Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
В Новогорске прошла традиционная встреча игроков сборной России с представителями СМИ перед стартом первого этапа Евротура сезона 2019/2020 – Кубка Карьяла.

Напомним, что состав национальной команды был объявлен тренерским штабом во главе с Алексеем Кудашовым 25 октября. В него вошли 28 игроков (3 вратаря, 9 защитников, 16 нападающих), представляющих 11 клубов Континентальной хоккейной Лиги. Уже после того, как был оглашён список, произошли два изменения: к сборной присоединились защитник «Ак Барса» Игорь Ожиганов и нападающий СКА Андрей Кузьменко, а форвард «Локомотива» Артур Каюмов заменил нижнекамца Павла Порядина, который присоединился к олимпийской сборной. 

Этот вариант сборной во многом экспериментальный, но, как заметил главный тренер команды Алексей Кудашов, и вызванные ребята тоже являются лидерами в своих клубах. Несмотря на то, что мероприятие было посвящено сборной, которая сразу же после его окончания отправилась в аэропорт, первый вопрос Алексею Кудашову касался ситуации в СКА.

- Этот период был сложным в плане достижения результата, но в то же время игры держали нас в тонусе, так что к играм сборной под- отметил он. – Если говорить о стиле игры сборной, то он всегда был и будет быстрым, атакующим, с агрессией и контролем шайбы.

- Можете назвать капитана?

- Да, им будет Антон Бурдасов, ассистентами – Александр Кадейкин, Рушан Рафиков, Антон Слепышев и Артём Зуб. Основного вратаря на первый матч назвать пока не готов, давайте подождем.

- В сборной нет многих игроков, которые сейчас отлично выступают в чемпионате КХЛ, являются лидерами своих команд. Это и Кирилл Капризов, и Владимир Ткачёв.

- На самом деле и те, кто здесь – лидеры в своих клубах, набирают много очков. При формировании команды учитывался и возраст, и состояние игрока на данный момент, и клубные связки. Здесь не случайные люди. Что касается Капризова и Ткачева – мы их хорошо знаем, следим за ними и держим на контроле.

- Какая ситуация с Дмитрием Кагарлицким?

- Последние матчи в чемпионате он не играл и сюда был вызван для стандартной процедуры: врачебного осмотра и определения готовности.

- В сборную вызван Кузьменко, который пока в чемпионате забил всего один гол.

- Я уже говорил, что при вызове учитывались разные факторы. Андрей в последнее время набрал обороты. Да, ему не хватает голов, но моментов много. Свои шайбы он ещё забросит. Самое главное – он всегда отлично играет в сборной.

- Дыбленко, Кадейкин, Сошников – этих ребят вы помните ещё совсем молодыми по «Атланту». Наверное, приятно будет поработать с ними уже в сборной.

- Они и сейчас ещё молодые. На самом деле уже нельзя разделять игроков на тех, кого знал раньше и остальных. Здесь сборная, будем объединять всех в команду за короткий период.

QZN_1045.jpg

Одним из новичков сборной стал защитник «Нефтехимика» Дамир Шарипзянов, чья команда преподнесла сенсацию, выиграв в октябре – ноябре девять матчей подряд, последний – у действующего обладателя Кубка Гагарина ЦСКА.

- Всегда приятно много выигрывать, особенно если до этого не всё получалось, - заметил он. – И работаем хорошо, и удача на нашей стороне. Дай бог, чтобы дальше так продолжалось. Если говорить о последних двух победах, над «Ак Барсом» и ЦСКА – мы заблокировали очень много бросков соперников. Особенно на последних минутах, когда нас атаковали активнее всего. Но мы накрывали по три-пять бросков за смену. Это и стало ключом к успеху.

- Как думаете, успешное выступление «Нефтехимика» повлияло на решение тренерского штаба сборной вызвать вас на этап Евротура?

- Даже не знаю. Просто благодарен за это. Постараюсь сделать всё, что в моих силах, показать свой лучший хоккей.

- Как вас проводили в сборную?

- Отлично. У ребят сейчас выходной, а мне, к счастью, играть за сборную. Тем более, когда вызывают впервые. Жду не дождусь, чтобы выйти на лёд и с новыми эмоциями вернусь домой.

Ещё одним сюрпризом чемпионата стало «Торпедо», уже приучившее болельщиков к тому, что может вытащить матч в, казалось бы, безнадёжной ситуации. Один из лидеров нижегородской команды Дамир Жафяров получил вызов на Кубок Карьяла.

- Да, пожалуй, вызов в сборную стал неожиданностью, - заметил он. – Но всегда приятно, когда тебя приглашают в главную команду, приятно приезжать сюда. Если говорить о выступлении «Торпедо», то, конечно, не хотелось бы доводить дело до камбэков, но, раз уж так получается – стараемся играть до конца. И иногда это получается. Стало ли для меня неожиданностью выступление «Торпедо» в этом сезоне? Пожалуй, нет. Мы целенаправленно готовились, все хотим показать свой лучший хоккей и поднять команду как можно выше по турнирной таблице.

- Есть разговоры о том, что «Торпедо» может замахнуться на что-то более серьёзное, чем выход в плей-офф?

- Всегда этого хочется, и мы – не исключение.

Вызов в сборную и последние матчи в чемпионате КХЛ прокомментировал нападающий «Витязя» Алексей Макеев.

- Не ожидал, что получу вызов в сборную, это было очень приятно. Ещё до вчерашнего вечера в «Витязе» у нас решались свои дела, и я не заморачивался по этому поводу. Только после матча с «Торпедо» осознал, что происходит. Сборная Россия - это другая планета. Самое классное в ней - атмосфера, она отличается от клубной. Отношение, общение, обслуживающий персонал, руководство - всё другое. Здесь иной настрой. У меня в сборной много знакомых ребят, с которыми раньше бились за нашу страну. Нам будет не сложно найти свою игру, потому что сейчас все команды КХЛ показывают примерно одинаковый стиль игры. 

У России хорошие шансы выиграть Кубок Карьяла. Руководство сказало играть только на победу, будем стараться выполнять эту задачу. После турнира вернусь в клуб и, надеюсь, у нас пойдёт игра. Сезон мы начали довольно неплохо, хорошо отыграли с лидерами. Но в последнее время произошёл спад. Думаю здесь виновата даже не физика, а эмоциональная составляющая. Нас не хватало на концовки. Шесть поражений в семи матчах. Вроде бы, мы набирали очки, доводили до овертайма и силы были, а вот эмоций не хватало. Здорово то, что сейчас в чемпионате нет явных лидеров. Все команды плотно идут в турнирной таблице. От этого и интереснее наблюдать за чемпионатом.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться