Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
И второй матч финского турнира с участием российской команды получился весьма результативным. Добившись преимущества в две шайбы к середине третьего периода (4:2), команда Алексея Кудашова не сумела его удержать и позволила шведам сравнять счёт. Однако в серии бросков россиянам удалось-таки взять верх. 

Россияне начали Кубок Карьяла с поражения от сборной Финляндии (3:4), по ходу игры дважды ведя в счёте. Дубль оформил Рушан Рафиков, дебютным голом за национальную команду отметился защитник «Нефтехимика» Дамир Шарипзянов.

- Нахватали ненужных удалений, очень лёгких, - прокомментировал итог матча главный тренер сборной России Алексей Кудашов пресс-службе ФХР. - Конечно, нужно улучшить игру в неравных составах. Следующий аспект – это реализация. Создали достаточное количество моментов, чтобы выигрывать сегодня. А так по игре, молодые ребята старались, много было позитива… Проблемы мы знаем, постараемся исправить. Думаю, изменения в звеньях будут, сейчас посмотрим, проанализируем.

Изменения в составе действительно произошли. В заявку на матч со Швецией не попали защитник Никита Черепанов, а также нападающие Александр Кадейкин и Алексей Макеев. Их заменили, соответственно, Камиль Фазылзянов, Артур Каюмов и Павел Кудрявцев. Вместо Ивана Бочарова, игравшего в воротах против Финляндии, вышел Игорь Бобков, вторым вратарём был заявлен Александр Самонов.

Шведы в первом матче Кубка Карьяла также уступили – игра проходила в Лександе, однако родные стены не помогли «Тре Крунур» против чехов (1:3). Большой вклад в победу команды Милоша Ржиги внесли игроки КХЛ – динамовец Дмитрий Яшкин и Андрей Нестрашил («Металлург»).

По сравнению с поединком против Чехии место в воротах шведов вместо Адама Рейдеборна занял голкипер СКА Магнус Хелльберг. Все три игрока КХЛ в составе «Тре Крунур» - защитники Клас Дальбек, Микаэль Викстранд и Симон Бертильссон - вышли на лёд.

Половину стартового периода команды отыграли практически без опасных моментов, не удалось россиянам и большинство, а вот на 15-й минуте гол возник на ровном месте. Константин Окулов у борта выцарапал шайбу, находясь у борта в окружении троих шведов и откинул её в центр – получилась идеальная передача на Антона Слепышева, отличный кистевой бросок которого впритирку со штангой блокировать было уже некому. Спустя четыре минуты Дамир Жафяров был настойчив на пятаке и буквально закопал шайбу, отскочившую от Хелльберга. 

Распечатать ворота Бобкова у «Тре крунур» получилось в середине второго периода – россияне упустили в своей зоне Микаэля Линдквиста, и Константин Окулов вынужден был фолить. В результате подопечные Алексея Кудашова получили буллит в свои ворота во втором матче подряд, и снова соперник реализовал его. На сей раз Карл Клингберг красиво переиграл Бобкова, убрав шайбу под себя. Гол вдохновил шведов, которые попытались перехватить инициативу, но россияне охладили их пыл голом Кирилла Семенова.

Спокойное течение игры в третьем периоде было прервано удалениями друг за другом Каюмова и Фазылзянова – шведы довольно быстро реализовали большое преимущество – дальним броском отметился защитник «Ак Барса» Микаэль Викстранд, Бобков не удержал шайбу, которая под голкипером россиян вползла за ленточку. И снова сборная России не дала развиться успеху соперника – в большинстве из круга вбрасывания свой первый гол на турнире забил лучший снайпер КХЛ Никита Сошников – 2:4. Однако шведы не сдались и на сей раз, и вскоре на табло повторились цифры предыдущего матча с участием сборной России - Фредрик Хендемарк, остановив шайбу рукой, совершил рывок к воротам и в ближнем бою переиграл Бобкова. А более, чем за две минуты до сирены «Тре крунур» решились заменить голкипера на лишнего игрока, и это принесло успех: цели достиг дальний бросок Никласа Ханссона.

В итоге судьба матча решилась в серии бросков, которая оказалась весьма продолжительной первых пяти попыток командам не хватило для выявления победителя. Лишь с восьмой Никита Сошников поставил точку.

СТАТИСТИКА

Швеция – Россия – 4:5 Б (0:2, 1:1, 3:1, 0:0, 0:1).

Голы: 0:1 Слепышев (Окулов, 10:25), 0:2 Жафяров (Сергеев, Семенов, 14:12), 1:2 Клингберг (29:55, Б), 1:3 Семенов (Жафяров, Сергеев, 34:25), 2:3 Викстранд (Редин, Фриберг, 48:29, бол), 2:4 Сошников (Кузьменко, Ожиганов, 51:25, бол), 3:4 Хендемарк (Бродин, 53:11), 4:4 Нанссон (Клингберг, Л.Юханссон, 57:43), 4:5 Сошников (65:00, РБ). 

Вратари: Хелльберг – Бобков.

Второй успех чехов на Кубке Карьяла

В матче Финляндия и Чехия могла решиться судьба победы на Кубке Карьяла. Победа в основное время в отчетной встрече приносила успех на всем турнире победителю матча. Место в воротах финской команды занял голкипер «Адмирала» Юхо Олкинуора, его визави стал Марек Лангхамер из «Амура». Капитаном чешской команды был защитник «Куньлунь Ред Стар» Андрей Шустр.

Первый период команды провели на равных, хотя небольшое преимущество было у чешской команды. В начале второй трети игры финны открыли счет – Юхо Ламмикко был первым на добивании после серии бросков. До перерыва чехи смогли установить равенство на табло, Якуб Ержабек подключился в атаку и с близкого расстояния расстрелял ворота Олкинуоры. Затем команды вновь обменялись заброшенными шайбами, и судьба встречи решилась за пределами основного времени.

В серии бросков сильнее оказались чешские хоккеисты. Судьба турнира решится в воскресенье, чехам для победы на Кубке Карьяла достаточно переиграть любым способом сборную России. Команда Юкки Ялонена сможет выиграть домашний этап в случае своей победы и неудачи чехов, а россияне – в случае своей победы в основное время над чехами и неудачи финнов со шведами.

СТАТИСТИКА

Финляндия – Чехия – 2:3 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: 1:0 Ламмикко (Покка, Куусела, 22:41), 1:1 Ержабек (Р. Зогорна, Г. Зогорна, 37:46), 2:1 Маннинен (Покка, Линдбом, 40:42), 2:2 Филиппи (Т. Зогорна, 58:51), 2:3 Крейчик (65:00, РБ)

Вратари: Олкинуора – Лангхамер

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Чехия

2

1

0

1

0

0

0

6-3

5

2

Финляндия

2

1

0

0

1

0

0

6-6

4

3

Россия

2

0

0

1

0

0

1

8-8

2

4

Швеция

2

0

0

0

1

0

1

5-8

1

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться