Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Вопрос из кроссворда. Эта команда КХЛ одержала девять побед подряд. ЦСКА? Нет! СКА? Нет! «Ак Барс»? Нет! «Нефтехимик»? Да-да, да-да-да!

«Нефтехимик» в эти дни так хорош, будто Николай Васильевич Гоголь писал о них: «Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель. Не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? И что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом хоккеистах из Нижнекамска?»

Команда, о которой мы в ноябрьское окно готовы петь оды. Серия из девяти побед кряду! И это ведь не ЦСКА куражится, не СКА идет ровной поступью, не «Ак Барс» налетел с посвистом на соперников. Это «Нефтехимик»!

Сначала команда побеждала всех с разницей в одну шайбу: «Сибирь» (2:1 ОТ), СКА (2:1), рижское «Динамо» (2:1), снова СКА (3:2 Б), «Северсталь» (2:1 ОТ), «Адмирал» (4:3), «Амур» (4:3 Б). Потом в Нижнекамске подумали: «А что стесняться?» И обыграли «Ак Барс», своего большого брата, с разницей в две шайбы (4:2).

И тогда в Нижнекамске снова подумали: «А что стесняться?» И обыграли ЦСКА, действующего обладателя Кубка Гагарина, с разницей в три шайбы (4:1).

Если так дело пойдет, «Нефтехимик» в полном составе, за вычетом легионеров, можно отправлять на чемпионат мира в Швейцарию. Потому что если в Нижнекамске снова подумают, что стеснение нужно отбросить прочь, то мало не покажется никому.

В чем залог успеха этой скромной, но боевой и душевной команды? Во-первых, главный тренер Вячеслав Буцаев. Он всегда спокойный, как питон. Помню, встречал его год назад в Лужках, где проходил декабрьский турнир ветеранов. «Ну как, Слава, еще не нашел работу?» - «Нет, пока не нашел».

Вячеслав Буцаев. Фото: Григорий Соколов

Через неделю Буцаева назначили в «Нефтехимик». «Ну а сейчас, Слава?» - «Все решилось в течение нескольких часов».

Вместе мы летели в Нижнекамск, где проходили звездные матчи МХЛ и ЖХЛ. Нас радушно принимали организаторы, встречали хлебом-солью, мы гуляли зимой по ночному городу, снежок скрипел под ботинками. Не самая большая арена, но мы видели, как своеобычен этот город, как тут любят хоккей.

Во-вторых, «Нефтехимик» не промахнулся с легионерами. В порядке американский нападающий Мэтт Уайт (7+11 в 27 матчах), совсем не плох канадский форвард Зак Митчелл (7+6 в 27), которого пригласили из фарм-клуба «Лос-Анджелеса». То есть человек уехал из солнечной Калифорнии, где апельсины можно есть ртом прямо с ветки, во вьюжный Нижнекамск – и нашел свое счастье.

В порядке Павел Порядин (8+6 в 27), Константин Барулин переживает вторую молодость (8 побед в 16 матчах). Большой пай в общее дело вкладывает Зият Пайгин, и я думаю, зря этого защитника не удержали в «Ак Барсе». Золото-парень!

Но особенно меня поражает преображение габаритного защитника Степана Захарчука, о котором еще группа «Любэ» пела: «Постовые улиц центра мне вослед глядят построже… Эх, хулиган!»

Вы ведь помните все дисквалификации и злоключения Степана. А теперь, в Нижнекамске, он начал новую жизнь – набрал уже 8 (2+6) очков в 24 матчах. И внимание, наберите воздуха в грудь, затаите дыхание – у Захарчука всего шесть минут штрафа. Вот как его перевоспитал Буцаев!

Константин Барулин. Фото: Марат Акимжанов

В-третьих, поражает восточная хитрость «Нефтехимика». Эта команда побеждает вопреки всему! Вот недавно отмочила со СКА – во втором периоде провела только 58 секунд в зоне атаки, но выиграла этот период со счетом 2:0, когда свои шайбы забросили Павел Падакин и Уайт.

В самом деле, а зачем в чужой зоне сидеть? Зашел, забил гол – и ушел по своим делам. Все же просто!

«Капитальные красавчики», - так сейчас о «Нефтехимике» пишут болельщики в соцсетях. А мы снова говорим: как же хорош и красив этот регулярный чемпионат КХЛ. Совершенно нельзя предсказать исход любого матча! И не просто так в сентябре и октябре мы видим рекордную посещаемость в лиге. Так много зрителей у нас не ходило на хоккей никогда!

А Нижнекамск… Как написал бы Гоголь, «Что за «Нефтехимик»! Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся команда, вдохновенная Богом! Куда ж несешься ты, «Нефтехимик»? Дай ответ!»

А ответ этот будет уже по весне, в плей-офф. Куда команда Буцаева должна попасть при таком старании и фантастическом рвении. Чу, «Нефтехимик»! Лети дальше вперед. Приятно видеть!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться