Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Кудашов дебютировал в сборной почти как Воробьёв, все лучшие бомбардиры выступают в КХЛ, а чехи всего во второй раз в истории выиграли финский этап Евротура. KHL.ru поводит итоги Кубка Карьяла.

Чехи выиграли турнир второй раз в истории

Весьма неожиданно победителем Кубка Карьяла стала чешская сборная. Не потому, что Милош Ржига привёз в Хельсинки слабый состав. Напротив, здесь достаточно известных фамилий: от Якуба Ержабека, Лукаша Седлака, Дмитрия Яшкина и братьев Зогорна до экс-магнитогорцев Томаша Филиппи и Яна Коваржа. Но если изучать историю финского этапа Евротура, именно сборная Чехии традиционно была его аутсайдером. Так, в прошлом сезоне она заняла только третье место, а ещё годом ранее – последнее, четвёртое. А единственный случай, когда чешская команда выиграла Кубок Карьяла, датирован 2012 годом. Что интересно, распределение мест тогда было аналогичным Кубку Карьяла 2019: Чехия, Финляндия, Россия, Швеция. Вновь финишировать на первом месте чехам помогла не только и не столько сухая победа над командой Алексея Кудашова, сколько успех в серии буллитов с хозяевами турнира. Успешная попытка экс-защитника «Льва» и «Медвешчака» Якуба Крейчика позволила чехам опередить финнов на фотофинише.

Кудашов начал как Воробьёв, а не Быков

Дебют каждого нового тренера сборной России – это событие. Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов начинали так, что было понятно: победа на чемпионате мира не за горами. Выигрывая все матчи на первом для себя этапе Евротура, что Быков, что Билялетдинов словно обещали болельщикам светлое будущее. У Олега Знарка и Ильи Воробьёва всё было куда витиеватее. Оба принимали сборную уже в разгар сезона, и поначалу не впечатляли. На шведском этапе команда Воробьёва заняла третье место, а Знарка – четвёртое. Кудашов, финишировав на третьем месте, повторил результат своего предшественника, но при этом стал первым тренером в эпоху КХЛ, при котором России не смогла набрать три очка на дебютном для нового тренера этапе. Если Воробьёв обыгрывал чехов в основное время, а Знарок их же громил, то Кудашов свою единственную победу одержал в серии буллитов. Похоже, что тягу к дополнительному времени сборная России взяла у СКА. Петербуржы, которыми руководит тренер национальной команды, в четырёх из последних шести игр били буллиты, и ещё однажды играли овертайм.

Алексей Кудашов. Фото: photo.khl.ru

Все лучшие бомбардиры представляют КХЛ

По итогам первого этапа Евротура титул лучшего бомбардира разделили между собой пять хоккеистов. У всех – по три очка. И каждый представляет тот или иной клуб КХЛ. Исключительно передачами ограничились защитник «Авангарда» и сборной Финляндии Вилле Покка, а также капитан сборной России и форвард СКА Антон Бурдасов. Из россиян результативно выступил и Дамир Жафяров. Лучший бомбардир «Торпедо» и в сборной подтвердил свой уровень. Во многом его два очка, добытые на шведском пятачке, принесли российской команде единственную победу. Голом в ворота сборной России и двумя передачами в игре со Швецией отметился Андрей Нестрашил, который уже по ходу сезона вернулся в КХЛ. Ну и, наконец, 2+1 за финскую сборную заработал Сакари Маннинен. Если его адаптация к системе игры «Салавата Юлаева» проходит не безоблачно, то в национальной команде он лучший игрок наряду с Миро Аалтоненом.

В сборной России проверили всех сменщиков Сорокина

Лучшим вратарём Кубка Карьяла был признан вратарь сборной Чехии Роман Вилл. 27-летний голкипер этим летом перебрался из родной Экстралиги в шведский чемпионат и если он доберётся до КХЛ, то случится это не раньше 2021 года. Именно на этот срок рассчитан его контракт с «Рёгле». А что же вратари, которые уже выступают в нашей лиге? Внутреннюю конкуренцию в сборной Финляндии между голкиперами «Сибири» и «Адмирала» выиграл Харри Сятери. На счету лучшего вратаря октября две победы, в том числе – над Россией. Магнус Хелльберг и Адам Рейдеборн пропустили по четыре шайбы, но питерскому «армейцу» для этого хватало двух матчей, а игрок «Ак Барса» управился за два. Марку Лангхамеру доверили всего один матч на Кубке Карьяла, но он со своей задачей справился: победа над хозяевами в серии буллитов. Тренерский штаб сборной России пошёл не беспрецедентный шаг и проверил всех трёх голкиперов, которых приехали в Финляндию. Однако ни Игорь Бобков, ни Иван Бочаров, ни дебютант первой сборной Александр Самонов не убедили, что могут конкурировать с Ильёй Сорокиным. Страж ворот ЦСКА по-прежнему остаётся главным претендентом на поездку в Цюрих.

Иван Бочаров. Фото: photo.khl.ru

Бурдасов снова не забил за сборную

Большие надежды тренерский штаб сборной России связывал с Антоном Бурдасовым. Нападающий, проходивший в конце сентября просмотр в «Эдмонтоне», заключил контракт со СКА и забил в первом же матче после возвращения в Санкт-Петербург. Вызов в сборную окрылил Антона: в трёх последних матчах перед паузой на Евротур он забросил две шайбы. Если кого-то и удивил выбор его как капитана, то зря. В свои 28 лет Бурдасов оказался одним из трёх «ветеранов» этой версии сборной России. И уже в стартовом матче против финнов он сыграл по-капитански. Две голевые передачи, несколько опасных бросков и вполне лидерская игра – это всё о дебюте Бурдасова в статусе капитана национальной команды. Вот только забить обладателю былинного кистевого броска снова не удалось. С 2014 года нападающий посещает хотя бы один этап Евротура, а также принимает участие в других международных турнирах, но голов в форме сборной на его счету по-прежнему нет. Не забивал он и на молодёжном чемпионате мира в Баффало, который стал для команды Валерия Брагина победным.

Сошников вспомнил времена «Атланта»

Этот сезон станет для КХЛ уже пятым без «Атланта». Самобытная команда из Мытищ была ярким пятном на карте Лиги, а однажды даже добралась до финала Кубка Гагарина. К сожалению, в 2015 году подмосковный клуб прекратил своё существование. Однако память о жёлто-синей команде живёт в людях, которые за неё играли. Сегодня Никита Сошников – игрок «Салавата Юлаева» и лучший снайпер чемпионата. Начинал же он свою карьеру как раз в Мытищах, где его из молодёжной команды в главную поднял Алексей Кудашов. При этом же специалисте Сошников установил свой снайперский рекорд – 14 голов. На данный момент он его уже повторил. Приехав в сборную к хорошо знакомому тренеру, Никита не просто старался не подвести Кудашова, но и подарил ему первую победу во главе сборной России. Вспомнив былые времена, Сошников забросил одну из шайб в ворота шведов, а в серии буллитов уверенно реализовал свою попытку. Первый этап Евротура после возвращения из НХЛ форвард провёл на уровне.

Никита Сошников. Фото: photo.khl.ru

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Поделиться