Магнитогорска, как нельзя лучше олицетворяет «кочевую» жизнь настоящего болельщика. – У меня дома огромная коллекция всевозможных сувениров. Сначала собирал шайбы, потом вымпелы. А сейчас переключился на головные уборы. Вот удивительно: шапку не ношу даже в морозы. А дома есть целая стена с бейсболками, шляпами, кепками. Есть даже папаха в цветах триколора! Не ворчит ли жена? Так у меня половина коллекции в офисе. А вообще совет всем: возьмите пару раз на выезд свою супругу! Гарантирую: она моментально «заболеет» хоккеем!

В подтверждение своих слов о различных коллекционных экспонатах Алексей демонстрирует ковбойскую шляпу, на которой разместились полсотни значков – логотипы всех клубов КХЛ. В центре – значок со знаменитым фото первого космонавта, то самое, которое размещено на Кубке Гагарина.

– Есть у меня в коллекции и самая дорогая сердцу бейсболка, с лисятами, – рассказывает Алексей. – Сам пришивал! Мне их подарили вместе с букетом на день рождения – такая необычная композиция. Это было 30 апреля 2014 года. Мы праздновали в ресторане Арены «Металлург». И любимая команда преподнесла самый дорогой подарок в жизни. Кубок Гагарина! Помню, ликовали практически до утра! Эти эмоции не забуду никогда.

Вместе с семьёй Алексей в свободное время часто прогуливается по улицам города, а также в различных парках. В Магнитогорске пару лет назад капитально взялись за благоустройство и реконструкцию скверов. Одной из «фишек» таких общественных пространств стала установка гигантских букв, складывающихся в жизнеутверждающие фразы.

– «Металлург» залихорадило в этом сезоне? А я вот ни капли не сомневался, что всё это временно, – твёрдо заявляет Алексей. – Сейчас всё налаживается. Я уверен, что у «Металлурга» впереди ещё много громких побед и достижений. У нас лучшие болельщики. Посмотрите, как расцвёл фан-сектор – «топят» так, что аж мурашки по коже. И мы не отстаём. Вот сейчас придём на матч и будем срывать голоса: и я, и Катя, и Санёк, и отец, и брат и даже тёща перед телевизором! Знаете, что я отвечу, если меня спросят, что для меня Магнитогорск на карте КХЛ? Это город самого титулованного клуба страны! И мы, болельщики, отдадим всех себя, чтобы так это было и в будущем. Верьте в лучшее, и как на этой надписи в экологическом парке – всё сбудется!

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться