Минувшая неделя оказалась богатой на события. На перемены в тренерских штабах решились в Челябинске и в Сочи, Павел Дацюк, наконец-то порадовал болельщиков «Автомобилиста» голом, причём красивейшим, «Нефтехимик» поразил рекордной победной серией. Об основных моментах прошедших семи дней – в традиционной рубрике на KHL.ru.

Команда

«Нефтехимик» одержал восемь побед подряд

Три недели назад нижнекамцы пребывали в депрессии после серии из шести поражений. На тот момент не было ни одной объективной причины считать ближайшее будущее команды светлым. Однако главный тренер Вячеслав Буцаев в тяжелый сумел найти нужные слова, чтобы взбодрить своих игроков. Те выдали феерический отрезок из восьми побед, чего ранее с «Нефтехимиком» в рамках КХЛ не случалось.

Новый рекорд не стал бы для скромного по возможностям клуба реальностью, если бы не три успешных матча на минувшей неделе. В понедельник нижнекамцы одержали блестящую волевую победу над «Адмиралом» (4:3), уступая 0:3 в середине встречи, в среду в схожей манере взяли верх над «Амуром» (4:3 Б), проигрывая 1:3 за десять минут до конца третьего периода, в субботу был разбит лидер Восточной конференции «Ак Барс» (4:2). Блестящие результаты! В понедельник они могут продлить серию в матче с грозным ЦСКА.

Нефтехимик. Фото: Илья Смирнов

Назначение

«Сочи» выиграл три матча после прихода Андриевского

В прошлый понедельник главным тренером «Сочи» был утвержден белорусский специалист Александр Андриевский, известный по работе в «Адмирале» и «Сибири». Он сменил на этом посту Леонида Береснева, покинувшего клуб. Южане неудачно начали чемпионат, что привело к отставке Сергея Зубова. Береснев, бывший ассистентом, исполнял обязанности главного тренера в течение двух с небольшим недель и вывести команду из кризиса не сумел. Серия радикальных шагов далеко не всегда способна исправить ситуацию. Однако первоначальный эффект уже очевиден – с Андриевским «Сочи» выиграл три матча из трёх на завершившейся неделе.

После того, как команда вернулась из тяжелой поездки по Дальнему Востоку и Китаю, эти результаты можно оценить как очевидный успех. Во вторник был обыгран «Салават Юлаев» (3:1), в четверг – рижское «Динамо» (4:3), в субботу – «Куньлунь» (2:0), приехавший на черноморское побережье с серией из пяти побед. «Сочи» поднялся с колен и вернулся в борьбу за место в плей-офф на Западе.

Александр Андриевский. Фото: Марат Акимжанов

Замена

Юрзинов сменил Скудру на посту главного тренера «Трактора»

Последнее место по потерянным очкам в Восточной конференции, помня о больших предсезонных амбициях руководства клуба, для «Трактора» нельзя считать временной проблемой и всего лишь одним из этапов становления команды. Главный тренер Петерис Скудра так и не смог найти общего языка со значительной частью своих хоккеистов. Команда выглядела всё хуже, намёк на прогресс отсутствовал, и одними только травмами игровые проблемы объяснить было невозможно. В субботу в Челябинске в матче команд, посредственное выступление которых в чемпионате стало неприятной неожиданностью, сильнее оказался «Автомобилист» (5:3).

Терпение людей, отвечающих в «Тракторе» за принятие ключевых решений, оказалось не безграничным. После рабочего совещания Скудра был отправлен в отставку. Этот ход нельзя назвать нелогичным. Клубу требуется спасать сезон. Назначение Владимира Юрзинова, считающегося более гибким специалистом как в вопросах тактики, так и в общении с командой, выглядит оптимальным. Оно произошло очень вовремя, поскольку у нового главного тренера есть целая неделя до возобновления чемпионата, чтобы войти в курс дела и разобраться с главными проблемами.

Владимир Юрзинов. Фото: Юрий Кузьмин

Матч

«Авангард» вырвал победу у московского «Динамо»

Запоминается, как известно, последнее. Уйти на паузу в чемпионате в хорошем настроении всегда важно, чтобы производить перезагрузку и готовиться к следующем отрезку «регулярки» на позитивной волне. «Авангард» в минувшее воскресенье собрался с силами после ряда блёклых матчей и в драматичной встрече остановил победное шествие московского «Динамо» (4:3). При всём уважении к удачным сериям «Спартака», «Нефтехимика» и «Сибири» именно бело-голубые показывали самую солидную игру в лиге в последнее время. В данной связи «ястребов» необходимо похвалить вдвойне - свои четыре дня выходных они полностью заслужили.

Сама игра очень смотрелась, став одной из самых зрелищных и захватывающих в лиге за несколько недель. Краткое перечисление ключевых событий уже является обязательным поводом хотя бы для просмотра хайлатов матча. Быстрый гол «Динамо» в самом начале матча, почти моментальный ответ хозяев и 3:1 в пользу «Авангарда» в начале третьего периода после гола Свена Андригетто. Мини-камбэк москвичей, сравнявших счет в течение полутора минут, причем Дмитрий Яшкин забросил третью шайбу в меньшинстве, оказался напрасным. На 57-й минуте Тэйлор Бек оформил дубль, забив во второй игре подряд после 12 матчей без голов.

Разгром

«Салават Юлаев» обыграл минское «Динамо» со счетом 9:1

Нынешний чемпионат КХЛ прекрасен тем, что средний уровень команд выравнивается и любая победа даётся с трудом даже фаворитами. Тем удивительнее результат, зафиксированный в воскресенье в Уфе. «Салават Юлаев» обладает шикарным подбором нападающих, среди которых как минимум трое тянут на то, чтобы считаться звёздами лигами. Только до игры с минским «Динамо» у шведа Линуса Умарка и финна Тему Хартикайнена была всего одна заброшенная шайба на двоих в последних 12 матчах! К главному тренеру уфимцев Николаю Цулыгину давно накопились вопросы, связанные с вялой игрой команды в атаке и слабой реализацией большинства.

Минчане, очень достойно выглядевшие в предыдущей встрече с набравшей ход «Магниткой» и уступившие только в овертайме, на этот раз попали под горячую руку. «Салават» сокрушил соперника 9:1! Совсем чуть-чуть ему не хватило, чтобы превзойти собственный рекорд. Ранее команда в истории КХЛ уже дважды выигрывала с такой же разницей в счете – 11:3 в 2017-м году у «Сочи» и 8:0 в 2010-м у новокузнецкого «Металлурга». Умарк и Хартикайнен в нынешней феерии приняли активное участие, забросив по шайбе. Круче других оторвался Дмитрий Кугрышев, набравший 4 (1+3) очка. «Динамо» после неплохого старта угодило в глубочайший кризис, потерпев одиннадцатое поражение подряд.

«Сухарь»

Вратарь ЦСКА Сорокин справился с 25 бросками в матче с «Барысом»

Преимущество действующего обладателя Кубка Гагарина даже перед ближайшими конкурентами настолько велико, если говорить о качестве состава и уровне игры, что его вратарям всегда достаётся меньше славы, чем остальным. Даже сухие матчи ЦСКА можно легко объяснить наличием крепкой обороной и подходом главного тренера Игоря Никитина, требующего отрабатывать назад всей пятёрке. В субботу Илья Сорокин сделал почти невозможное, абсолютно справедливо задвинув на второй план Кирилла Капризова, Михаила Григоренко и остальных. Голкипер был «в огне», выдав блестящую игру в гостях с «Барысом». Почти два периода армейцам приходилось очень тяжело под давлением агрессивного соперника.

Дело было не в количестве бросков по воротам ЦСКА, а в их сложности. Сорокин несколько раз сделал что-то невероятное и не дал форвардам «Барыса» забить в ситуациях, когда голы казались неизбежными. Пара эпизодов и вовсе должна занять верхние строчки в хит-параде лучших вратарских подвигов на прошлой неделе. В итоге Сорокин справился со всеми 25 бросками и четвёртый раз в чемпионате сыграл на «ноль».

Хет-трик

Росен впервые в КХЛ забросил три шайбы

Всего один гол в десяти матчах для форварда-легионера - никуда не годится. Швед Роберт Росен, ставший лучшим бомбардиром «Сочи» в прошлом сезоне, всегда больше выделялся как плеймейкер. Однако в ситуации, когда команде как воздух нужны очки для борьбы за место в кубковой восьмёрке Запада, надо вести за собой остальных личным примером и забивать.

Приход нового главного тренера Александра Андриевского и особенно его помощника Максима Спиридонова, умеющего находить хороший контакт с иностранцами, вдохновил опытного скандинава. В пятницу южане в тяжёлой борьбе взяли верх над рижским «Динамо» (3:2). Росен сделал первый хет-трик в КХЛ, причем победную шайбу забросил за 31 секунду до финальной сирены.

Ветеран

Дацюк забросил первую шайбу за «Автомобилист»

Претензии к игре звёздного ветерана Павла Дацюка в последний месяц были абсолютно справедливыми. Редкие удачные моменты в его исполнении никак не хотели превращаться в систему. «Автомобилист», охваченный кризисом, потерпел семь поражений подряд и рухнул на дно Восточной конференции. Уровень игроков в команде слишком высок, чтобы её раньше времени списывать со счётов.

В прошлую среду уральцы прервали свою чёрную серию в Нур-Султане, победив в овертайме 4:3. Дацюк по-прежнему далёк от того, чтобы считаться ключевым игроком «Автомобилиста». Но определённый прогресс в его действиях очевиден. Первая шайба 41-летнего ветерана в сезоне, когда оставил ни с чем двух канадцев – защитника Джесси Блэкера и вратаря Эдварда Паскуале, получилась классной. Совсем как в свои лучшие времена. Именно такие голы придают команде дополнительной энергии и улучшают психологическое состояние игроков.

Возвращение

Кравцов забросил первую шайбу после приезда в «Трактор»

В прошлый понедельник нападающий Виталий Кравцов официально стал игроком «Трактора». Его отпустил до конца сезона в аренду клуб НХЛ «Рейнджерс», с которым у форварда действует трёхлетнее соглашение. Этот ход видится лучшим вариантом продолжения карьеры для молодого игрока, явно поспешившего с отъездом в Северную Америку после неоднозначного выступления в прошлом чемпионате и застрявшего в фарм-клубе. Возвращение в родную среду должно помочь Кравцову перезагрузиться и выйти на новый уровень. Делать это он будет с новым главным тренером Владимиром Юрзиновым, знающим, как грамотно использовать сильнейшие качества своих игроков.

Свой первый гол за «Трактор» после приезда из-за океана 19-летний форвард забил во второй игре в минувшую субботу против «Автомобилиста» (3:5). Он искусно подставил клюшку под дальний бросок защитника Артёма Бородкина. Эта шайба не спасла челябинцев от поражения, а главного тренера Петериса Скудры от отставки. Но и для самого Кравцова, и для КХЛ в целом, где наблюдается очевидный рост молодых звёзд, факт приятный. Остаётся надеяться, что это вдохновит игрока на новые подвиги.

Контракт

Лучший бомбардир рижского «Динамо» Виделль перешёл в «Барыс»

В пятницу «Барыс» приятно удивил, подписав контракт с шведским нападающим Линусом Виделлем. В минувшем чемпионате 34-летний форвард, проведший в КХЛ уже восемь сезонов, установил личные рекорды по голам (24) и очкам (48), выступая за рижское «Динамо». Швед был выбран для участия в Матче Звезд КХЛ, но до Казани не доехал из-за проблем со здоровьем.

Классные показатели индивидуальной результативности вскружили голову самому игроку и его агенту. Новое предложение от «Динамо» их не устроило. Завышенные требования, тем не менее, не нашли отклика у генеральных менеджеров других клубов. Виделль остался без команды к началу сезона. Сложившаяся ситуация сделала его сговорчивее. Менеджмент «Барыса» вовремя подсуетился и совершил сделку, от которой могут выиграть обе стороны. Швед очень эффективен у чужих ворот, чего его новой команде в последнее время крайне не хватает. Моментов много – выхлоп минимальный. Виделль, обладающий большим опытом, способен приносить пользу уже с первых матчей.

Линус Виделль. Фото: Павел Табарчук

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться