Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Россия с тренером-дебютантом едет защищать титул победителей Кубка Карьяла в гости к 13 чемпионам мира. KHL.ru рассказывает о первом этапе Евротура.

Матчем Россия – Финляндия в 19:30 мск стартует очередной розыгрыш Кубка Карьяла – первого этапа Евротура в новом сезоне. Спустя час после стартового вбрасывания в Лександе (Швеция) стартует вынесенный матч Чехия – Швеция. Второй матч на турнире российская сборная проведёт в субботу с командой Швеции, а завершит выступление воскресной игрой с чехами.

Россия едет защищать титул

Главное, что нужно знать про этот Кубок Карьяла: сборная России – действующий победитель финского этапа Евротура. Формально Илья Воробьёв дебютировал на посту главного тренера национальной команды именно в Финляндии. На чемпионат мира он возил команду ещё с приставкой и.о., а после турнира в Копенгагене от неё избавился. Тогда евросезон также открывался с матча Россия – Финляндия. Благодаря голам Михаила Григоренко, Никиты Нестерова и Андрея Педана была одержана убедительная, и что немаловажно – сухая победа. За последний рубеж тогда отвечал будущий MVP Кубка Гагарина Илья Сорокин. С разницей в три шайбы была повержена и сборная Швеции. В ворота «Тре Крунур» дублем отметился Андрей Кузьменко, который в последствии по две шайбы за матч забросит ещё на двух этапах Евротура. И даже чувствительное поражение от чехов со счётом 2:5 не помешало подопечным Воробьёва занять первое место. Защищать титул, как известно, всегда тяжелее, чем его завоёвывать. Тем более, когда от прошлогоднего состава остались только уже упомянутый Кузьменко, а также Александр Кадейкин, Антон Слепышев и два Артёма Зуб да Блажиевский.

Чаще России побежали только хозяева

Прошлогодняя победа на Кубке Карьяла стала для сборной России уже восьмой. Первый успех пришёл в далёком 1992 году, когда финский турнир ещё назывался Кубок Сауны, а российская команда участвовала под вывеской СНГ. Лучшим бомбардиром стал спартаковец Алексей Ткачук, а помимо него в символическую сборную вошли ещё трое россиян, в том числе Александр Барков-старший – отец звезды «Флориды». Следующего успеха пришлось ждать долгие 14 лет. Чёрную полосу удалось прервать после назначения на пост главного тренера Вячеслава Быкова. В преддверии чемпионата мира в Москве сборная России под руководством тандема Быков – Захаркин выиграла Кубок Карьяла и не отдавала этот титул на протяжении ещё трёх следующих сезонов. Привычка побеждать на первом этапе Евротура сохранилась и после смены тренера национальной команды. Первое место на Кубке Карьяла российская команда занимала в 2011, 2016 и 2018 годах. Чаще сборной России (8) победу на финском турнире одерживали только хозяева (12), тогда как шведы (4) и чехи (1) остались далеко позади.

Илья Сорокин и Михал Ржепик. Фото: photo.khl.ru

В Финляндию приезжали канадцы, американцы и французы

Место проведение и состав участников Кубка Карьяла весьма традиционны. Впрочем, были и исключения. Только однажды, в 2012 году, матчи проводились не в Хельсинки. С легендарной «Хартвалл Арены» турнир разово перебрался в Турку. Причиной тому стали сразу два подряд чемпионата мира, которые проводились в финской столице. Что касается участников, то почти всю историю турнира это была неизменная европейская четвёрка: Россия, Финляндия, Швеция и Чехия. Однако на самый первый турнир, именуемый Кубком Сауны, вместо шведов в страну Суоми приехали американцы. На тот момент ещё не было никакого Еврохоккейтура, а «звёздно-полосатые» благодаря ничье с хозяевами заняли третье место. Россияне же в ворота сборной США забросили шесть шайб. Спустя три года, когда рождественский турнир в Хельсинки проходил в те же даты, что и Кубок на призы газеты «Известия», сборную России подменяли французы. Ну и, наконец, в последний олимпийский сезон классический европейский квартет дополнили канадцы со швейцарцами. Ни те, ни другие не смогли ворваться на пьедестал.

Билялетдинов и Быков начинал с победы на Карьяла

Мы уже обмолвились, что Кубок Карьяла стал первым турниром во главе сборной России для Вячеслава Быкова. При этом же специалисте российская команда одержала наибольшее количество побед. Однако свой путь в национальной команде начинал в Финляндии не только он, но и Зинэтула Билялетдинов. Перед победным чемпионатом мира сборная России заняла второе место на Евротуре, уступив первую строчку чехам, но на Кубке Карьяла была одержала уверенная победа. Подопечные Билялетдинова прошлись катком по всем трем соперникам. Пойдет ли по их стопам Алексей Кудашов, для которого матч с Финляндией станет первым во главе сборной России? Олег Знарок и Илья Воробьёв, что интересно, начинали свою карьеру в сборной на весенних этапах. Будущий олимпийский чемпион принял команду на шведском этапе, а его последователь дебютировал в Ярославле, где проводилась вынесенная игра Чешских игр.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Фото: Владимир Беззубов

13 чемпионов мира на домашнем турнире

Последние годы сложилась традиция, что сборная России на Кубок Карьяла возит экспериментальный состав, где полно молодежи. Тренеры проверяют тех, кто выстрелил в первые месяцы чемпионата КХЛ, а уже на Кубок Первого канала приглашают лучших из лучших. Но такой политики придерживаются не во всех сборных. Так, для сборной Финляндии турнир в Хельсинки домашний, а где, как не перед своими болельщиками собирать сильнейший состав? На Кубке Карьяла сыграют сразу 13 хоккеистов, которые в мае сенсационно выиграли чемпионат мира. В том числе капитан «львов» Марко Анттила, для которого нынешний сезон за «Йокерит» складывается не так успешно, как «золотой» турнир в Братиславе. А, скажем, Юхо Олкинуора возвращается в сборную Финляндии уже в совершенно другом статусе. Теперь он не только чемпион мира, но и вратарь «Адмирала» - одного из открытий сезона КХЛ. Хоккейным героям Суоми гарантирован горячий приём на «Хартвалл Арене».

Сборная Финляндии на ЧМ-2019. Фото: photo.khl.ru

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Поделиться