Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Первый этап Евротура пропустят несколько суперзвёзд КХЛ, но при этом в Финляндию отправились лучший снайпер чемпионата и главные открытия старта сезона. KHL.ru – о составе сборной России на Кубок Карьяла.

В четверг 7 ноября сборная России матчем с хозяевами турнира начнёт своё выступление на Кубке Карьяла. На первом этапе Евротура ожидается дебют целого ряда игроков, а также нового главного тренера национальной команды Алексея Кудашова. На турнир, традиционно считающийся экспериментальным, вызваны 27 хоккеистов, которые представляют 11 клубов КХЛ. Наибольшее представительство у СКА – шесть человек.

Вратари: Игорь Бобков («Авангард»), Иван Бочаров («Динамо» М), Александр Самонов (СКА)

Защитники: Артём Блажиевский (ЦСКА), Артём Сергеев («Салават Юлаев»), Ярослав Дыбленко, Артём Зуб (оба – СКА), Рушан Рафиков, Никита Черепанов (оба – «Локомотив»), Камиль Фазылзянов («Ак Барс»), Дамир Шарипзянов («Нефтехимик»), Иван Мищенко («Адмирал»)

Нападающие: Сергей Шумаков, Кирилл Семёнов (оба – «Авангард»), Дамир Жафяров («Торпедо»), Андрей Кузьменко, Артём Швец-Роговой, Антон Бурдасов (все – СКА), Никита Сошников, Александр Кадейкин (оба – «Салават Юлаев»), Алексей Макеев («Витязь»), Антон Слепышев, Павел Карнаухов, Константин Окулов (все – ЦСКА), Павел Кудрявцев, Денис Алексеев, Артур Каюмов (все – «Локомотив»).

Герои Подольска доехали до Финляндии

В этом сезоне КХЛ хватает команд сенсаций. В октябре поочерёдно удивляли «Сибирь», «Нефтехимик» и «Адмирал», но всё же главное открытие первых двух месяцев чемпионата – «Витязь». Подольская команда какое-то время даже возглавляла общую таблицу Лиги. Творцами этого промежуточного успеха принято считать главного тренера Михаила Кравеца и переживающего вторую молодость Александра Сёмина. Однако нашлись в подольской команде и те, кто привлёк внимание тренеров сборной. На первый этап Евротура отправились один из лучших вратарей чемпионата Александр Самонов, экс-первый центр команды Артём Швец-Роговой и многолетний лидер Алексей Макеев. Каждый из них до этого играл в лучшем случае за олимпийскую сборную. Правда, незадолго до Кубка Карьяла «Витязь» обменял Швеца-Рогового и Самонова в СКА. Представлять в Финляндии они будут уже питерский клуб, но мы то знаем, что вызов в сборную эти двое заслужили в битве за Подольск.

Алексей Макеев. Фото: Владимир Беззубов

В сборной заметили прорыв Жафярова

Если взглянуть на десятку лучших бомбардиров КХЛ и найти там кандидатов в сборную России, то можно заметить, что до Кубка Карьяла не доехали Кирилл Капризов и Михаил Григоренко, Вадим Шипачёв и Владимир Ткачёв, а также Александр Сёмин. Кто-то из них не нуждается в проверке, для кого-то сборная – перелистнутая страница. Из топ-10 самых результативных игроков сезона до Финляндии добрались лишь Никита Сошников с Дамиром Жафяровым. И если Сошников уже играл на чемпионате мира, то для 25-летнего форварда «Торпедо» вызов на Евротур – это пока пик карьеры. Набирая в среднем почти очко за игру, Жафяров является символом безбашенной команды Дэвида Немировски. Дамир, пять лет назад бравший бронзу чемпионата мира с молодёжной сборной России, всерьёз возвращается в национальную команду.

Дамир Жафяров. Фото: Юрий Кузьмин

Первый Евротур Сошникова и Ожиганова после НХЛ

Для двух игроков, вызванных в сборную, этот этап Евротура станет первым после возвращения из НХЛ. Игорь Ожиганов на протяжении трёх сезонов, проведённых в ЦСКА, в той или иной степени вызывался в сборную, а вот прошлый год оказался вне национальной команды из-за командировки в «Торонто». Питерскому клубу до недавнего времени принадлежали права на Никиту Сошникова, однако стать лучшим снайпером КХЛ ему удалось уже в качестве игрока «Салавата Юлаева». За сборную России у форварда, наколотившего в этом сезоне 14 шайб, пока только один-единственный гол. Вызов на Кубок Карьяла станет проверкой его нового статуса, а для Ожиганова – знакомством с Алексеем Кудашовым.

Игорь Ожиганов. Фото: Ильнар Тухбатов

Новая «железнодорожная» тройка

На определённом этапе казалось, что в Ярославле родилась тройка на годы не только для «Локомотива», но и для сборной России. Сочетание Полунин - Красковский – Коршков выиграло с «Локо» Кубок Харламова, съездило на молодёжный чемпионат мира и закрепилось в клубе КХЛ. Однако со временем Красковский с Полуниным сдали обороты, а Коршков перебрался из Ярославля в Торонто. Взамен им в сборную России вызвали новообразованное сочетание Кудрявцев – Алексеев – Каюмов. И если Денис Алексеев ворвался в сборную год назад, а Артур Каюмов уже засветился в олимпийской сборной, то для Павла Кудрявцева финский этап Евротура станет абсолютным дебютом за национальную команду. На тренировках, предшествующих Кубке Карьяла, юные «железнодорожники» наигрываются вместе.

Павел Кудрявцев. Фото: Ярослав Неелов

Бурдасов впервые капитан сборной

Ещё месяц назад Антон Бурдасов пробовался в качестве игрока «Эдмонтона». Находясь на пробном контракте в канадском клубе, он вряд ли мог представить себя в СКА и сборной России. Однако жизнь повернулась так, что Бурдасов вернулся в Санкт-Петербург. А уже на первый этап Евротура нападающий с выдающимися броском отправился в статусе капитана сборной России. До предстоящего Кубка Карьяла Антон периодически вызывался в национальную команду, но либо ездил на незначительные этапы Евротура, либо находился на второстепенных ролях. Теперь, будучи старшим из всех полевых игроков, челябинец примерит капитанскую нашивку. Бурдасов перенял эстафету у другого питерского «армейца» Евгения Кетова.

Антон Бурдасов. Фото: Григорий Соколов

Кагарлицкий и Порядин не доехали из-за травм

Изначально состав, объявленный за пару недель до старта Евротура, выглядел несколько иначе. Шанс проявить себя в сборной, несмотря на натужный старт сезона, получил Дмитрий Кагарлицкий. Поездка на Кубок Карьяла, как и любая смена обстановки, должна была вернуть старого-доброго Кагарлицкого, который совсем недавно становился лучшим снайпером московского «Динамо». Помешала реализации этого сеанса травма. Захворавшего Кагарлицкого в сборной заменил Андрей Кузьменко, который тоже буксовал на старте, но в последних матчах набрал обороты. По той же причин сорвался дебют за сборную у нижнекамской звездочки Павла Порядина. В национальной команде его заменил уроженец Татарстана Артур Каюмов, ныне представляющий «Локомотив».

Андрей Кузьменко. Фото: Ильнар Тухбатов

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Поделиться