Евгений Мохов,
специально для khl.ru

Лучший нападающий прошедшей недели Денис Вихарев из «Адмирала» - о своём снайперском рекорде, старте «Адмирала», перелётах, расцвете карьеры и многом другом в традиционной рубрике на KHL.ru.

Дальневосточная команда стала настоящим открытием старта чемпионата. Мало, кто ожидал, что к первой паузе «Адмирал» будет уверенно держаться в зоне плей-офф Восточной конференции, одержав несколько ярких побед, в том числе над топ-клубами. Прошедшая неделя стала весьма результативной для нападающего «Адмирала» Дениса Вихарева. Пять голов и результативная передача – этот результат позволил ему не только стать лучшим нападающим недели, но и обновить личный снайперский рекорд, а также войти в тройку лучших голеадоров чемпионата. На данный момент с 11 шайбами он уступает только уфимцу Никите Сошникову (14) и армейцу Кириллу Капризову (13). Достичь этого результата Вихареву помог дубль во вчерашнем поединке против «Локомотива», после которого и состоялся разговор.

- Денис, стала ли для вас неожиданной такая игра команды на старте чемпионата?

- Конечно, наше выступление не стало неожиданностью. Мы с прошлого года работали, сохранился костяк команды, улучшились условия. Результат появился уже в конце прошлого сезона, поэтому мы просто перенесли правильную работу на новый сезон. Мы на правильном пути, никаких сомнений в успехе не было.

- Часто когда клуб-середняк выдаёт успешный отрезок, начинаются разговоры о том, что он скоро завершится. Есть ли у «Адмирала» запас прочности?

- У нас своя специфика, связанная, прежде всего, с дальними перелётами, но я не вижу в этом проблемы. В последнее время мы немного подсели, но всё же нашли силы для игр на выезде. Сейчас наступает пауза, будет время отдохнуть. Тем более, после перерыва мы начинаем домашнюю серию.

- Есть мнение, что часть матчей «Адмирал» выиграл из-за недооценки вас соперниками…

- Может, такое и было в начале сезона. Но сейчас вы сами видите таблицу - все идут ровно. А мы выходим и показываем свою игру, делаем свою работу, играем на победу.

- Какой матч «Адмирала» вы бы назвали лучшим в этом сезоне?

- Пожалуй, отметил бы домашний матч с «Северсталью», когда мы уступали 1:3, но вытащили игру. Она стала лучшей и лично для меня — смог набрать четыре очка.

- Вы побили свой снайперский рекорд уже в начале ноября, сделав дубль в матче против «Локомотива». Чем можете объяснить такой успех?

- Это всё партнеры. Если посмотрите записи голов, то передачи мне отдавали практически на пустые ворота. Оставалось попадать и забивать.

Денис Вихарев и Илья Коновалов. Фото: Ярослав Неелов

- Предыдущий матч вы выиграли у «Спартака», прервав его шестиматчевую победную серию. Как настраивались, на что обращал внимание главный тренер?

- Всё как всегда. Разобрали игру соперника. С каждой командой так — готовимся и играем по нашей тактике.

- Сейчас вы стали третьим снайпером КХЛ. Впереди только Сошников и Капризов. Реально ли побороться с ними за лидерство?

- Я не думаю об этом. Мы просто выходим и играем — в первую очередь на команду, на результат. А голы — это второстепенно. Конечно, приятно с такими людьми быть где-то рядом. Но дальше посмотрим, не буду загадывать.

- Похоже, что расцвет вашей карьеры наступает именно сейчас, в 27 лет. Были перед вами примеры, когда можно пробиться в КХЛ и быть на ведущих ролях в команде?

- Я работаю и верю, что могу больше. А яркий пример — Вадим Шипачев. Я думаю, что не только для меня, но и для многих.

- Вы проводите третий сезон во Владивостоке. Привыкли к перелетам?

- Да, конечно, больших трудностей и раньше не испытывал. В том году было тяжеловато, когда летали регулярными рейсами. Сейчас чартеры — поэтому никаких проблем нет. К тому же, после ВХЛ, когда ты 30 часов едешь в автобусе... Перелёты сразу кажутся не такими существенными.

- Понятно, что команда ставит перед собой задачу — попасть в плей-офф. Пришел ли аппетит во время еды, были ли разговоры о том, чтобы замахнуться на нечто большее?

- Мы не думаем об этом. Цель — действительно, попасть в плей-офф. А дальше — как пойдет. Яркий пример для нас — «Сент-Луис» в прошлом году. Команда шла на последнем месте, а потом взяла Кубок Стэнли.

- Впереди — пауза на Евротур. Чем планируете заняться?

- Во-первых, нужно отдохнуть. Побыть с семьёй дома наконец, потому что во время чемпионата мало времени проводим вместе. Дальше будем готовиться к играм после перерыва.

Денис Вихарев. Фото: Александр Коркка

Досье

Денис Андреевич Вихарев родился 17 июня 1992 года в Череповце

Карьера: 2011-2013 – «Алмаз» (МХЛ), 2013-2016 – «Северсталь» (КХЛ), 2013-2016, 2017 – «Ижсталь» (ВХЛ), 2016-2017 – «Металлург» Новокузнецк (КХЛ), 2017-н.в. – «Адмирал» (КХЛ)

Достижения: Лучший бомбардир плей-офф ВХЛ (2015)

Евгений Мохов,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)

Поделиться